Вернуться

Константин Абров (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 След.
Сергей Кравец (БРЭ): «Мы хотим соответствовать движению сегодняшних знаний», Комментарии к новости
Представьте себе достоверный источник на старославянском или на глаголице. Там переводчики над каждым словосочетанием бьются, давая порой противоположные трактовки. Все равно мы будем опираться на чье-то мнение. А неудобные источники до сих пор засекречены. Я не говорю, что дело ненужное, просто идеализировать не стоит.
В Марий Эл издали региональную театральную энциклопедию, Комментарии к новости
Цитата
Роман Троцкий пишет:
Как можно рассчитывать компенсировать затраты на изготовление энциклопедии, если всего издано 300 экземпляров.
Вероятно, кто выдвинул идею, тот и оплатил ее воплощение. Я имею в виду набор и печать. А материал собирали работники института. Если глава региона дал такое задание, им придется его выполнять. Может, конечно, все и не так было, но когда энциклопедию за один год делают, появляется ощущение постановки. :|
В Алма-Ате презентовали персональную энциклопедию «Аль-Фараби», Комментарии к новости
Философия Аль-Фараби очень напоминает Лао-Цзы и других придворных китайских мыслителей. Округлые фразы, восхваление добродетелей мудрых правителей. Много банальностей, типа: «Хитрый и лживый человек является злым и порочным». Он часть истории и для своего времени, может, и был великим. Но строить на его философии современную жизнь... Сомневаюсь. :|
В российских библиотеках и музеях отмечают 130-летие издания первого тома отечественного Брокгауза, Комментарии к новости
История этого словаря — наглядное доказательство значимости личности в любом деле. Из «гадкого утенка», слабого перевода немецких статей, со сменой редактора вырос шикарный «лебедь». Здесь блистали своей мыслью лучшие умы России и создали проект на века. А сейчас мы можем посмотреть — с чего все началось. И это здорово.
Анастасия Ярзуткина («Этноэнциклопедия чукотской культуры»): «Задача уловить и зафиксировать локальные варианты традиций, обычаев, взаимодействий», Комментарии к новости
Сам по себе сбор информации о культуре столь обособленно живущего народа — это важный и интересный проект. Но не представляю, как можно нюансы ритуалов, сказаний, обычаев, верований каждого села уложить в формат энциклопедии. Энциклопедия основывается на четких понятиях, подтвержденных фактах, датах, именах.
В Ашхабаде представили двенадцатый том энциклопедии «Лекарственные растения Туркменистана», Комментарии к новости
Кажется, это единственный случай в мировой истории, чтобы президент государства выпускал энциклопедию. Да еще и на тему лекарственных трав. Исключительно национальных трав. Удивительная работоспособность: за 11 лет 12 томов энциклопедии. В промежутках между управлением государством, автогонками, сочинением и исполнением песен.
Изменено: Константин Абров - 25.11.2020 18:55:13
В Пекине презентовали проект энциклопедии о развитии китайской материальной цивилизации с древнейших времён, Комментарии к новости
Китайцам есть, что рассказать о своей культуре и цивилизации, возрастом в 5 тысяч лет. Непонятно почему к слову «цивилизация» присоединили слово «материальная», если речь идет о знаниях, обычаях и т. д. Жаль, что труд смогут прочитать только знающие китайский язык.
Фонд Викимедиа и ВОЗ объявили о начале сотрудничества по COVID-19, Комментарии к новости
Спекуляции здесь могут быть только политического характера. Попытки обвинить друг друга в создании биологического оружия. Обычным людям, я думаю, будут интересны достоверные отчеты об испытании вакцин. Их сейчас уже несколько. Вдруг у нас будет право выбора.
В Краснодаре представили первый том энциклопедии «Армяне Причерноморья», Комментарии к новости
Действительно, энциклопедия получилась качественная и доступная. Есть сомнения по поводу интереса к ней широкого круга русскоязычных читателей. Генеалогию древних армянских родов изучать будет интересно немногим. Хотя для воспитания молодежи в диаспорах это наверно будет кстати.
К 20-летию Википедии планируется обновление дизайна для настольных ПК, Комментарии к новости
А я, наоборот, думал, что Википедии гораздо больше лет. Конечно, это не энциклопедия. Но проект не хуже энциклопедии, он просто другой. Свободный от академичности, законченности и границ. Да, «свободный» — это главное слово для меня в Википедии. А если нужно уточнить или проверить, я обращусь к другим ресурсам.
Страницы: Пред. 1 ... 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 След.