Вернуться

YA_HELEN (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 ... 356 След.
Администрация губернатора Забайкалья заинтересована в обновлённой региональной энциклопедии, Комментарии к новости
«Элемент тупика» наглядно виден прямо здесь — в приведенной истории создания энциклопедии. Обратите внимание: ни единого имени действующего учёного, а только лишь чиновники регионального уровня (пусть даже у некоторых и имеется академическая регалия)! :!:
Вот в итоге вместо реальной работы — распил бюджета! :evil:
Изменено: YA_HELEN - 01.04.2020 12:13:45
Права на «Иркипедию» перешли к государственному региональному СМИ, Комментарии к новости
А я, напротив, увидела здесь, что проект сочли перспективным. По крайней мере, к моменту окончания гранта его подхватили областные госструктуры. А это означает, что Иркипедия получила если не «крышу», то реальный тыл. :!:
В украинской Википедии — миллион статей, Комментарии к новости
Можно было бы с вами согласиться с точки зрения «полезности времяпровождения» вики-активистов в период карантина, особенно если обратить внимание на то, что объём национальной Вики в Самостийной прирос на четверть миллиона аж за 2,5 года. :o Однако у него самые скромные результаты по критерию «глубина» — на фоне перечисленных. Так что осторожно следует радоваться! :!:
Изменено: YA_HELEN - 01.04.2020 12:01:11
В США разработали систему искусственного интеллекта для обновления фактических данных в Википедии, Комментарии к новости
Цитата
Допустим, в Википедии имеется предложение: «Фонд A считает, что 28 из 42 их миноритарных пакетов акций в действующих компаниях имеют особое значение для группы». На замену предложен текст: «Фонд A считает 23 из 43 миноритарных пакетов акций существенными». В итоге система найдёт в Википедии соответствующее предложение для «Фонда A», а затем автоматически удалит устаревшие числа (28 и 42) и заменит их новыми (23 и 43), оставив остальной текст прежним.
Я не уверена, что это — самый удачный пример. По большому счету, ВСЕ приведенные здесь цифры — это своего рода «жертвы уточнений», полученных посредством обращения (человека или машины) к разным источникам. Странно, что в приоритете у разработчиков программы не было уточнения более жизненно важных цифр — таких, как, например, дат жизни человека (особенно, если речь идет как раз об оперативной информации — даты недавней смерти). Просто такого рода даты «оперативно» корректируются в Вики лишь применительно к очень известным и знаменитым... :(
Изменено: YA_HELEN - 26.03.2020 11:20:22
Статья об информагентствах в «Пензенской энциклопедии» содержит грубые ошибки, Комментарии к новости
Цитата
Лилия Тумина пишет
Есть чувство, что в ИА «PenzaNews» просто пытаются свести счеты с конкурентами, придираясь к юридическим формулировкам. Хотя фактически сетевое издание, регулярно и оперативно выкладывающее новости на своем портале, вполне может считаться информационным агентством, даже если с юридической стороны это не так. Поэтому мне энциклопедию хочется защитить.
А мне — не хочется...
Более того, я даже знаю, ЧТО должно последовать в случае официальной фиксации факта недостоверной информации в справочно-энциклопедическом издании: тотальное уничтожение тиража... :( Но надеюсь, до этого дело не дойдет.
А вот этот прецедент может стать для будущих авторов концепции региональных энциклопедий уроком по части отбора материала: НИКАКИХ «СИЮМИНУТОК»! Всю информацию о разного рода «информагентствах» и прочих однодневок типа «Рога и Копыта» — в сетевой формат! :!:
Изменено: YA_HELEN - 16.03.2020 07:06:59
Биографический словарь «Русские писатели. 1800-1917» или тридцать лет спустя, Комментарии к новости
Цитата
...Счастье, что шестой том (от С до Ч) всё-таки вышел. Но выйдет ли седьмой — последний? Если — нет, грош нам всем цена.
