Вернуться

Джимми Уэйлс: «Я плотник, а не архитектор»

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Джимми Уэйлс: «Я плотник, а не архитектор», Комментарии к новости
Цитата
На вопрос, почему на Википедию нельзя ссылаться в студенческих работах, Уэйлс ответил, что вопрос даже не в том, что Википедию может редактировать каждый, а в том, что в студенческой (не говоря уже о научной) работе даже ссылка на элитарную энциклопедию «Британника» (Britannica) выглядела бы странно.
Не допоняла...
Г-н Уэйлс равняет Вики с Британникой, что ли? :o
Во-первых, последнее издание Британники существует как минимум на двух носителях (книга и диск, при этом еще существует масса тематических и детских вариантов), а также — в Сети, поэтому при ссылке в любой работе, в том числе — научной, ничего "странного" нет. :|
А этот пункт мне показался даже забавным:
Цитата
"Нам, в свое время, верно задали вопрос: если вы хотите увеличить долю женщин среди авторов Википедии с 15% (существующая ситуация) до 25%, то почему тогда только 1% бюджета вы выделяете на эти цели?"

Уэйлс считает, что Википедия должна инвестировать больше в инклюзивность системы редактирования веб-энциклопедии.
8) При этом лично я не вижу никакого пересечения этих проблем между собой.
Цитата
Г-н Уэйлс равняет Вики с Британникой, что ли? :o
Да вроде нет. :) Он вполне конкретно и четко пишет:

Цитата
что в студенческой (не говоря уже о научной) работе даже ссылка на элитарную энциклопедию «Британника» (Britannica) выглядела бы странно.
Так что он ставит Вики обычной энциклопедией, а Британнику элитарной.

А что касаемо перекоса в гендерном составе авторов, то если честно, не понимаю, какая разница, и как тут можно изменить ситуацию инвестициями? Начать платить исключительно женщинам за статьи? Так, что ли? :?:
По интервью Уэйлс выглядит простоватым и довольно консервативным (в хорошем смысле) человеком. Правильно он сделал, что не управляет напрямую энциклопедией, и да, ему бы лучше не плотником даже называться, а тем, кто фундамент закладывает.
А женского вклада действительно в Вики мало. Надо увеличивать и количество статей, написанных ими, и ориентированно на дам популяризировать через энциклопедию науку. Может, тогда это место будет не таким строгим и более уютным.
Страницы: 1