Вернуться

YA_HELEN (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ... 354 След.
В Тамбове прошёл мастер-класс о возможностях региональной интернет-энциклопедии, Комментарии к новости
Цитата
Лилия Тумина пишет:
Меня несколько удивило понятие «мастер-класс» в этом контексте. Ведь оно предполагает, что слушателям не только что-то покажут, но и чему-то научат. А чему можно научить в отношении энциклопедии? Мне кажется, пользоваться внутренним поиском, находить и читать нужные статьи способны все без какого-либо дополнительного обучения. Поэтому, как мне кажется, это был все-таки не мастер-класс, а просто презентация хорошей сетевой энциклопедии.
Вы глубоко заблуждаетесь.
На подобного рода мастер-классах речь идет не просто о «внутреннем поиске» (то есть, как, наверное, вы полагаете, открыл и «поискал» посредством поисковика), а о профессиональном. Это предполагает наличие навыка четкой формулировки запроса, составления цепочки ключевых (поисковых) слов и комбинирования полученных результатов поиска, чтобы в итоге не растекаться «мысью по древу». :idea:
В Тамбове прошёл мастер-класс о возможностях региональной интернет-энциклопедии, Комментарии к новости
Цитата
В Тамбове прошёл мастер-класс о возможностях региональной интернет-энциклопедии
Что-то собственно по самому ходу мероприятия я здесь не нахожу никакой информации. Видимо, заманчиво его проафишировав, авторы не сочли необходимым раскрывать свое «ноу-хау». :(
А жаль...
Впереди, в ноябре, грядут Всемирный день информации (26 ноября) и Всероссийский День словарей (22 ноября). Кстати, в рамках последнего традиционно проводятся разного рода мастер-классы — почему бы не поделиться опытом?.. :?:
Изменено: YA_HELEN - 21.10.2019 10:45:26
Сумские таможенники пресекли вывоз в Россию «Энциклопедического словаря» Брокгауза и Ефрона, Комментарии к новости
Что ж, бдительность таможенники Самостийной (к моему сожалению :oops: ) проявили отменную.
Однако возникает вопрос, ОТКУДА взялись конкретно данные экземпляры? Не из России ли? :?:
Впрочем, наверняка это уже — тайна, покрытая мраком и концов не найдешь. Просто неизвестно, где этому раритету целесообразнее храниться в сегодняшнее беспокойное время, какое уже столько лет стоит в Незалежной... :(
Изменено: YA_HELEN - 18.10.2019 09:48:14
В РГБ открыли тестовый доступ к онлайн-энциклопедии Grove music online, Комментарии к новости
Цитата
Лилия Тумина пишет
Любопытно будет в итоге узнать, сколько же человек воспользовались тестовым доступом к этой сетевой энциклопедии. Просто, как мне кажется, библиотеки нынче посещает не так много людей, как в прежние времена. Если информация есть в открытом доступе в Сети, то очевидно, что никуда идти не нужно. Потому и интересно, сможет ли РГБ завлечь к себе дополнительных посетителей, которые всерьез увлечены музыкой и реально нуждаются в этом ресурсе.
Наверняка конкретно этот ресурс доступен исключительно из залов Ленинки (РГБ) по определенному паролю, поэтому открыто в Сети его никто не найдет. Тем более — заметьте! — всё это пока работает в тестовом режиме, в том числе и для определения уровня востребованности данной информации. А она, я вас уверяю, востребована будет только лишь среди специалистов и круга фанатов. В конце-концов, например, англоязычные статьи и на сельхозтематику тоже весьма специфичны, но в определенных кругах — вполне себе пользуются спросом. :idea:
Изменено: YA_HELEN - 12.10.2019 04:29:00
В Измаиле представили первый том региональной биографической энциклопедии «Сонеты Дуная», Комментарии к новости
Цитата
Роман Троцкий пишет:
Вообще-то, Суворов родился в Москве, а Кутузов — в Санкт-Петербурге, так что они родом не из Придунавья. Вряд ли книга тянет на энциклопедию, но, главное, она должна быть интересна читателю.
В этом с вами соглашусь и не столько из-за фактических непоняток, сколько прямо начиная с названия справочного издания — «Сонеты Дуная». Какая романтика! И где уж там место сухому монотонному языку биографических статей... :|
Изменено: YA_HELEN - 12.10.2019 04:00:18
Объявлен конкурс на разработку бренда и маркетинговой стратегии для общенационального интерактивного энциклопедического портала, Комментарии к новости
Цитата
Лилия Тумина пишет:
Я как-то уже интересовалась, на что конкретно пойдут те колоссальные деньги, выделенные на эту сетевую энциклопедию. Вот уже и начинаю получать ответы на свои вопросы и разочаровываться. Все-таки 5,55 миллионов рублей на бренд и стратегию — это перебор. Разработка печатной продукции для сетевой энциклопедии? Структура каких-то sms-сообщений? Зачем все это? Зачем эти пустые траты?
