Вернуться

Константин Абров (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 24 След.
В Москве прошла закрытая презентация энциклопедического словаря о коррупции, Комментарии к новости
Первая реакция: что за бред. Коррупция — исконная беда нашего государства и лучший вариант энциклопедии на тему — это уголовный кодекс РФ. Ну издайте энциклопедию «Алкоголизм» и введите ее изучение в школе. Поможет это борьбе с пьянством? А потом стало даже интересно, какими «научными» понятиями наполнили авторы свой словарь. Постараюсь найти информацию поподробнее.
Слово о книжном разуме, Комментарии к новости
Автор не включает в «книжный разум» поэзию и художественную литературу в целом. А ведь воспитывает человека именно художественная книга и только она может быть чистым творчеством. Не умаляя достоинства справочной, научной литературы и ее необходимость, помните, что информация без обращения к чувствам человека растит беспринципных существ. Нельзя перейти к разуму, минуя чувственное восприятие. Не согласны? :?:
Первый в России энциклопедический словарь по проблемам чтения, Комментарии к новости
По личному опыту общения с детьми, пришел к выводу, что самая злободневная проблема чтения — отсутствие желания читать у молодого поколения. Потому что они при чтении видят буквы, а не образы. Не знаю что первопричина, думаю, что именно обилие дармовой визуальной информации, которая не развивает мозг. А посещаемость Википедии в данном случае не аргумент. Хотя бы потому, что средний возраст аудитории электронного ресурса, скорее всего, больше 35 лет.
Семейная энциклопедия «Аксаковы» или как показать образ Человека с большой буквы, Комментарии к новости
Не считаю, что представители дворянского рода — это типичные люди своей эпохи. Также с тем, что принадлежность к дворянскому роду определяет высокие нравственные принципы человека. Дворяне имели больше возможностей для образования и времени для самовыражения, чем простой «типичный» люд. И отследить родовое древо дворянского рода, естественно, проще. Фамильная энциклопедия издана, значит она кому-то нужна. Но, как верно отмечено в рецензии, таких ценителей немного.
Ушёл из жизни ульяновский краевед-энциклопедист Сергей Петров, Комментарии к новости
Уходит плеяда заслуженных энциклопедистов и краеведов. Некрологи следуют один за другим. И вроде бы хорошее желание — отметить заслуги человека — выливается в присвоение звания почетного гражданина ПОСМЕРТНО. Но почему это не сделали при жизни? :?: Половину из которой Сергей Борисович посвятил своему краю — столько сделал. Видимо, был неудобен.
Виктор Маслаков («Энциклопедия Екатеринбурга»): «Рабочий проект словника уже подготовлен», Комментарии к новости
300-летие Екатеринбурга планируется отметить в августе 2023 года. К этой дате запланировано очень много мероприятий: фестивалей, шоу, конкурсов, мероприятий по благоустройству. И на этом фоне выход энциклопедии может пройти незамеченным. А времени у создателей энциклопедии осталось совсем мало. Даже словник пока в проекте.
Зеев Вагнер («Российская еврейская энциклопедия»): «Три года назад мы расстались с идеей печатного издания», Комментарии к новости
Развертка сокращений не колоссальный труд, а элементарная механическая операция, которую можно сделать в Ворде двумя командами: «Найти» и «Заменить». Для всего массива текста сразу. Можно написать программу, которая еще и окончания нужные расставит. Программисты есть в любой национальности. Я думаю, что это сознательное решение составителей следовать канонам энциклопедий и справочников.
Здание бывшего издательства Брокгауза и Ефрона реконструируют и превратят в гостиницу, Комментарии к новости
Судя по фотографиям, здание трудно назвать шедевром архитектуры. Что же до его исторического прошлого, то в Петербурге сложно найти дома в историческом центре, которые не имели бы своей истории. Средств на его реконструкцию у города нет, и хорошо, что его купили и приведут в надлежащий вид. Думаю, что в рекламной кампании отеля роль здания в публикации русского Брокгауза обязательно будет отражена.
Вадим Егоров (энциклопедия «Художники Екатеринбурга 18-21 веков»): «Если бы я её не написал, память о многих канула бы в Лету», Комментарии к новости
Никогда, до сих пор, не задумывался: куда деваются картины? Какой-то маленький процент их оседает в музеях и у коллекционеров. А остальные куда? Задумайтесь: в энциклопедии больше 600 имен и каждый из этих художников написал не менее десяти картин за свою жизнь. А иллюстраций всего 200. Да, есть имена и факты биографии, но нет самого главного для художника — его творчества. Это ни в коем случае не упрек автору. Просто задумался.
Дмитрий Ерохин (русская Википедия): «Мы часто представляем сразу разные взгляды на одни и те же вещи», Комментарии к новости
Как-то прошел тот период моей жизни, когда я был уверен, что знаю что-то абсолютно точно. Теперь не возьмусь править статью, даже если она показалась мне чушью. Но в русскоязычном секторе Википедии я и не встречал таких статей. Видимо, редакторы хорошо справляются со своей задачей. Дмитрию желаю дальнейших интересных проектов и статей.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 24 След.