Вернуться

«Большая Российская энциклопедия» «покончила» с русской культурой?

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
«Большая Российская энциклопедия» «покончила» с русской культурой?, Комментарии к новости
Честно говоря, не вполне понятно, на чем основаны претензии г-на Задираки, поскольку последний том, который вышел из печати на текущий момент, включает диапазон слов "Лас-Тунас — Ломонос", и с учетом "скорости", с которой тома выходят в свет, до понятий, начинающихся на "российский"/"русский", еще далековато... :cry:
А что касается статей про отдельных личностей, упоминаемых автором публикации, то — поверьте! — встречаются в их текстах и понятия "русская литература", и "русская философия", и прочие сферы деятельности с обозначением титульной нации, в том числе — в статьях о писателях/музыкантах/художниках и т. п. "Русского зарубежья" (а г-ну Задираке следовало бы поосторожнее раскидываться обозначениями "русофобия" и прочий "неохолокост"! :evil: Не дай Бог!). :|
Цитата
YA_HELEN пишет:
Честно говоря, не вполне понятно, на чем основаны претензии г-на Задираки
Очень просто. Г-ну Задираке не нравится, когда в биографической статье БРЭ, скажем, об Александре Глазунове написано "Александр Глазунов... российский композитор...", а не "Александр Глазунов... русский композитор..." и т. д., то есть автора не устраивают либо принципы единого порядка определений по государственной принадлежности, либо их применение.
Таким образом, претензии Валентина Задираки — не к отсутствию статей, начинающихся на "российский"/"русский" или содержащих словосочетание "русская культура", "русская литература", "русская философия" и т. п.
Ни в коей мере не сомневаюсь, что Валентин Задирака совершенно прав. Вообще, как можно было додуматься отказаться от национальности русский и всех подряд нарывать россиянами? :?:
Довольно сложная и спорная тема, не находите? Вопрос русской национальности после семидесяти лет советчины должен был встать, и проявить себя суждено ему именно в таких формулировках, как, например, у господина В. Задираки. С другой стороны: на фоне исторически многонациональной России (или все же Руси?) правильна ли формулировка вопроса? "Каждый выбирает для себя", как поется в хорошей песне...
Страницы: 1
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru