Вернуться

Елена Четверякова (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 След.
Как ответственная за краеведение, бунтарская натура и талантливый читатель помогла в создании «Энциклопедии Нязепетровского района», Комментарии к новости
На ответственных всё и держится. Нужно обладать волевым характером и истинной любовью к своему делу и обретённому призванию, чтобы преодолевать ограниченные бюджеты, "урезки" выстраданного материала и, зачастую через внутренние бунты, достигать результата.
Изменено: Елена Четверякова - 26.05.2017 12:58:01
Почему крыса пасюк не водится на Кольском полуострове, Комментарии к новости
Красивейшая местность закономерно привлекала не только исследователей, но и людей творческих. Известно, что Кольский полуостров очень кинематографичен, даже заслужил название "Полярный Голливуд", и один из моих любимых фильмов "Вечера на хуторе близ Диканьки" снимался именно под Кировском. Благодаря труду скромного «младшего помощника старшего библиотекаря» многие вспомнят (а некоторые и узнают впервые), что для большого количества писателей Хибины стали источником вдохновения.
В детской энциклопедии о России Уфу назвали столицей Татарстана, Комментарии к новости
Цитата
YA_HELEN пишет:
это — вовсе не "опечатка", как полагает г-жа Феданова, а реальный косяк
Действительно, опечатка — это буквы в слове перепутать, а не страну и столицу. И довольно странная позиция у издательства — "Извините, но такое во все времена бывало. Не обращайте внимания, у нас ведь есть ИМЯ". Это не художественная литература и не детская сказка. Издание заявлено как энциклопедия, такие "опечатки" недопустимы и нужно не извиняться, а исправлять их.
Другой вопрос, что теперь с тиражом делать? Отзывать "энциклопедию" из продажи явно не будут: финансово невыгодно ведь. Единственное, что можно сделать, то, как и сказала Феданова, выпустить вкладыши с описанием и исправлением ошибки. И сам издательский дом обязать разыскать хотя бы крупнейших покупателей и распространить вкладыши по оставшемуся тиражу. :idea:
В Москве вышла энциклопедия «Современная российская литература», Комментарии к новости
Цитата
Елена Крылова пишет:
Интересно, как же тогда авторы попали на страницы энциклопедии, нигде не издаваясь?
"Самсебяиздат" творит чудеса. :) Только сомневаюсь, что этот каталог-энциклопедия заставит кого-то из издателей выбрать себе авторов. Скорее, начинающим писателям это издание пригодится для поднятия уровня ЧСВ: анкету оправил, денежку заплатил, получил томик, хвастаешь перед друзьями или в блоге. А более "тёртые калачи" уже не нуждаются в такой рекламе для привлечения издателей. И да, обложка подкачала.
Новая энциклопедистика, или Ломка сознания, Комментарии к новости
Цитата
YA_HELEN пишет:
Дело в том, что варианты подхода с позиций "согласия/несогласия" в случае работы над энциклопедическим контентом недопустимы. Энциклопедия — это базовый справочник, основанный на научной литературе , а сегодня это понятие опустили до уровня форума.
В идеале — недопустимы. Но неужели Вы думаете, что в какой-либо стране мира, в какой-либо период времени политический строй и его высшие представители не оказывали прямого либо косвенного влияния (в виде собственных инициатив "блюдолизов") на любой мало-мальски видимый процесс, в том числе на энциклопедические издания, где такой простор для переписывания истории и биографий персоналий? И что Вы подразумеваете под "научной литературой", на которой должны быть основаны справочники? :?:
Если брать идеальный вариант, без шансов для искажения любых данных, то любая энциклопедия должна содержать только даты и "сухие" факты, привязанные к ним.
Новая энциклопедистика, или Ломка сознания, Комментарии к новости
Цитата
Natty пишет:
Все-таки должно оставаться в мире что-то академичное, дающее из года в год проверенную информацию
Такого не может быть априори. Любой факт, попадающий в энциклопедию, сетевая ли она либо печатная, пропущен через сознание человека. В мире нет абсолютной истины, человеческий фактор в любой сфере всегда преобладает. Автор привела примеры, когда даже печатные энциклопедии правили либо в последующем издании, либо вообще изымали из оборота. Ситуация с Вики отличается лишь тем, что в ней любой "несогласный" с каким-либо изложением события/персоны может попытаться исправить всё по своему разумению. В случае печатных же изданий для этого требуется либо поднять "Великий всеобщий вселенский хай" среди народа, либо просто быть "непростой" персоной, обладающей соответствующими рычагами давления.
Выпуск энциклопедии «Актёры отечественного кино» поддержан президентским грантом, Комментарии к новости
Эх, вот бы по этой энциклопедии да электронную сделать — вот где можно разгуляться! В чем минус печатных изданий — в ограниченности пространства. Всё-таки актеры воспринимаются прежде всего визуально, а значит лучшее, чем можно разнообразить их жизнеописание — это море фотографий, различные видеофайлы (интервью, фильмы, спектакли), интересные факты со съёмок.
В Чехии запустили «Энциклопедию миграции», Комментарии к новости
Если "Энциклопедия миграции" нормально пройдет этап своего становления, то может получиться довольно интересный проект. Миграция — одна из важнейших тем для современного мира. Думаю, в энциклопедии представят сведения о социальных льготах и путях адаптации мигрантов, центрах социально-культурной адаптации, программах поддержки мигрантов в разных странах.
Украинскую Википедию снова планируют развивать при помощи студентов и школьников, Комментарии к новости
Цитата
Также для украинской Википедии было бы полезно, если бы учеников и студентов обучали пользоваться Википедией, писать и редактировать для нее контент, изучать ее разметку
С этим соглашусь, но таким действиям стоит учить на уроках информатики, как работе с сайтом. Но никак уж не на уроках...
Цитата
географии, истории и литературы
Если "государственные мужи" считают Википедию настолько серьезным ресурсом, что школьники и студенты могут использовать информацию из нее для написания рефератов по различным дисциплинам, то как можно предлагать использовать эту энциклопедию как полигон для практики учащихся?
А с предложением открытия доступа к украинским архивам для украинского сегмента Википедии тоже соглашусь. Не вся же информация там засекречена.
«Купринская энциклопедия» или наши опять победили, Комментарии к новости
Цитата
YA_HELEN пишет:
Что-то я не пойму, ёрничает ли это автор или так просто, прикалывается?
Если его смутил стиль изложения информации или какие-то проводимые параллели, то это вовсе не умаляет ценности издания. Авторы проводили многолетние исследования, осаждали архивы как отечественные, так и зарубежные, а их фактически обхихикали.
Автор, скорее, иронизирует о тексте статьи Олега Пугачева, но ведь нас никто не заставляет сразу по прочтению этой статьи принимать чью-либо сторону. В том-то и польза долгожданного выхода «Купринской энциклопедии» — ознакомиться с массой исследовательских материалов и авторских статей, зачастую с совершенно противоположными взглядами на смысл произведений Александра Ивановича Куприна, и найти совпадающие с Вашими мыслями и чувствами.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 След.