Вернуться

YA_HELEN (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 354 След.
В Минске открылась выставка к 50-летию создания первой универсальной национальной энциклопедии, Комментарии к новости
Цитата
Роман Троцкий пишет:
Хорошая затея отмечать такие юбилеи. Но было бы, наверное, правильно под это дело организовать переиздание энциклопедии, осовременив ее.
Возможно, вы удивитесь, но в Беларуси лет 25 назад вышло в свет новое (не «переиздание»!) издание национальной энциклопедии. А в данном случае — это дело чести отметить юбилей первого национального энциклопедического многотомника, пусть даже с советским оттенком. В конце концов, все три издания русскоязычной БСЭ долгое время были в цене, а сейчас представляют собой библиографическую редкость! :!:
☝️
Изменено: YA_HELEN - 05.01.2020 00:07:18
В Тамбове прошёл новый мастер-класс по краеведческой онлайн-энциклопедии, Комментарии к новости
Цитата
В рамках мастер-класса учащиеся познакомились с проектом, а также получили навыки работы в системе управления контентом (Content management system, CMS) TikiWiki CMS/Groupware, на базе которой создаётся электронная энциклопедия.
Классно. :idea:
Лично мне хотелось бы самой «поупражняться» в работе в данной системе, чтобы в дальнейшем использовать на своих занятиях со студентами по теме «Википедия». Кто бы подсказал, где взять описание... :oops:
Изменено: YA_HELEN - 23.12.2019 14:56:39
Роман Лейбов (Тартуский университет): «Энциклопедию «Мифы народов мира» ... достать было невозможно», Комментарии к новости
Цитата
Энциклопедию «Мифы народов мира», которая была наполнена статьями участников тартуских школ, достать было невозможно. Кому она нужна была бы сейчас? Стояла бы во всех книжных, да она и стоит, кажется, её всё время переиздают, а тогда это был прорыв. Очень всех достала унылость интеллектуального советского пейзажа.
Я, конечно, понимаю, что переполненность чувством гордости за свое детище так и распирает уважаемого заморского гостя, и поспешу его уверить: упоминаемое издание весьма востребовано (по крайней мере, в России) и сегодня, несмотря на то, что современный «интеллектуальный пейзаж» вряд ли можно сравнивать с «советским» по качеству, но «унылым» его уж точно не назовешь. :!: Более того, крайне сомнительно, что взяться за такой мощный труд ученых в свое время подвигли исключительно политические соображения. :|
Изменено: YA_HELEN - 23.12.2019 07:16:41
Сергей Кравец (БРЭ): «Главная задача ближайшего года — это формирование нашего экспертного сообщества», Комментарии к новости
:o Вообще, конечно, это даже не «блиц-интервью», а полная каша: тут, и про «Знание», и про Вики, и про вот-вот начинающуюся прессуху Президента, а тут мы «рыбу заворачивали»... :oops: По крайней мере, никакой конкретики по заявленной теме —
Цитата
Сергей Кравец (БРЭ): «Главная задача ближайшего года — это формирование нашего экспертного сообщества»
я не обнаружила. То ли в этом вина журналистов, потихоньку сместивших акценты в процессе встречи, то ли сам г-н Кравец не был готов обозначить приоритеты. Во всяком случае ясно только одно: авторы проекта «Знание» продолжают настаивать на его уникальности и принципиальном отличии от подхода к работе над Википедией. Что ж, постоянство принципов — уже обнадёживает... :|
Изменено: YA_HELEN - 21.12.2019 13:42:33
Дмитрий Трубочкин (энциклопедия «Театр России»): «У нас получается и деловое, и научное, и парадное театральное издание», Комментарии к новости
Цитата
Роман Троцкий пишет:
Как-то лично для меня с большим трудом сочетаются слова «парад» и «энциклопедия». Вторая, уже по названию, должна быть объективным научным трудом.
Скорее всего, «парадный» (здесь) означает «презентабельный», что как раз для энциклопедии по искусству — очень важный критерий. Тем более, что это — первое за последние более чем полвека крупное энциклопедическое издание по театру:
Цитата
Предыдущее энциклопедическое издание о театре выходило во времена СССР: «Театральная энциклопедия» в 6 томах (1961 — 1967) обо всей истории мирового театра.
Хотя то, что было решено разделить современность и прошлое в данном случае, — с одной стороны, разумно (действительно, ведь это — шанс по максимуму, в 3 тома «закатать» театральную жизнь за последние 20 лет). Но оставшийся-то период существования театрального искусства, значит, получит более «сжатые рамки»... :(
Изменено: YA_HELEN - 17.12.2019 15:41:02
В Москве представили «Энциклопедию российского уличного искусства», Комментарии к новости
Цитата
Лилия Тумина пишет:
Когда-то граффити считалось хулиганством, а теперь о них пишут энциклопедии. И я этому рада: ведь среди таких вот работ есть настоящие произведения искусства. Бывает, что идешь мимо каких-нибудь гаражей и любуешься талантливыми произведениями неизвестных художников. Хотя иногда встречаешь не картины, а сплошной бессмысленный вандализм. Считаю, что говорить надо и об этой стороне.
Дело-то не в том, «красиво» это или нет: в «Чёрном квадрате» — тоже лишь сплошная философия, а считается шедевром Авангарда.

