Вернуться

Происхождение фамилии Галишников

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Происхождение фамилии Галишников, Кто что знает?
Прошу помочь в поиске информации по фамилии Галишников(ы). Искали на разных сайтах, но ничего не нашли. Если кто-нибудь знает, пожалуйста, откликнитесь.

Заранее большое спасибо!
Эта фамилия произошла, видимо, от слова "галька" и соответственно названия профессии "галечник" или "галешник", человек, грузящий, привозящий гальку, работающий с галькой, имеющий дело с галькой. Галешников впоследствии видоизменилось до Галишников. Если учесть, что ударение скоее всего ставилось на первый слог, а слог "-ле" оставался безударным, то, по принципу лениции, т.е. удобства произношения, "-ле" трансформировался в "-ли".
Существует еще вторая гипотеза: фамилия Галишников происходит от имени Галиша, которое состоит из двух арабских имен: Гали — «великий, возвышенный; высокопоставленный; дорогой; сильный, могущественный» и Шах — «хан, повелитель; владелец, хозяин». Давая такое имя своему сыну, родители надеялись, что он станет сильным, уважаемым человеком. Галишник со временем получил фамилию Галишников.
И то и другое толкования представляются не очень серьезными. Вряд ли кто-то слышал о русских профессиях (а фамилия по звучанию однозначно великорусская), узко связанных с галькой. От арабского "великого шаха" выводить русскую народную фамилию тоже несколько забавно (конечно, можно попробовать притянуть за уши татарское происхождение, но тут чисто русское "шник" указывает на притяжательность). Я бы предложил толкование с использованием словаря Даля. По Далю, "галить" означает "насмехаться, зубоскалить, издеваться, потешаться". Есть существительные "галение", диалектное "галяй" с тем же смыслом. Можно так же предположить что галишник — то не профессия, а прозвище, означающее "насмешник, зубоскал".
Всем большое спасибо за отклики!
Евгений, ударение ставится на второй слог. Часто ошибаются, мы поправляем.
Думаю, что, Илья, Вы в данном случае ошиблись. Никогда не слышала про арабские истоки. Говорили всегда об исконно русских корнях.
Shiga, действительно наиболее вероятное толкование.
Удачи!
С уважением, Нина
Страницы: 1