В данном случае речь идет о маркетинговых приемах, без которых сегодня — увы! — даже в образовательном (как позиционирует себя данный портал) процессе никуда. :( Ничего предрассудительного и постыдного в этом нет, а, возможно, и «овчинка» будет действительно достойна «выделки». Главное, чтобы делу не мешали (если уж не могут/не хотят помочь) разного рода «эксперты» типа г-на Васянина своими язвительными комментариями —
Цитата
В целом, Концепция (при очень доброжелательном рассмотрении) чем-то напоминает концепцию англоязычной Nupedia. Помните такую? <...> Наверное, вместо описания организационной структуры Портала было бы уместно просто привести иллюстрацию. Тем более, что такая иллюстрация готова — это картина Ильи Репина «Бурлаки на Волге» «Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года». Это парадно-монументальное полотно, как нельзя лучше, показывает и громоздкость, и архаичность, и неработоспособность всего задуманного проекта.
Михаил Васянин, независимый эксперт, инициатор энциклопедического портала «Рубрикон»
:evil:
Сергей Кравец (БРЭ): «Нам нужно превратиться в АНО. Мы начнём работать с частными и полугосударственными корпорациями», Комментарии к новости
Цитата
В России уже 5 лет пытаются создать русский аналог Википедии на базе издательства «Большая Российская энциклопедия» (БРЭ).
:evil: А вот и не НАДО «пытаться создавать» никаких «аналогов»! :| Пусть даже если с чисто технической точки зрения (некий «Вики-движок») это — так.
Г-н Кравец прямо так и говорит, что хочет принципиально изменить формат БРЭ — с печатного на сетевой. Но тут я бы согласилась с пустозвоном чиновников —
Цитата
Цитата
Уже в 2014 году было первое официальное обращение от нашего Научно-редакционного совета президенту, что (выпуск печатной версии) БРЭ подходит к концу. И рубеж уже виден. И понятно, что будем создавать электронную версию (энциклопедию), но этого мало. Необходимо разработать постоянно действующий портал.
Сергей Кравец, ответственный редактор издательства «Большая Российская энциклопедия» (БРЭ), ответственный секретарь Научно-редакционного совета по изданию БРЭ
Но, как утверждает он, тогда чиновники заявили, что нужно сначала закончить печатную версию, а затем приступать к новым проектам.
Все же Сеть — Сетью, а БРЭ — это не какой-нибудь ЖЖ фантазера, а академическое издание. И как бы впоследствии не сокрушаться от поспешного сворачивания печатной версии во имя развития «передовых технологий»... :(
Изменено: YA_HELEN - 11.10.2019 10:37:47
Правительство РФ израсходует около ₽ 2 млрд на общенациональный энциклопедический портал, Комментарии к новости
Цитата
Андрей Козырев пишет:
Цитата
Лилия Тумина пишет:
неужели на сетевую энциклопедию нельзя потратить меньше?
Так и потратят меньше. Но распилы и откаты — движущая сила экономики, требуют своей доли.
Я вас умоляю — какие «откаты»??? :?:
Чтобы трехгрошёвую зарплату своевременно получить? :?:
Львиная доля уйдет на оснащение и программное обеспечение (эти ребята — поверьте! — «за бесплатно» точно не работают, а то и вперед оплату потребуют). Ну а всё, что останется — уже на «распил» внутри бухгалтерии... :cry:
Изменено: YA_HELEN - 09.10.2019 10:41:35
Вики и окрестности, Комментарии к новости
Цитата
...Википедия может стать частью такого ресурса, может быть встроена в его оболочку, давая не только возможности для моментального сравнения с ней «канонических» текстов, но и являясь иногда единственным источником для актуальной информации. Взаимно дополняя друг друга, такой ресурс и Википедия будут только выигрывать.
Я считаю, что это — формулировка ключевого функционала Википедии, к которому мы пришли за 20 лет ее существования. Именно — компиляция и компаративный подход. :!:
И единственным лишь недостатком Вики-формата, как ни парадоксально, является ее безусловная мобильность, ибо порой «не угнаться» за скоростью перемены контента, особенно по актуальным политическим темам (вспомнить хотя бы момент присоединения Крыма 5 лет назад). Да, действительно, сервис Вики предусматривает некую «историю правок», но это — поверьте! — не панацея для пользователя. :|
Изменено: YA_HELEN - 07.10.2019 08:58:48
Создан сервис для маскировки статей английской Википедии под научные публикации, Комментарии к новости
Цитата
Как известно, использование Википедии в студенческой, а тем более в профессорско-преподавательской среде считается правилом плохого тона. С другой стороны, высокая посещаемость свидетельствует о способности проекта помочь в понимании основ той или иной темы. :evil:
М-м-даа...
Мельчает система справочного сопровождения учебного процесса.
Это же надо — едва ли не публичный «...сервис для маскировки статей английской Википедии под научные публикации»! :evil:
Похоже, что вскоре учебный процесс превратится в игру типа «кошки-мышки», отвлекая преподавателей от собственно подготовки к занятиям.
А потом это на уровень РИНЦа перейдет, когда уже ученые будут «страдать» от элементарной Вики-зависимости? :?:
Дёшево всё это. И примитивно. :|
Изменено: YA_HELEN - 06.10.2019 10:38:42
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ... 354 След.