Вернуться

Дарья Семенюк (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 След.
Фундаментальная энциклопедия «Древняя Русь в средневековом мире», Комментарии к новости
Работу над энциклопедией начали еще в начале 1990-х, а значит должно было получиться качественное достоверное научное издание. А наличие большого количества иллюстративного материала только добавляет книге плюсов. Надеюсь, удастся не только подержать в руках, но и прочесть.
В соцсети «ВКонтакте» стартовала акция “Народная «Пензенская энциклопедия”», Комментарии к новости
Мне кажется, что уже само слово "народная" в названии энциклопедии указывает, что издание не претендует на абсолютную точность, а скорее является отражением понимания современниками тех или иных вопросов. А это и интересно, и необходимо. Такой проект можно было бы запустить и в других областях, тем более что его главными участниками станут пользователи сети "ВКонтакте" — молодежь.
В Санкт-Петербурге состоятся международные чтения «Энциклопедия Дмитрия Александровича Пригова», Комментарии к новости
Мы настолько свыклись с наличием доступных энциклопедий, что почти не задумываемся о том, как появились эти издания и какую роль они сыграли в развитии нашего общества. А ведь еще 300 лет назад о существовании подобных книг люди даже не задумывались, и появились они именно благодаря таким энтузиастам, как Д. А. Пирогов. Остается надеяться, что подобные конференции, популяризирующие деятельность отечественных энциклопедистов, станут доброй традицией.
Филологи Томского университета создают «Энциклопедию словесной культуры в Сибири», Комментарии к новости
Меня всегда удивляло, что люди практически не обращают внимания на то, почему они говорят именно так. Ведь именно язык является ключом к познанию истории, психологии и даже самого себя. А вот такие энциклопедии — отличный способ не только обратить внимание на особенности регионального языка, но и объяснить некоторые важные аспекты его жизни в прошлом и современности. Комментарии, иллюстрации и гиперссылки — тоже отличная идея, ведь этот справочник будет читать и молодежь, для которой мало "сухого" научного текста.
Энциклопедия игры как феномена или почему существуют игровые аппараты и люди, Комментарии к новости
Позади солидная серьезная работа. Мне кажется, что вот такой, нестандартный формат энциклопедии, соединение справочной информации с выдержками из литературы — отличная идея, которая поможет «достучаться» до современного читателя. Еще одна идея, которая мне очень по душе — допуск читателей к комментированию статей. Мне кажется, это даст возможность сделать энциклопедию не только более полной и интересной, но и живой, постоянно дополняемой важными сведениями о мире игр.
Институт искусствознания открыл сайт со сводом памятников России, Комментарии к новости
Цитата
Роман Троцкий пишет:
Не назвал бы это энциклопедией в полном смысле, но в качестве помощника для любителей самостоятельных путешествий может себя оправдать.
Да, согласна. Сайт сложно назвать энциклопедией. Но ведь информация о тех 5000 памятниках, которая уже заложена в ресурсе, носит именно энциклопедический характер (авторы даже называют сайт главной научной базой в области описания памятников РФ). Возможно, стоит вести речь о появлении энциклопедических изданий новой формы, в которых отражение информации будет именно таким — доступным для каждого без необходимости печати отдельной книги.
«Военная энциклопедия» Сытина, Комментарии к новости
18 томов для энциклопедии — очень много, издание было действительно "солидным" и содержательным. Жаль, что современная справочная литература создается без подобного ответственного подхода к делу. А вот то, что советские издания по количеству томов были меньшими, меня очень удивило: думалось, что военная энциклопедия периода СССР состояла из нескольких десятков книг. :o
Русские и английские энциклопедии азартных игр или всё о классике, игровых аппаратах и многом другом, Комментарии к новости
Азартные игры, хотя это может кому-то и не понравиться, на протяжении нескольких тысячелетий являются атрибутом общественной жизни. А любое общественное явление достойно того, чтобы его глубоко и тщательно изучать. На Западе подобный подход существует давно, потому и количество узкоспециализированных справочных изданий там очень высоко. Вот только на русский язык такие книги переводятся очень и очень редко. Так что пора пересматривать подходы и создавать научные институты, занимающиеся не абстрактными вещами, а теми проблемами, которые глубоко волнуют общество. Тогда у нас появятся свои энциклопедии азартных игр, написанные не дилетантами, а профессионалами, знающими и любящими свое дело.
В Иерусалиме представят проект «Энциклопедия Русской Палестины», Комментарии к новости
Серьезную, если не сказать неподъемную задачу поставили перед собой авторы будущей энциклопедии. Ввиду напряженной политической ситуации в регионе вряд ли получится собрать полную информацию о тех людях, которые в течение нескольких столетий посещали земли Палестины с духовной целью. Впрочем, подобный проект может сыграть и свою, пуская даже минимальную, но положительную роль в вопросе урегулирования политических конфликтов в регионе.
Роскомнадзор и ФСКН просят проверить семь статей русской Википедии, Комментарии к новости
Авторы Википедии для того, чтобы написать статью, должны прочитать информацию в книгах. Соответственно, не вижу смысла в подобных запретах: создатели наркотиков с таким же успехом могли воспользоваться теми же источниками, что и авторы Свободной Энциклопедии. Ведь никому не придет в голову сжигать или другим образом уничтожать подобную литературу.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 След.