Вернуться

В Храме Христа Спасителя прошло 30-е заседание советов по изданию «Православной энциклопедии» и презентация 45-48 томов

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
В Храме Христа Спасителя прошло 30-е заседание советов по изданию «Православной энциклопедии» и презентация 45-48 томов, Комментарии к новости
Хорошее дело энциклопедии, хотя есть сомнения, что религиозная литература полностью соответствует такому названию: все ли там объективно? :?: :|
Цитата
Роман Троцкий пишет:
хотя есть сомнения, что религиозная литература полностью соответствует такому названию: все ли там объективно?
На тему що таке «Православная энциклопедия» читайте, к примеру, статью «Единственно верная энциклопедия» одного из участников данного проекта Андрея Десницкого.

Вот цитата оттуда:
Цитата
Но нельзя не отметить, что здесь возникает конфликт лояльностей: академичности и традиционности. Академическое знание предполагает дискуссию, требует доказательств, допускает опровержения. А традиция просто принимается на веру – но при этом она легко может измениться. Многие статьи в результате состоят как бы из двух частей: с точки зрения традиции и с точки зрения науки (например, статья о происхождении Евангелий).

Само по себе такое противоречие может быть источником творческого напряжения, но заметят ли читатели, что это два принципиально разных подхода? И не сочтет ли он один из них просто ересью, если в самом начале статьи сказано: «Научно-критические теории происхождения Евангелий развивались преимущественно в конфликте с учением Церкви»? И где та грань, где научное редактирование превращается в идеологическое цензурирование (такие примеры есть, позвольте уж не выносить цеховые скандалы на суд широкой публики).
Вот еще такой вопрос: а что в храме Христа во время обсуждения энциклопедии делали все эти министры, председатели госучреждений и директора? Церковь отделена от государства и образования или нет? :?:
Цитата
Роман Троцкий пишет:
Вот еще такой вопрос: а что в храме Христа во время обсуждения энциклопедии делали все эти министры, председатели госучреждений и директора? Церковь отделена от государства и образования или нет?
Что они все там делали? — Как минимум слушали выступления докладчиков.
По второму вопросу см. Конституцию РФ.
В любом случае поднятые Вами вопросы уже гораздо дальше от энциклотематических.
Страницы: 1
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru