Вернуться

YA_HELEN (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 354 След.
Ольга Ванина («Белорусская энциклопедия»): «Всегда найдутся те, кто предпочитает классический бумажный вариант», Комментарии к новости
Цитата
...Электронные версии произведений — массовый формат. Но при этом всегда найдутся те, кто предпочитает классический бумажный вариант.
Увы, это — позиция идеалиста... :(
«Классический бумажный вариант» сегодня — изделие едва ли не «штучное», «эксклюзивное». И в этом смысле учреждение, которое сегодня возглавляет Ольга Ванина, — основной производитель таких «изделий». Дай Бог, чтобы для проектов «Белорусской энциклопедии» всегда находилось необходимое финансирование и господдержка! :!:
Изменено: YA_HELEN - 16.03.2020 07:01:31
Джимми Уэйлс: «Мы не планируем отходить от изначальной концепции и образа Википедии», Комментарии к новости
Почему-то я не обнаружила в репликах г-на Уэйлса понятия «верифицированность информации» (это — к вопросу о «качестве» и «нейтральности» текстов). Не исключено, что первая его цитата —
Цитата
«Люди ленивы, и остались такими же, как и много сотен лет назад», — отметил Джимми Уэйлс, видимо, догадываясь, какой вопрос будет первым.
— как раз и подчеркивает то, что с этим понятием он не очень дружит.
Так вот, именно верификация должна быть в приоритете концепции Вики. А для такой работы нужны очень компетентные специалисты, а не «каждый», как звучит в Вики-слогане... :(
Изменено: YA_HELEN - 15.03.2020 16:56:31
Олег Абарников (лезгинская Википедия): В вики-движении зреет идея перенести штаб-квартиру Фонда Викимедиа «куда-нибудь в Европу», Комментарии к новости
Цитата
...американоцентризм Фонда вызывает справедливую критику не только в России, но и во многих других странах, в том числе даже тех, которые вполне лояльно относятся к самим США.
Возможно, г-н Абарников и прав по части вездесущности американцев и их уникальной способности оказывать идеологическое давление на все, что касается виртуального мира, и в частности — Вики. Однако,как я полагаю, передислокация Центра не окажется панацеей. Г-ну Уэйлсу следовало бы подумать не только о личном дополнительном «пути отхода» в виде британского подданства, но и в целом пересмотреть концепцию Вики так, чтобы она оставалась в принципе идеологически нейтральной и защищенной извне... :|
Изменено: YA_HELEN - 15.03.2020 16:57:25
В Минске выпустили энциклопедический справочник по истории и теории поэзии, Комментарии к новости
Цитата
Лилия Тумина пишет:
Думаю, филологам и студентам филологических факультетов, занимающимся поэзией, энциклопедический справочник действительно будет интересен. Но вот большинству писателей и начинающих поэтов он вряд ли окажется нужен. Я знакома с некоторыми писателями и поэтами — так вот почти у всех них самооценка явно завышена, они считают себя состоявшимися мастерами и дополнительно учиться поэтическому мастерству не особо хотят.
А здесь и не прописано, что типа «издание адресовано широкому кругу ЧИТАТЕЛЕЙ...»
В аннотации обозначен адрес — УЧЕНЫЕ, писатели, а также те, кто «пробует перо». Это — весьма ограниченная аудитория.
Более того, лично я сомневаюсь, что эта книга как материальный носитель информации будет долговечна: 700 экземпляров мягкого переплета для 400-страничной книги — пух и прах... :cry:
Изменено: YA_HELEN - 27.01.2020 10:24:45
Эксперты оценили попытку ввести «искусство улиц» в научный оборот, Комментарии к новости
Цитата
lisss пишет:
Так вот, может быть, и нужна борьба за терминологию, чтобы отличать граффити от бесталанных рисунков, про которые вы говорите? Хотя бы как минимум, чтобы было четкое распределение мусорных рисунков от реальных произведений искусства. За мусорные рисунки в поездах и переходах ответственность есть, но ее точно так же могут и применить к тем, кто красиво и талантливо рисует на стенах, зачастую унылых и серых домов. Не очень справедливо как-то.
Не следует путать «Божий дар с яичницей».
