Вернуться

Юрий Антипов (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 ... 51 След.
В Бердянске презентовали третий том местной энциклопедии, Комментарии к новости
Что есть основной мотив работы над энциклопедией, мне, признаться, до конца не понятно. С одной стороны, "региональный" патриотизм — красиво, но, с другой, поиск "единого подхода к освещению тех или иных исторических фактов" — напоминает известные упражнения по выгибанию истории.
НИК «Башкирская энциклопедия» и Институт татарской энциклопедии и регионоведения подписали договор о сотрудничестве, Комментарии к новости
Всё правильно Уфа с Казанью сделали, события развиваются логично. Казань всегда была мощным центром культуры и науки, Уфа — к стыду своему, не знаю, всегда ли, но недавно стала для меня открытием. А статус центров энциклопедистики делает нас безнадежно далёкими от них.
В Татарстане прошла конференция «Гуманитарные науки в Татарстане на рубеже ХХ-XXI веков», Комментарии к новости
Цитата
Игорь Прохоров пишет:
Во всей новости меня заинтересовало только упоминание о презентации "Татарской энциклопедии" на русском языке и сообщение о том, что работа над ней продолжается...
Татарстан занимает важное место в историко-культурном наследии Российской Империи, СССР и современной Российской Федерации.
Цитата
Из новости:
В итоге среди приглашенных гостей оказались только соседи из АН Башкортостана и Удмуртии. Не было не только москвичей или петербуржцев, отсутствовал даже заявленный в программе представитель Марий Эл.
Статус сайта, посвященного энциклопедиям, не позволяет мне использовать слова, которые хотелось бы...
Но, видимо, "имперская" сущность этой бесконечной страны объясняет и оправдывает её беспримерно наглое, высокомерное поведение в отношении "важных мест в истории". Словно отхожих. Не отвечать и не являться на приглашения с недавних пор возведено, как я понимаю, в особые государственные понты.
В Одессе прошла творческая встреча «По страницам “Морской энциклопедии Одессы”», Комментарии к новости
Вставка в энциклопедию "инородных элементов" в виде стихотворных произведений, воспоминаний, музыки — очень интересный ход, но почему-то крайне редко используемый в подобного рода изданиях. А ведь такие вещи не только дают дополнительную информацию, но и существенно оживляют материал, делая его более непосредственным и захватывающим.
С чувством гордости за город, Комментарии к новости
Весьма благородные побудительные мотивы у автора. И ещё раз убеждаюсь, что родина не может быть необъятной, а только когда она вполне "объятна", когда её пешком можно пройти вдоль и поперёк, тогда слова "доброе и полезное для своей родины" автоматически лишаются пафоса и отвлеченного транспарантного содержания. Тогда и энциклопедия пишется от сердца.
Подведены итоги конкурса «Узнай Москву с Википедией», Комментарии к новости
Цитата
YA_HELEN пишет:
Только лично я, пробежавшись по всем указанным здесь ссылкам, касаемых конкурса, так и не обнаружила критерии оценки работ.
И не найдете, поскольку критерии оценки здесь не нужны. Конкурс был своего рода игрой в демократию, видите, вон, даже иностранец вопреки всем санкциям затесался в победители (негритёнка помните?). И, как водится, подобные игры заканчиваются макулатурными фейерверками: ух ты, десять томов энциклопедии свободной-народной накропали!
В Македонии прошла презентация «Православной энциклопедии», Комментарии к новости
Гм, и практически каждый русский человек бывает там регулярно по два раза в году! Как я вижу, приближенность к церкви действует ещё более разлагающе, чем приближенность к власти. И амбиции завоевателей растут непомерно: из простого издания «Православная энциклопедия» становится уже организацией (сектой?), раз у неё появляются представительства там и сям.
«Православная энциклопедии» передана президенту Македонии, Комментарии к новости
Церковное и политическое фиглярство. Зачем они дарят всем эту энциклопедию? Ну не смешно уже, они что, и вправду надеются заставить весь мир видеть вопросы христианства в тех картинках, что нарисовали себе дома сами? И неужели М. Швыдкой не способен купить билет в Европу на личные средства, что участвует в этом непотребстве?
В Чебоксарах прошла презентация энциклопедии о местных педагогических работниках, Комментарии к новости
По всему видно, что энциклопедия — вымученное макулатурное издание сельского масштаба. Никому не нужное, неинтересное, насильно (но торжественно) "вдаренное" тем, кто его же и делал. Оставшиеся экземпляры запихают в чулан какой-нибудь неприметной библиотеки, там прорвет трубу — и спишут наконец.
Созидание национальной энциклопедией Латвии переходит в обычное рабочее русло, Комментарии к новости
Я полностью разделяю позицию руководителя проекта энциклопедии, а кроме этого: заинтересованность государства и серьёзное финансирование, профессиональный подход к контенту, подбор специалистов по областям знаний — достойно! Но не перегнут ли палку с "государственным символом" — вот вопрос.
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 ... 51 След.