Просто ЛЮБОЕ направление искусства и литературы должно получить достойное и полноценное описание. А между тем, стрит-арт — направление не вполне изученное, чтобы так сразу издавать по нему серьезную справочно-энциклопедическую литературу. Оттого и получился скорее биографический справочник —
Цитата
Основной раздел энциклопедии содержит биографические статьи о 187 российских художниках и командах, работающих в поле уличного искусства сегодня или начинавших свой путь с граффити. Сбор информации о художниках производился посредством анкетирования и интервьюирования, а также изучения открытых источников, после чего тексты приводились к формату энциклопедической статьи.
Из сообщения пресс-службы творческого объединения «Артмоссфера»
Впрочем, хорошо уже то, что начало положено. :idea:
Изменено: YA_HELEN - 17.12.2019 15:38:41
Сайту «Энциклопедия Санкт-Петербурга» присудили Анциферовскую премию, Комментарии к новости
Цитата
...В категории «Лучшие интернет-ресурсы по истории Петербурга» был отмечен сайт «Энциклопедия Санкт-Петербурга». В номинации было присуждено сразу 6 дипломов. Как пишут «Санкт-Петербургские ведомости», таким образом жюри приняло решение компенсировать прежнее недостаточное внимание к данному сегменту.
:o
Хороша подача...
Впрочем, что от «акул пера» можно еще ожидать! :!:
С другой стороны, кому же еще могли вручить эту премию те, кто входит состав жюри, если не самим себе! :!:
Ну да Бог с этим, лишь бы все были довольны! :|
Изменено: YA_HELEN - 10.12.2019 13:31:18
В Уфе представили проект общенационального энциклопедического портала, Комментарии к новости
Цитата
Это именно образовательный проект. Задачи её [Википедию] заменить у нас абсолютно нет. У нас аудитория, связанная не со справкой, прежде всего, а с образованием. :o
Странно слышать установку ни кого иного, а самого г-на Кравца не на справочность ресурса, точнее — что справка, мягко скажем, не в приоритете. То есть лично я против образования ничего не имею, однако даже в названии ресурса — Общенациональный интерактивный энциклопедический портал — назначение его справочности (= вспомогательности) — налицо. В то же время я так же с трудом себе представляю некую компилятивную тематическую подборку (сейчас это называется «дайджестом»), которую возможно будет использовать в качестве образовательного ресурса. Да ни один образовательный надзорный орган этого не допустит! :evil: Так, если только в качестве «дополнительной литературы»... :|
Изменено: YA_HELEN - 09.12.2019 12:09:41
Валтерс Щербинскис («Национальная энциклопедия» Латвии): «Сейчас электронные энциклопедии переживают ренессанс», Комментарии к новости
Цитата
Но несомненно ли, что государство продолжит должным образом поддерживать «Национальную энциклопедию»?

Это риторический вопрос. Латвийская национальная библиотека (ЛНБ; Latvijas Nacionālā bibliotēka, LNB) оплачивает наше пребывание в здании. Мы не должны платить ни за помещение, ни за отопление. В некоторой степени мы являемся органической составляющей ЛНБ. В настоящее время на стадии разработки закон об ЛНБ — поправки, где энциклопедия включена в функции библиотеки.

Хочется верить, что лица, принимающие решения, прекрасно понимают, что когда что-то внезапно останавливается, всё прежде сделанное теряет смысл. До сих пор члены Сейма были отзывчивы, и не было никаких вопросов.

Мы работаем над тем, чтобы наши потребности учитывались в бюджете каждый год без необходимости всякий раз доказывать, что нам это нужно. Как минимум € 250 000 в год.

Если есть какие-то колебания... Видите ли, у нас сложились очень хорошие отношения с научной средой, которые основаны на взаимном доверии и репутации. Они посылают нам материалы, мы платим гонорары. Если бы возникли какие-то вопросы из-за отсутствия денег... Это было бы как карточный домик.
Ничего личного, но выглядит последняя цитата г-на Щербинскиса крайне цинично. :evil: Как говорят бюджетникам у нас, в России, «работай, мама, мы тебя прокормим!»
Ну да ладно.
На самом деле, больше вопросов у меня вызвал ключевой тезис статьи — собственно факт некоего «ренессанса» электронного энциклопедического формата. Ну допустим, действительно, простая оцифровка печатного издания — это вчерашний день. Сегодня, допустим, на базе имеющегося материала создали базу данных и принципиально обновили содержание. А ДАЛЬШЕ-то как с этим работать? Неужели, в отличие от Википедии, статья (правка) обретет конкретное имя автора? :?:
Изменено: YA_HELEN - 09.12.2019 12:10:07
Об упущениях в энциклопедии Красноармейского района и в других подобных изданиях Чувашии, Комментарии к новости
Цитата
Почему Траковский район в 1940 году переименован в Красноармейский, ведь там ни раньше, ни во время Отечественной войны значительных воинских подразделений не было. Энциклопедия не отвечает.
Ну, допустим, наличием немотивированной «красноармейской» и прочей «революционной» топонимики страдает не только Чувашия, а практически вся Россия, и в своё время от госчиновников объяснений никто не требовал. :|
А вот по части тщательности и скрупулезности поиска и обработки информации я с автором соглашусь полностью. Энциклопедия не терпит не только «отсебятины», но и приблизительности. И очень жаль, что региональное справочно-энциклопедическое издание (если верить автору рецензии) действительно собрано, практически "левой пяткой". :(
Изменено: YA_HELEN - 09.12.2019 12:05:15
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 354 След.