Вернуться

Энциклопедия братьев Гранат и ее автор под псевдонимом В. Ильин

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Энциклопедия братьев Гранат и ее автор под псевдонимом В. Ильин, Комментарии к новости
А не пора ли исправить этот пробел и установить памятники людям, вложившим силы и труд своей жизни в историю России? Спроси любого старшеклассника, они ведь не смогут даже сказать, что это за энциклопедия такая, и что это за люди были...
Всегда пора было это сделать. Да вот только не нам это решать. К властям надо обращаться. Да вот только сделать это непросто: на это деньги нужны. А мы все прекрасно знаем, как они за свои кошельки беспокоятся. :( :( :(
Замечательным памятником отечественным энциклопедистам братьям Гранат могло бы стать репринтное издание всех томов их энциклопедического словаря. Помимо бумажного носителя, можно использовать электронный носитель и сайт. Где же Вы, спонсоры? :?:
Цитата
Но какой логике следовали в 1937–1938 годах «тройки», отправив на казнь из одного дома 9 на Тверском бульваре десять мужчин? Все они в партийных блоках и союзах не замечены, за власть не боролись ни при царе, ни при вожде. Кому мешали беспартийный технический инспектор «Мосэнерго» Лобачев, старший инструктор «Союзшерсти» Балаж, старший мастер монтажного цеха завода 324 Михельсон, помощник начальника Бюро переписи населения Госплана СССР Вильковысский и живший с ним в одной коммунальной квартире управляющий «Ростекстильторга» Гай? До сих пор внятного объяснения нет.
На Тверском бульваре в кровавую мясорубку попали 56 человек, жильцы четырнадцати домов, не считая тех, кого отправили в лагеря. А памятника погибшим ни в Москве, нигде в России — нет.
Логика в те времена была одна — ВРАГИ. :|
А по большому счету, сегодня следовало бы сокрушаться не по поводу отсутствия какого-то мемориала братьев Гранат (что впрочем, тоже не помешало бы :idea:), а по тому, что 7-е издание их «Энциклопедического словаря», начавшее выходить столетие назад, :o до сих пор не переиздавалось в печатном формате, :( превратившись не то, чтобы в библиографическую редкость, а даже в некий "фантом"... :cry:
Цитата
YA_HELEN пишет:
На Тверском бульваре в кровавую мясорубку попали 56 человек, жильцы четырнадцати домов, не считая тех, кого отправили в лагеря. А памятника погибшим ни в Москве, нигде в России — нет.
Много каких памятников нет, хотя они должны были бы быть. И признаюсь честно, я и сам пять минут назад ничего не знал о существовании братьев Гранат и их энциклопедическом словаре.
А вот идея о создании электронной энциклопедии мне нравится, и заниматься этим надо тому, у кого имеется печатный вариант энциклопедии.
В очередной раз история рассказывает нам о вмешательстве государства в ход написания истории, ведь энциклопедия — своеобразный срез истории. В очередной раз я понимаю, насколько велики люди, посвятившие себя созданию энциклопедии. Столько препятствий на пути выпуска были преодолены, проделана огромная работа по систематизации информации и её "подгон" под рамки цензуры. Меня новость натолкнула на мысли о смысле моей жизни: при существующих возможностях она в разы легче, чем тогда...
P. S. Про В. Ильина — интересные факты, не знал. :)
Было бы забавно, ежели статью о Марксе и марксизме написал кто-то другой. Со стороны издателей энциклопедии было вполне здраво поручить написание такой статьи величайшему марксисту-практику всех времен и народов (пусть в те годы никто и не ожидал такого от В. Ильина — В. Ленина). :)
Страницы: 1