Вернуться

Иван Некайский (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 38 След.
В Белоруссии стартовал конкурс на составление вики-статей об Израиле, Комментарии к новости
Смысл конкурса не очень-то понятен. Израилю очень сильно нужны туристы из Белоруссии? Если нет, то зачем же необходимо это мероприятие? Если бы таким образом сотрудничали очень близкие страны, всё было бы ясно: например, сетевая энциклопедия могла бы пополниться статьями португальцев об Испании или статьями молдаван о Румынии. Но почему Израиль выбрал для такого "эксперимента" именно белорусов? Почему не украинцев, почему не россиян, почему не жителей других стран? В общем, пока дополнительных вопросов получается гораздо больше, чем логичных ответов.
Госкомтелерадио Украины утвердило устав Государственного научного учреждения «Энциклопедическое издательство», Комментарии к новости
Не понимаю, зачем для выпуска энциклопедии нужно было создавать отдельное учреждение? Ведь по идее есть всего-навсего 3 ключевые статьи расходов: оплата труда авторов статей, оплата работы издателей и редакционных сотрудников (верстальщики, корректоры и так далее) и оплата типографии. Всё это можно было оплатить напрямую из госбюджета, минуя посредников в лице Госкомтелерадио или ГНУ "Энциклопедическое издательство". К тому же, главное — это хорошая энциклопедия, а всяческие научные семинары, анализ мирового опыта и участие в международных программах — это уже, на мой взгляд, пустая трата денег.
«Яндекс» выделил грант проекту «Викиданные», Комментарии к новости
Мне кажется, "Яндекс" уже сейчас извлекает выгоду из этого вложения, поскольку элементы "Викиданных" по сути интегрированы в поиск. Ведь когда мы только начинаем вбивать в поисковую строчку фразы типа "код Себежа" или "население Санкт-Петербурга", нам в первой же строке выделяются именно точные сведения о телефонном коде города Себеж и численности населения Петербурга, взятые из статей "Википедии". То бишь сетевая энциклопедия оказывает справочную помощь даже тем людям, которые зашли не на ее страницы, а лишь попытались найти в поиске что-то, что в ней подробно и точно описано.
Википедия и её «клоны», Комментарии к новости
Я — за разнообразие. Ведь одна сетевая энциклопедия — это хорошо, ну а 10 или даже 100 сетевых энциклопедий — еще лучше! Понятно, что Википедия — это серьезный ресурс, а некоторые ее "клоны" — лишь шуточные проекты, но в Интернете должен быть и юмор, и развлечения. Если кому-то интересно заниматься пародией на энциклопедию, то пусть занимается.
Энциклопедия Челябинского государственного педагогического университета представлена в федеральной книжной сети, Комментарии к новости
Мне кажется, широкой популярностью эта энциклопедия пользоваться вряд ли будет. Естественно, она появится на книжных полках ректора, деканов и некоторых преподавателей университета, а также в библиотеке этого вуза. Но очень сомневаюсь, что книгу станут приобретать студенты и выпускники. :| Просто я сейчас вспоминаю свои студенческие годы и своих однокашников — так вот могу с уверенностью сказать, что никто из нас не приобрел бы энциклопедию о родном институте. Да, мы вспоминаем с теплотой то время и некоторых наших педагогов, но хранить книгу о своем вузе вряд ли бы стали. Ведь если хочется что-то вспомнить, проще зайти в социальные сети, найти однокашников и пообщаться, поделившись воспоминаниями.
Википедия расскажет о ближайших достопримечательностях, Комментарии к новости
Думаю, этот сервис будет интересен не только туристам, но и местным жителям, ищущим какую-либо организацию. Вспомнилось, как я однажды искал ближайшего к моей работе нотариуса через интернет: оказалось, что нотариус есть в том же офисном здании, где я работаю, вот только вход у него с другой стороны. Так что сетевая энциклопедия только выиграет от подобных опций. Хотя немного обидно, что с русской версией сервиса пока беда. Боюсь, что многие люди не захотят переводить с английского или самостоятельно добавлять новую информацию на русском, а просто воспользуются другими проектами.
«Энциклопедия города Читы» станет обобщающим иллюстрированным изданием, Комментарии к новости
Меня малость смущает, что говорится прежде всего об обилии иллюстраций, о соответствии ГОСТу, о рецензировании в Российской академии образования, но о содержании энциклопедии сказано маловато. А ведь именно содержание такого издания — это самое главное! Все-таки энциклопедия может быть интересной и полезной даже в том случае, если она выпущена вообще без картинок, напечатана на дешевой газетной бумаге и без рецензий больших московских ученых. А в данном случае выходит, что форму ставят на первое место, а содержание — лишь на второе.
Киргизская Википедия предпочла качество количеству, Комментарии к новости
Меня эта гонка за рекордами по количеству статей в национальных разделах Википедии уже стала раздражать. Всё-таки сетевая энциклопедия — не спортивный снаряд, который нужно забросить дальше, чем соперники. Поэтому киргизы, решившие поставить во главе угла качество статей, вызывают уважение. Впрочем, их планы к концу года достичь отметки в 40 тысяч статей немного смущают. Что же получается: поработают какое-то время над качеством, а потом снова устроят гонку за количеством? :?:
В реестре запрещенной информации — 15 статей русской Википедии, Комментарии к новости
Не понимаю, зачем так рьяно руководство русскоязычного раздела Википедии защищает эти 15 статей? Вместо того, чтобы всё сильнее раздувать скандал, можно было бы банально удалить те фрагменты статей, к которым есть претензии у органов власти. Уверяю, что от этих действий сетевая энциклопедия вообще бы никак не пострадала. Если же вести эту нелепую борьбу, то русскоязычная Википедия вполне может пострадать: а вдруг появится решение заблокировать не только эти статьи, но и весь ресурс в целом? Полностью отвергать такое развитие событий пока нельзя, ведь окончательного решения ещё нет.
Традицию экслибриса возродят с выходом юбилейной энциклопедии Большого театра Беларуси, Комментарии к новости
Все-таки главное в любой книге — это ее содержание, а вовсе не оформление. А экслибрис лично я отношу именно к элементам оформления. Скажите, что изменится, если энциклопедия будет с экслибрисом, а не без него? Она станет более интересной и более запоминающейся? Не уверен! Более того, мне кажется, многие даже не заметят этот особенный индивидуальный логотип.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 38 След.