Вернуться

В Уфе вышел седьмой сборник статей «Вопросы энциклопедистики»

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
В Уфе вышел седьмой сборник статей «Вопросы энциклопедистики», Комментарии к новости
Цитата
...Б. Н. Латыпов излагает историю и современность западной и европейской энциклопедистики, а также описывает шведскую модель энциклопедистики...
Любопытно...
Лично я наслышана о нескольких «шведских моделях»: например, экономики, семьи :oops: и т.д. А вот «шведская модель энциклопедистики» — это что-то новенькое.

Я ознакомилась с текстом упоминаемой статьи (стр. 47), и вот что могу резюмировать.
Во-первых, эту самую модель представили в докладе с напрягающим названием: «Против лучшего суждения», что сразу же дает основания подозревать авторов модели в необъективности. Что значит «лучшее суждение»? Или это — «трудности перевода»? :?:
А во-вторых, хоть режьте, но я так и не увидела ничего принципиально нового в предлагаемой здесь «модели». ВСЕ национальные энциклопедические проекты имеют аналогичную концепцию. :|
К числу вопросов создания электронных версий современных энциклопедий я бы добавила ещё и вопрос возможности коллективного участия авторов разных статусов и категорий (от профессионалов до волонтёров) в написании и дополнении статей, как это происходит сейчас в Википедии и ещё в нескольких электронных энциклопедиях. Этот вариант можно считать вполне реалистичным и эффективным, но вот применяется он пока что далеко не везде... Или я неправа? :?:
Такое помогает тем, кто работает над энциклопедией. Но все же материал в виде различных статей мал для широкого, полного описания.
Специалистам в сфере энциклопедистики это издание явно может быть интересно, хотя стоило бы его структурировать как-то иначе. Ведь даже специалисту в поисках интересующей его темы придется сперва полностью прочитать содержание, чтобы отсеять нужное от не нужного.
Страницы: 1
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru