Вернуться

Елена Четверякова (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 След.
Названы очаги войны правок в Википедии, Комментарии к новости
Цитата
YA_HELEN пишет:
Просто если про исследования того же чешского сегмента еще можно поверить в 100%-ность охвата аудитории, то по поводу американского сегмента в это верится с трудом.
В статье ясно указано, что исследовался не "американский" сегмент, а англоязычный. И действительно, в связи с международным статусом английского языка, очаги правок сетевой энциклопедии этого сектора можно считать общемировыми показателями "горячих" тем. Показатели же в остальных исследованных языковых сегментах можно считать внутригосударственными, определенно национальными. Несколько шире аудитория только в немецком и французском секторах.
Насчет конфликтных тем — всё вполне прогнозируемо. Эти темы не только "онлайн", но и "ИРЛ" всегда были самыми обсуждаемыми. И в заброшенном реестре правок русской Вики статьи в области политики и географии удерживают первенство.
Комплекс полноценности или как становятся лучшими людьми России, Украины, Казахстана и Белоруссии, Комментарии к новости
Цитата
Татьяна Иванова пишет:
Автор статьи, скорее всего, молода, поэтому и удивляется.
Не заметила у автора особого удивления. Разве в наше время на территории постсоветского пространства можно кого-либо удивить фактом «любой каприз — за ваши деньги»? Но ведь это не значит, что нужно закрывать глаза и рот, тем более журналистам — людям, имеющим такую великолепную возможность донести свои мысли до общественности.

Цитата
YA_HELEN пишет:
Нет, это всё правильно.
Ну а с другой стороны — чего привязались-то???
Да «того», что одно дело — «тиснуть» статью о себе, любимом, в «энциклопедическом издании» с приятным бонусом в виде медальки и грамоты, а другое — когда о сем знаменательном факте объявляют с парламентской трибуны.

Вообще же, меня всегда раздражали названия энциклопедий наподобие «Лучшие люди». Каким нужно обладать самомнением «экспертной комиссии», чтобы определять — кто лучший? Тем более — ни в какой-то определенной сфере, а во всей совокупности личностных человеческих качеств.
Открылась википедия евангельских христиан-баптистов, Комментарии к новости
Цитата
Александр Миоков пишет:
Но мне кажется, что поправок в баптистской энциклопедии будет много, особенно от православных христиан.
Вот как раз этого я и не ожидаю: авторы именно для того и сделали её на отдельном движке, а не частью мировой Википедии, чтобы не допустить неугодного контента или, по крайней мере, оперативно все откатить до состояния "как было".

Цитата
YA_HELEN пишет:
А почему вообще проводится параллель подхода к созданию и дальнейшей работы над Энциклопедией ЕХБ с принципами работы Вики, если практически все ключевые, если не отвергаются авторами проекта, то подвергаются глобальному пересмотру?
Аналогия здесь одна — движок МедиаВики. Очевидно, использован для того, чтобы организовать наполнение энциклопедии бесплатно, на общественных началах, а не искать спонсоров для оплаты исследовательских работ и самого трудового процесса. Теперь достаточно будет найти одного или нескольких администраторов (в зависимости от того, вызовет ли Энциклопедия ЕХБ ажиотаж) для чистки "необъективных" правок.
Коми Википедия по-прежнему вторая среди разделов на финно-угорских языках России, Комментарии к новости
Цитата
YA_HELEN пишет:
Цитата
Коми Википедия пополняется статьями об астрономических объектах, :o языках мира и госнаградах.
Оригинальная "компания"!
Причем, похоже, первая обозначенная тематика — из числа приоритетных. Буквально "в ногу со временем"! 8)
Ну а если серьезно, то конечно, это отрадно, что национальные Вики-разделы развиваются достаточно динамично, только, наверное, их администраторам все же следовало бы пересмотреть тематические приоритеты и, соответственно, переориентировать авторов на более "вечные" темы? :?:
А какие, по-вашему, тематические приоритеты должны быть у пользователей Коми Википедии? Из статьи видно, что такой "местный" контент, как населенные пункты и выдающиеся деятели, тоже не обойден вниманием участников Вики. Если Jugydmort профессионально или на любительском уровне интересуется астрономией и лингвистикой, то пусть делится своими знаниями в свободной энциклопедии со своими соотечественниками. Главное — выдать качественный материал, а не, нахватавшись по верхам, "работать на массу", добавляя водянистые статьи "на потребу дня".
В Азербайджане активизируют наполнение национальной Википедии, Комментарии к новости
Цитата
YA_HELEN пишет:
в некоторых других наших "братских" странах (например, в Украине ) заполнение своего национального вики-раздела вошло едва ли в содержание "национальной идеи", к чему в обязательном порядке уже привлекаются студенты /магистранты, "создающих" статьи в формате элементарной зачетной работы!
Честно говоря, я, украинка, впервые о таком слышу от вас. Поделитесь, пожалуйста, источником этих сведений. Могу допустить, что такой прецедент возможен в некоторых националистически ориентированных общественных образованиях запада/центра Украины. Но это не общегосударственная политика — по крайней мере, при нынешней власти.
По сути статьи. Госзаказ был, есть и будет в любой стране. В Азербайджане решили, что наполнение их языкового раздела свободной энциклопедии — благое дело, и я в этом с ними согласна. Вряд ли это каким-то образом повысит престиж страны, но для азербайджаноязычных пользователей лишним не будет.
Соглашусь с Natty: в погоне за количеством статей важно не скатиться до жизнеописания соседей. Существует перечень статей Википедии, рекомендованных к переводу для каждой языковой версии. Вот и Азербайджану, после заполнения Вики значимыми на государственном уровне фактами, объектами и именами следует взяться за перевод статей общемирового значения.
Детский педагог-психолог: Увлечение энциклопедической литературой лишает детей эмоций, Комментарии к новости
Цитата
Юрий Антипов пишет:
проблема, о которой говорят здесь психологи, просто высосана из пальца
Совершенно согласна. Перестаньте же относиться к детям с таким маниакальным пристрастием! Для психологов дети — рабочий материал. Для глупых родителей они — творческий проект: "Ах, не получается из него заявленная мной идеальная форма! Ничего, сейчас вот здесь подпилим, здесь приколотим, и всё будет здорово! Нет, опять не идеально! Что же делать?!". Для умных родителей ребенок — маленький человек с собственной волей, которого пока еще можно осторожно к чему-то подтолкнуть.
Какое отношение к чтению в семье — такое и у ребенка будет. Если я с детства видела маму и старшую сестру с книгами, естественно, мне было интересно: "что они в них находят?". И лет с четырех меня уже за уши было не оттащить от книжек. У подруги же моей мама не поклонница чтения (абсолютно). Спасибо, хоть отец заставил её полку всякими энциклопедиями "для девочек", "самые-самые" и т. п. Как по мне, так пусть лучше ребенок словари читает, чем совсем ничего. Глядишь, хоть азы грамотности в голове отложатся.
В русской Википедии — миллион статей, Комментарии к новости
Поздравляю русскоязычную "свободную энциклопедию" с двенадцатилетием. Ко всем прочим "восторгам" в статье отношусь со сдержанным оптимизмом. Хотя то, что всего 5% зарегистрированных участников продемонстрировали большое желание к корректуре, может, и к лучшему: "количество" не всегда означает "качество". Вот когда именно "качество" статей Википедии хотя бы приблизится к упомянутой БСЭ, тогда действительно появится повод для гордости.
Биографический словарь «Русские писатели: 1800-1917»: как это было и будет, Комментарии к новости
Единственный однозначный для меня вывод из этой статьи: содержание биографического словаря "Русские писатели: 1800 — 1917" будет иметь мало общего с его названием.
Цитата
Но я бы, честно говоря, за счет путешественников, политических деятелей, нелитературных мемуаристов все-таки постарался включить по максимуму минимально заметные фигуры конца XIX – начала XX веков
Остается только порадоваться, что в 19-м веке не было Интернета, иначе все, ведущие блоги на ЖЖ и в соц. сетях, заполнили бы вышеозначенный словарь — с таким поразительным упорством авторы не оставляют без внимания ни одного из буквосочетаний от "аб" до "ящ".
Не будь подготовка этого издания так "размазана" по времени из-за проблем с финансированием, возможно, редколлегии удалось бы сконцентрироваться на заявленной теме словаря.
В Казахстане состоялась презентация энциклопедии Павлодарской области, Комментарии к новости
Такая энциклопедия должна стать хорошим пособием для учителей: в школах ее можно будет использовать на уроках географии, а в вузах — на культурологии. С таким изданием лучше и легче изучать собственный регион, чем с дающими расплывчатое представление общегосударственными учебниками. Главное, чтобы у всех учащихся был свободный доступ к изданию.
На Международном книжном салоне презентовали большую топонимическую энциклопедию Санкт-Петербурга, Комментарии к новости
Роскошный, должно быть, подарок для петербуржцев. Действительно, нигде в мире, кроме территории бывшей Киевской Руси, власть не менялась так часто и так глобально, с попытками стереть все следы деятельности предшественников. Что и вело к переименованию всего и вся.
Вряд ли смогу найти эту энциклопедию в своем городе. Жаль, моя мама было бы рада такому приобретению. Ее мечта — увидеть Северную столицу России. Сколько помню, мама зачитывалась историческими и художественными трудами о Санкт-Петербурге.
Цитата
YA_HELEN пишет:
А с другой стороны, если это издание будет переиздаваться с определенной регулярностью, то будет ли оно являться энциклопедическим?
Действительно, топонимическая энциклопедия живого и развивающегося города будет требовать постоянных переизданий. Логичнее было бы сделать ее в электронном виде. :idea:
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 След.