Вернуться

Константин Абров (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 24 След.
В Удмуртии готовится энциклопедия декоративно-прикладного искусства и художественных ремёсел, Комментарии к новости
Получается это уже больше чем энциклопедия. Это практически учебник по ремеслам. К статьям о секретах мастеров было бы здорово прикладывать видеофрагменты. Понимаю, что технически это сложно осуществить в печатных изданиях. Но может, будет электронная версия энциклопедии. А идея с центрами ремесел еще тем хороша, что поддерживает сельские поселения, которые сейчас вымирают.
В Архангельске представили энциклопедию Императорского православного палестинского общества, Комментарии к новости
Как говорится, удивительное рядом. Всегда думал, что устройством паломников занимается либо церковь, либо коммерческие организации. Тут, благодаря выходу энциклопедии, выясняется, что есть светское сообщество людей, которые безвозмездно решают такие грандиозные гуманитарные задачи. Единственное «но»: история историей, но первое слово в названии общества режет ухо.
Энциклопедический калейдоскоп памятных мест Сергея Есенина на пространстве Земли, Комментарии к новости
Браво автору. Рецензия уже сама по себе увлекательна, читается легко и возбуждает интерес как грамотная реклама. Тут вам и тревел, и любовная интрига, и перипетии приключенческого романа с психологической аурой. Уже есть желание почитать Есенинскую энциклопедию, но, видимо, это будет сделать непросто.
На книжном конкурсе в Иркутске отметили энциклопедию Ангарска, Комментарии к новости
Уточнение: энциклопедия отмечена не как лучшее краеведческое издание, а как первая и единственная, пока, городская энциклопедия в Иркутской области. Собственно и энциклопедии Иркутской области тоже нет в каталоге Региональных энциклопедий России. А планировали еще в 2014 году сделать.
«Я проделал кампанию в качестве не то солдата, не то путешественника...», Комментарии к новости
Что же здесь удивительного? Профессор А. А. Долинин — литературовед, а не военный историк. И никакого отношения к военному делу не имеет, как, собственно, и к политике. Энциклопедия рассматривает произведения Александра Сергеевича Пушкина, а не военно-политическую обстановку в России и мире тех времен. О произведении и написана статья. Да и выпячивание гражданства («американский профессор») выглядит некрасиво. Все-таки Долинин большую часть жизни прожил и проработал в СССР.
Энциклопедия Дальневосточного края: судьба несостоявшегося издания (1930-е гг.), Комментарии к новости
Как энциклопедия труд уже не актуален. В связи с политической окраской и устаревшими сведениями. Но для историков Дальневосточного края это бесценный материал для исследования. Судя по указанному объему и многообразию сведений, там на десятки диссертаций материала хватит. И обязательно надо все оцифровать.
«В координатах многовековой истории своей страны», Комментарии к новости
На мой взгляд, автор рецензии слишком увлекся хвалебными эпитетами, преувеличениями и заумными словосочетаниями: «...единый закон наследования в поколениях равно распространяется на весь умопостигаемый космос» или «сущностное восприятие социогенеалогического подхода». Пушкин — очень дорогой для России человек. Изучать его творчество необходимо. Изучать его генеалогию любопытно. Но говорить об элитарности пушкинистов — это, мягко говоря, некорректно.
Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов запустило тематическую википедию, Комментарии к новости
Тема ТРИЗ меня очень интересовала и нашел пару порталов, где изобретатели представляли свои проекты. Помнится, был крайне разочарован: или бред, или немного измененный плагиат. Типа ветряка из пластиковых бутылок. При том, что сама идея ТРИЗ и ее законы впечатлили. Надеюсь, что задуманная энциклопедия не превратиться в такую же свалку коммерческого рерайта.
«Советская историческая энциклопедия»: к истории издания, Комментарии к новости
Получается, что подготовка энциклопедии шла двадцать лет. Причем это были годы, связанные со многими переменами в советском обществе. Возможно, ученые, участвующие в заседании, не увидели результата. Стенограмма интересна для историков, изучающих этот период. Но точно не поможет в создании новых энциклопедий. Изменились не только внешние условия, изменился сам подход к энциклопедии и к освещению исторических событий.
В Москве прошла закрытая презентация энциклопедического словаря о коррупции, Комментарии к новости
Первая реакция: что за бред. Коррупция — исконная беда нашего государства и лучший вариант энциклопедии на тему — это уголовный кодекс РФ. Ну издайте энциклопедию «Алкоголизм» и введите ее изучение в школе. Поможет это борьбе с пьянством? А потом стало даже интересно, какими «научными» понятиями наполнили авторы свой словарь. Постараюсь найти информацию поподробнее.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 24 След.