Вернуться

Российская национальная библиотека инициировала проект по созданию энциклопедического интернет-портала «Вся Россия»

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1 2 След.
RSS
Российская национальная библиотека инициировала проект по созданию энциклопедического интернет-портала «Вся Россия», Комментарии к новости
Вроде как говорят, что такой проект должен привести к созданию энциклопедии, которая вытеснит "Википедию". Честно говоря, пока скептичен. :|
Цитата
Роман Троцкий пишет:
Вроде как говорят, что такой проект должен привести к созданию энциклопедии, которая вытеснит "Википедию". Честно говоря, пока скептичен.
Мне кажется, что такой портал вполне возможен и нужен. Вот только я почитала о предполагаемом плане работ и подумала, что тут и финансирование соответственное необходимо.
Изменено: Людмила Милова - 19.11.2014 12:17:57
Цитата
В Википедии, в силу самой идеологии этого ресурса, информация широко варьируется как по степени подробности сообщаемых данных, так и по их достоверности. В одной и той же статье, наряду с проверенными и обоснованными сведениями, может присутствовать заведомо неточная информация.
Ну а кто мешает править Википедию в соответствие с реалиями? Или нужно что-то такое, на что можно получить финансирование? Нет, я не против, больше энциклопедий хороших и разных, но зачем же очернять тот проект, который уже работает достаточно давно и имеет широчайшее признание по всему миру? Да и боюсь, что в новом проекте будет слишком идеологизированная информация. :|
Я идею создания подобного проекта всецело поддерживаю. Часто встречаю новости о том, что в том или ином регионе России вышла местная краеведческая энциклопедия. Это всегда радует, но при этом огорчает то, что я вряд ли смогу подержать ее в руках. А если бы появился портал "Вся Россия" с этими изданиями, стало бы куда проще: зашла в Сеть — и все!
Уважаемые комментаторы. Я чего-то не совсем понимаю вашу уверенность в том, что проект энциклопедического портала призван вообще кого-то откуда-то вытеснять. При чём тут Википедия, по большому-то счёту? Если следовать такой же логике, так все поисковые системы нужно позакрывать, ведь есть же Google, который всех "вытеснил".

Конечно же, конкуренция имеет место быть, но, по-моему, Россия просто должна иметь свой нормальный, серьёзный энциклопедический интернет-портал, как и все нормальные страны. Так же, как и любая страна считает своим долгом иметь свою "Большую Энциклопедию" (БСЭ, БРЭ или "Британника", к примеру). А Википедия при всех моих остатках уважения к ней — на таковую не тянет, увы.
Цитата
Игорь Прохоров пишет:
Так же, как и любая страна считает своим долгом иметь свою "Большую Энциклопедию" (БСЭ, БРЭ или "Британника", к примеру).
Не путайте долг с национальным достоянием.

А идея создания такой энциклопедии — дело государственной важности, поскольку основные проблемы в этой стране — от разобщенности, разобщенность — от незнания, незнание — от отсутствия полноценной структурированной информации.
Да ребята, при чем здесь Википедия??? :?:
Речь идет о проекте своего рода сводной мегаэнциклопедии регионов России (кстати, максимально полный каталог печатных и сетевых краеведческих энциклопедических ресурсов уже давно доступен общественности на их, РНБ, сайте :idea: ). Поэтому смешно предполагать, что она не только "вытеснит" Вики, но и вообще будет способна с нею конкурировать. Это — два абсолютно параллельных мира.
Изменено: YA_HELEN - 20.11.2014 14:51:59
Насколько я понял, проект лишь находится в стадии "у нас есть план", так что все разговоры о каких-то будущих достижениях пока из области "столоверчения". Кроме того, есть медийный федеральный сайт http://www.allrussia.tv/ с точно таким же названием, так что уже на начальном этапе неувязочка.
Насчет того, что портал "мог бы стать одним из самых востребованных ресурсов Рунета", есть сомнения: во-первых, "федеральность" ресурса может обернуться "сухим" языком фактов и цифр, который массовому интернет-пользователю малоинтересен; во-вторых, проект планируется довольно узконаправленный, ориентирующийся на уже имеющиеся исторические данные. Людей часто же интересуют какие-то социальные аспекты текущей жизни того или иного города — реальная средняя зарплата, качество дорог, цены на жильё, где самый лучший бар, в каких городских районах лучше не появляться ночью, почему мэр города - ворюга :D — подобные моменты вне компетенции федеральной энциклопедии.
Изменено: Felix Cat - 20.11.2014 14:53:02
Цитата
Felix Cat
... Людей часто же интересуют какие-то социальные аспекты текущей жизни того или иного города — реальная средняя зарплата, качество дорог, цены на жильё, где самый лучший бар, в каких городских районах лучше не появляться ночью ... подобные моменты вне компетенции федеральной энциклопедии.
Эм, а простите — в какой тогда энциклопедии могут быть изложены такие данные? Я только одно такое "устное" энциклопедическое издание знаю — бабушки на лавочке. Можно узнать всё вами перечисленное, плюс — где картошка подешевле. :D

Вы онлайн-энциклопедию с путеводителями-то не путайте...
Цитата
Юрий Антипов пишет:
Цитата
Игорь Прохоров пишет:
Так же, как и любая страна считает своим долгом иметь свою "Большую Энциклопедию" (БСЭ, БРЭ или "Британника", к примеру).
Не путайте долг с национальным достоянием.

А идея создания такой энциклопедии — дело государственной важности, поскольку основные проблемы в этой стране — от разобщенности, разобщенность — от незнания, незнание — от отсутствия полноценной структурированной информации.
Простите, но разобщенность не этим "лечится". Не путайте ёжика и голую задницу. Энциклопедия, это не более чем определенно структурированные знания о тех или иных сферах жизнедеятельности, фактах или событиях. Как она может помочь победить разобщенность? Да никак! Более того она может даже скорее развести стороны еще дальше, потому как одни будут согласны с описанием тех или иных событий, а другие нет. Разобщенность исправляется целым комплексом мер, при чем мер грамотных и растянутых во времени. Ничего здравое быстро не делается
Страницы: 1 2 След.