Здесь четко сказано, ГДЕ можно «рисовать талантливо», и КТО это может делать. А надписи типа «Ваня + Маня = любовь» при желании тоже можно к элементу «стрит-арта» притянуть. :|
А в данном случае просто случился прецедент научного описания того, что, например, мы, екатеринбуржцы, наблюдаем ежедневно на торцах многоэтажек новых «спальных» микрорайонов. Один из них даже так и называется — «Малевич», именно благодаря своей весьма стильной визитной карточке. :!: И очень вряд ли такой формат «наскальной живописи» (как мы это называли поначалу :) ) окажется невостребованным в современной архитектуре мегаполисов. :idea:
Изменено: YA_HELEN - 21.01.2020 05:08:51
Анна Бирюкова («слово.медиа»): «Википедия — не башня из слоновой кости», Комментарии к новости
Всегда отрадно, что в ряды наших википедистов вливается молодая свежая кровь! :!:
Правда жаль, что такого рода обучающие семинары, которые проводит Анна Бирюкова, пока не распространены, и Вики хотя бы российского сегмента развивается как и прежде... Что ж, это — дело Будущего!
Изменено: YA_HELEN - 20.01.2020 05:27:00
Власти Турции разблокировали доступ к Википедии, Комментарии к новости
Цитата
...Позднее власти объяснили блокировку тем, что Вики «вместо вклада в борьбу с терроризмом стала частью кампании по очернению имиджа Турции на международной арене», в частности редакторы отказались удалить тексты «о неких связях Анкары с террористическими организациями»
:o
То есть, по мнению турецких властей, мировой справочно-энциклопедический интернет-ресурс помимо своего основного назначения обязан неким образом «вносить вклад» в борьбу с мировым же терроризмом? :?:
Ну давайте тогда отдельные форматы национального фольклора запретим, где герои явно могут сойти за прообраз современных лидеров террористических группировок! Впрочем, и такое мы уже проходили...
Что ж, отрадно, что всё благополучно разрешилось, и будем надеяться, что «борьба с ветряными мельницами» закончилась хотя бы в данном регионе. :idea:
Изменено: YA_HELEN - 20.01.2020 05:00:30
Телеведущая Екатерина Андреева — за ответственную альтернативу Википедии, Комментарии к новости
Печально лишний раз убеждаться в собственных подозрениях по части невысокой верифицированности вики-информации...
Что ж, видимо, к тому всё и идёт, что Вики как справочный ресурс постепенно утратит свою значимость даже на уровне самых бесспорных фактов — ДАТ.
Я не буду сейчас брюзжать на тему о том, что авторы проекта изначально задали не вполне корректную установку — «Энциклопедия, которую может редактировать каждый», об этом уже написано немало. Скажу лишь, что сейчас, когда создается Интернет-версия БРЭ, её авторам следует учесть эту серьёзную проблему. :!:
Изменено: YA_HELEN - 20.01.2020 05:02:18
Сергей Кравец (БРЭ): «Энциклопедическая “тропа” должна быть максимально открыта для всех», Комментарии к новости
Цитата
Лилия Тумина пишет:
...Что же касается того, что новая энциклопедия, по словам ее ответственного редактора, не имеет никакого давления со стороны государства, то это вызывает улыбку. Если государство дает большие деньги, то вряд ли в статьях проекта появятся свободные либеральные мысли, которые присутствуют в некоторых статьях по-настоящему свободной Википедии.
:o
Поясните, пожалуйста, ЗАЧЕМ в рамках энциклопедического (то есть по определению — заведомо консервативного и строго привязанного к архивным источникам) формата нужны «либеральные мысли»? Энциклопедистика — вещь точная, не терпящая какого-либо «вольнодумства». А что же до упомянутых вами «свободных мыслей» в самой Википедии, то — да, действительно они, к сожалению, имеют место, но ДО ЧЕГО ЖЕ они отвлекают!.. :(
Сергей Кравец (БРЭ): «Энциклопедическая “тропа” должна быть максимально открыта для всех», Комментарии к новости
Цитата
Нам поставили три главные задачи: сделать доступным верифицированное (то есть проверенное специалистами) знание; стать агрегатором (накопителем) информации из других источников — от академических институтов до библиотек, театров и отдельных «знатоков». И наконец, создать интерактивное пространство для многих узкотематических экспертных площадок.
Позитивная установка.
В принципе, лично я именно так себе и представляла назначение этого проекта.
Скажу более. Г-ну Кравцу и его команде крайне повезло, что он имеет возможность реализовать свой проект именно сегодня, когда идет реальная поддержка из госструктур (в т.ч. Президента РФ), и он располагает квалифицированными сотрудниками для обработки потока информации. :!:
Изменено: YA_HELEN - 18.01.2020 12:06:36
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 354 След.