Вернуться

Как Игорь Кон сексологом стал или страница из истории БСЭ

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Как Игорь Кон сексологом стал или страница из истории БСЭ, Комментарии к новости
Светлая память! Его имя было известно не только в СССР, но и за рубежом. Умнейший был человек. Он не только писал статьи в Большую Советскую Энциклопедию, у него много работ по антропологии, социальному воспитанию, педагогике. И не одно поколение учёных выросло на его работах.
История, конечно, прикольная (а временами — даже правдоподобна ;) ).
Но как бы то ни было, все это лишний раз доказывает необходимость профессионального подхода к составлению энциклопедических статей. И именно благодаря тому, что в составе редколлегии БСЭ были реальные ученые, качество содержания многих неполитических статей до сих пор превосходит многие сегодняшние «Современные» и прочие «Новейшие» клоны! :!: :evil:
Вот же были времена, когда очевидные и естественные факты были страшными табу! Как можно отрицать половую жизнь или сводить это понятие до одноклеточных? Хотя Игорю Кону повезло: попробовал бы он описать современные половые отношения в 70-х!
...О времена! О нравы! Сейчас же об этом не пишут разве что ленивые. И никого уже этими темами не удивишь. А тогда это было действительно огромнейшим поступком, и эти великие люди, рискуя многим, все же писали и публиковали свои уникальные работы.
Прошлое поколение ученых постепенно уходит, но подрастает ли ему адекватная замена? Вызывает удивление то, что в СССР вообще смог появится ученый такого уровня, несмотря на всевозможные «табу», наложенные на тему секса. А будут ли в странах СНГ сексопатологи с таким уровнем отношения к сексуальной культуре — это большой вопрос.
Вообще, сомнительная статья: насколько помню (в том числе и по личным впечатлениям), имя Игоря Кона стало широко известно не по статьям в БСЭ, а с выходом в конце 80-х «Введения в сексологию»... :|
Цитата
Shiga пишет:
Вообще, сомнительная статья: насколько помню (в том числе и по личным впечатлениям), имя Игоря Кона стало широко известно не по статьям в БСЭ, а с выходом в конце 80-х «Введения в сексологию»...
Безусловно, только общественная известность и профессиональное становление — не одно и то же, хотя, конечно, на одних статьях для энциклопедий специалистом не станешь. Более того, писать статьи для энциклопедий приглашают как правило уже специалистов, сформированных, готовых.
Кону же, по его словам, пришлось вынужденно нарушить это правило: за отсутствием других «героев» самому броситься на амбразуру, стать «Александром Матросовым» отечественной сексологии в БСЭ. Это повлияло на его профессиональное становление как сексолога, стало поворотным моментом в этом развитии.
К понятию секса во время работ ученого, действительно относились не лучшим образом. Хорошо это или плохо — не нам судить. Сейчас сняты все запреты и секс, литература, видео о нем дается повсеместно. Уже сами пытаемся наложить запреты.

Жаль великого ученого. Если даже в то темное время, скрепленное запретами, редактор согласился публиковать.
Цитата
Сергей Волков пишет:
Безусловно, только общественная известность и профессиональное становление — не одно и то же ... Это повлияло на его профессиональное становление как сексолога, стало поворотным моментом в этом развитии.
В этом плане да, соглашусь.

Цитата
Кристина Золотова пишет:
Жаль великого ученого. Если даже в то темное время, скрепленное запретами, редактор согласился публиковать.
А чего тут жалеть? Секс как явление существует? Существует. Объективная реальность? Объективная. Научному исследованию подлежит? Подлежит. Вот вам и сексология, пожалуйста.
То время как раз очень даже светлое было, темные времена сегодня настали...
Страницы: 1