Я понимаю отчаяние уважаемого литератора и отчасти даже соглашусь с тем, что описанная им «мышиная возня» чиновников в плане вопросов финансирования проекта только мешает его развитию. :| Только (возможно, я что-то не допонимаю) почему этот словарь — академического уровня — никак не связан с РАН напрямую? :?: Наверное, в том случае всё было бы не так печально... :(
Изменено: YA_HELEN - 16.03.2020 07:04:25
Ольга Ванина («Белорусская энциклопедия»): «Всегда найдутся те, кто предпочитает классический бумажный вариант», Комментарии к новости
Цитата
...Электронные версии произведений — массовый формат. Но при этом всегда найдутся те, кто предпочитает классический бумажный вариант.
Увы, это — позиция идеалиста... :(
«Классический бумажный вариант» сегодня — изделие едва ли не «штучное», «эксклюзивное». И в этом смысле учреждение, которое сегодня возглавляет Ольга Ванина, — основной производитель таких «изделий». Дай Бог, чтобы для проектов «Белорусской энциклопедии» всегда находилось необходимое финансирование и господдержка! :!:
Изменено: YA_HELEN - 16.03.2020 07:01:31
Джимми Уэйлс: «Мы не планируем отходить от изначальной концепции и образа Википедии», Комментарии к новости
Почему-то я не обнаружила в репликах г-на Уэйлса понятия «верифицированность информации» (это — к вопросу о «качестве» и «нейтральности» текстов). Не исключено, что первая его цитата —
Цитата
«Люди ленивы, и остались такими же, как и много сотен лет назад», — отметил Джимми Уэйлс, видимо, догадываясь, какой вопрос будет первым.
— как раз и подчеркивает то, что с этим понятием он не очень дружит.
Так вот, именно верификация должна быть в приоритете концепции Вики. А для такой работы нужны очень компетентные специалисты, а не «каждый», как звучит в Вики-слогане... :(
Изменено: YA_HELEN - 15.03.2020 16:56:31
Олег Абарников (лезгинская Википедия): В вики-движении зреет идея перенести штаб-квартиру Фонда Викимедиа «куда-нибудь в Европу», Комментарии к новости
Цитата
...американоцентризм Фонда вызывает справедливую критику не только в России, но и во многих других странах, в том числе даже тех, которые вполне лояльно относятся к самим США.
Возможно, г-н Абарников и прав по части вездесущности американцев и их уникальной способности оказывать идеологическое давление на все, что касается виртуального мира, и в частности — Вики. Однако,как я полагаю, передислокация Центра не окажется панацеей. Г-ну Уэйлсу следовало бы подумать не только о личном дополнительном «пути отхода» в виде британского подданства, но и в целом пересмотреть концепцию Вики так, чтобы она оставалась в принципе идеологически нейтральной и защищенной извне... :|
Изменено: YA_HELEN - 15.03.2020 16:57:25
В Минске выпустили энциклопедический справочник по истории и теории поэзии, Комментарии к новости
Цитата
Лилия Тумина пишет:
Думаю, филологам и студентам филологических факультетов, занимающимся поэзией, энциклопедический справочник действительно будет интересен. Но вот большинству писателей и начинающих поэтов он вряд ли окажется нужен. Я знакома с некоторыми писателями и поэтами — так вот почти у всех них самооценка явно завышена, они считают себя состоявшимися мастерами и дополнительно учиться поэтическому мастерству не особо хотят.
А здесь и не прописано, что типа «издание адресовано широкому кругу ЧИТАТЕЛЕЙ...»
В аннотации обозначен адрес — УЧЕНЫЕ, писатели, а также те, кто «пробует перо». Это — весьма ограниченная аудитория.
Более того, лично я сомневаюсь, что эта книга как материальный носитель информации будет долговечна: 700 экземпляров мягкого переплета для 400-страничной книги — пух и прах... :cry:
Изменено: YA_HELEN - 27.01.2020 10:24:45
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 ... 356 След.