Вернуться

Мир Брокгауза и Ефрона

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Мир Брокгауза и Ефрона, Комментарии к новости
Цитата
...На все многотомное издание — две опечатки и два повтора.
Э-э-эх! :(
Ну да ладно, завидовать надо молча.
На самом деле, ключевая фраза здесь —
Цитата
...несколько страниц увлекательнейшего текста, и ни слова лишнего...
вне зависимости от того, О ЧЁМ (КОМ) идет речь в статье. И даже определение "увлекательнейший текст" здесь вовсе не означает некую популяризацию и адаптированность текста под определенные пользовательские категории, коим так козыряют современные издатели-энциклопедисты, судя по анонсам их изданий и аннотациям к ним. Многотомник Брокгауза-Ефрона все эти годы, по идее, должен бы являться эталоном для издателей как с точки зрения подхода к сбору информации для энциклопедической статьи, так и с точки зрения ее фактуры. А ЧТО мы имеем сейчас? :(
Всегда считал БСЭ самым глобальным и исчерпывающим энциклопедическим изданием и ни разу не задумывался: а что же было до неё, в дореволюционной России? Стыдно даже, что сам себе такой вопрос не задавал, а теперь и ответ сразу нашёлся. Но про собаку, в начале статьи, так и не разобрал, что это — такой юмор или логика мышления со своеобразными смысловыми сопоставлениями того времени?
Цитата
Алексей Овчинников пишет:
Но про собаку, в начале статьи, так и не разобрал, что это — такой юмор или логика мышления со своеобразными смысловыми сопоставлениями того времени?
Сейчас это уже легенда. :D
Помню, около 10 лет назад писал творческую работу по культуре времён Петра I. Энциклопедий в то время в электронном виде было мало, а русская Вики была очень маленькой. И самые полные биографии деятелей того времени нашёл на диске, где был биографический словарь Брокгауза и Ефрона. Даже в БСЭ были короткие справки, а там прямо целые статьи и даже портреты. Тогда это очень удивило, а сейчас понимаю: до революции тоже умели делать своё дело, особенно в области просвещения.
Изменено: Man of Steel - 23.03.2015 18:57:13
Читал эту статью в журнале . Фраза про «две опечатки» мне непонятна.

Добавлено (27.04.2019 19:35:25)

В издании сотни опечаток и ошибок, бОльшая часть которых не указана в списках Словаря.
Изменено: Борис Красных - 27.04.2019 19:35:25
Страницы: 1