Вернуться

Происхождение фамилии Волков

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Происхождение фамилии Волков, Кто что знает?
Фамилия известная.
11-я по распространенности в России.

Версия происхождения на первый взгляд очевидна... или нет???.. ;)
Значение фамилии Волков происходит отнюдь не от стаи волков. Фамилия имеет старославянские корни. Вспомним род князей "Волковых", которые начинали править в центральной России в 16-17 века. Вероятно, поэтому фамилия Волков получила широкое распространение именно в этой части Европы.
Очевидно происхождение от слова "Волк", но верно замечено, что стая волков здесь, скорее всего, ни при чём.
В древней славянской традиции было имя "Волк" (Вильк, до 19-го века ещё употреблялось), именно человеческое имя. Вот отсюда пошли многочисленные Волковы. Хотя, конечно, какая-то часть Волковых, которых чересчур много, могла появиться в результате награждения какого-нибудь человека прозвищем "Волк", например, из уважения к силе.
Действительно, фамилия произошла от слова волк, но его значение вовсе не то, каким мы его себе представляем. Оно произошло от мужского личного имени Волк, Волчок, в прошлом частого у русских; также мужские личные имена с тем же значением известны у многих народов: немецкое Вольф, сербское Вук, тюркское Бюрю и другие.
Фамилии типа Волков — производные от названий млекопитающих — довольно типичны. В частотном списке первых ста русских фамилий эта занимает шестую позицию. Волков — волк, как и всюду, это имя, вероятно, внутрисемейное, оно давалось детям в силу суеверных традиций.
Волков — ВОВК, ВОВКОВИЧ, ВОВЧКО, ВОЛКОВ, ВОЛКОВИЧ, ВОЛЧЕК, ВОЛЧИК, ВУЧЕТИЧ, ВОЛЧКОВ.

Отчество от нецерковного мужского личного имени Волк, Волчок, в прошлом частого у русских; в Словаре Тупикова (Волк Ухтомский в Москве, среди них даже церковный дьяк Волк — 1539 г.); мужские личные имена с тем же значением известны у многих народов — немецкое Вольф, сербское Вук, тюркское Бюрю и др. По Б. Унбегауну, фамилия Волков в Петербурге 1910 г. занимала 22-е место; распространена всюду. (Н) Вовк — по-украински 'волк'. Волчик, Волчек — ласкательные формы имени Волк. Вучетич  — сербская фамилия от вучета 'волк'.
Реальный случай возникновения моей Фамилии Волков. Первая фамилия в нашем роду была Романовы. Как только началась перепись населения в России в 18 веке, у некоторых оставляли старые фамилии, а у некоторых меняли. Так вот когда приезжал староста, увидел моего прапрадеда с ружьем, а при въезде в село собрались волки. Так мой дед подстрелил самого крупного волка. Такой исход и дал причину возникновения фамилии Волков в нашему роду. Лично я думаю, причин происхождения может быть уйма: в разных уездах, областях и селах могли случаться различные события, связанные со словом "волк". Так что судите сами.
Цитата
Туся пишет:
это имя, вероятно, внутрисемейное, оно давалось детям в силу суеверных традиций.
Туся, не факт, могло быть и привязанное к топониму, и "событийное" как в предыдущем примере, и прозвищное... Давно где-то попадалось в журнале ("Вокруг света" еще советских времен), как пример — самая длинная немецкая фамилия Вольфшлегельштейнхаузенбергердорф, кажется так. :) "Волчий" корень присутствует, а по смыслу фамилия означает что-то вроде "горная деревня истребителей волков с каменными домами"...
Страницы: 1
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru