Вернуться

Дарья Семенюк (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 След.
Касым Мауленов: «Энциклопедия казахстанского женского бокса» выйдет к чемпионату мира среди женщин в Астане, Комментарии к новости
Жаль, что не была издана Всесоюзная энциклопедия бокса, это было бы действительно интересное многим издание. А вот такая энциклопедия, регионального характера, нужна только в библиотеках, школах и учреждениях, готовящих спортсменов. Но раз материал был уже собран, да и средства найдены,.. почему бы и не выпустить справочник, только небольшим тиражом.
Вышла в свет вторая часть «Энциклопедии сёл и деревень Ковровского края», Комментарии к новости
Первое издание энциклопедии, несомненно, пользовалось популярностью. Ведь такая книга необходима и в школах, и в некоторых правительственных организациях. Но 800 экземпляров — очень маленький тираж. Будем надеяться, что вторую часть удастся выпустить в большем количестве. Так, чтобы подобные книги могли приобрести все заинтересованные жители региона.
Белгородский краевед намерен выпустить историческую энциклопедию Волоконовского района, Комментарии к новости
С каждым годом количество вот таких локальных энциклопедий увеличивается, и это хорошо. Вот только практика показывает, что залог успеха публикации подобных изданий — не их поддержка местными властями, а упоминание в статьях фамилий местных крупных предпринимателей. Так что автору стоит дополнительно заручиться поддержкой бизнесменов Волоконовского района. :idea:
В Сети опубликована энциклопедия «Геоэкономика», Комментарии к новости
Эрнест Кочетов — солидный ученый и действительно ас в вопросах геоэкономики. Тем более удивительно, что он не попытался заработать на созданной им энциклопедии, а предоставил ее для свободного пользования читателей. Отличный пример для отечественных ученых и педагогов, которые часто стремятся заработать на своих трудах и, тем самым только отбивают желание познакомиться с их наработками.
Вышел в свет новый 40-й том «Православной энциклопедии», Комментарии к новости
Издание действительно получается обширнейшим. Ведь том не включает всех слов на букву "Л", заканчиваясь описанием Ливана. Но вот зачем было описывать Лаос, если авторы сами отмечают, что в стране нет православных храмов? Не лучше ли было сосредоточиться на действительно православных аспектах? :?:
В Тюменской области предложили разработать проект энциклопедии о местных татарах, Комментарии к новости
Существует словник, проект поддерживают власти, духовные лица и ученые, так что вскоре должно появиться интересное региональное издание. Но почему бы помимо биографических данных татар, на данный момент проживающих в области, не поместить в энциклопедию сведения об истории народа на территории края, выдающихся событиях, связанных с его участием и т. д. Это добавило бы книге научной ценности и сделало бы ее интересней не только для современников, но и потомков.
Экспертный совет по книгоизданию при Минкомсвязи Коми поддержал выпуск энциклопедического справочника «ГУЛАГ в Коми АССР», Комментарии к новости
Подобные этому издания, несомненно, необходимы. Но должны ли они существовать в форме энциклопедии, да еще и выпущенной тиражом 1000 экземпляров — для меня большой вопрос. Долгое время издается мартиролог, так почему бы не найти согласия с его авторами и не выпустить региональную книгу памяти. Мне кажется, такое решение помогло бы избежать и возникшей проблемы с авторскими правами на дизайн энциклопедии.
Для Википедии создадут синтезатор речи, Комментарии к новости
Благодаря такому нововведению Википедия приобретет совершенно другой облик, как и наше понимание термина "энциклопедия" вообще. А ведь если посмотреть на его значение, окажется, что оно означает "обучение в полном круге". И речь идет не только об обучении различным отраслям науки, но и обучении разными методами. Соответственно, Свободная энциклопедия будет как нельзя лучше соответствовать своему названию.
Лично для меня, хотя я уже и не "вечно торопящийся студент", возможность послушать необходимую статью очень даже удобна: в машине, во время уборки и готовки пищи вместо радио, например. :)
Семейную энциклопедию Аксаковых презентовали в Ульяновской областной библиотеке для детей и юношества, Комментарии к новости
Цитата
lisss пишет:
Энциклопедия хорошая, тут спору нет. Нужная, хорошо написанная и в основе потрясающие исследования, но вот как и в прошлый раз, как только появилась новость о данном издании, о нем говорят как об истории русской семьи и вообще как о маркере русской истории. Это неверно. Надо убрать ложный пафос и говорить о данном издании как о классной и хорошо сделанной работе.
Издание заявлено как историко-генеалогическое, в нем отражена история представителей семьи на протяжении 1000 лет. Это значит, что они имеют право на определенный пафос. Но дело даже не в этом. Долгое время история писалась с акцентом на значимых событиях. Из-за этого терялось понимание того, что творили ее люди. Вот такие энциклопедии помогают постигнуть личностное измерение истории, понять, какую роль в ее создании играли определенные роды и семьи.
Энциклопедия «Уильям Шекспир» стала лауреатом премии «Лучшие книги и издательства — 2015», Комментарии к новости
Цитата
Man of Steel пишет:
Интересно, опирались ли в работах на уже вышедшие зарубежные энциклопедии? Или быть может, шекспироведы писали с нуля, просто обозревая русские источники?

В любом случае, 650 статей — это дорогого стоит. Остаётся только мечтать, чтобы среди наших соотечественников были такие писатели, о которых захотят написать подобную массивную энциклопедию за рубежом.
Сложно представить, что такой объем информации коллектив авторов мог "взять из головы", хотя, конечно, 50 человек, посвятивших свои время и силы на создание энциклопедии, — солидная цифра. Мне думается, что авторы опирались не только на зарубежные энциклопедии, но и зарубежные научные публикации о Шекспире, ведь только такой подход мог бы обеспечить изданию научную точность и достоверность.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 След.