Вернуться

Clemansae Dunuae (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Полная энциклопедия вязания, Отзывы об энциклопедии
В данной энциклопедии дано большое количество узоров. Но для начинающих представленные модели вязаных вещей слишком сложны, недостаточно хорошо объясняется техника вязания некоторых узоров, вопросы сборки изделий тоже освещены не для начинающих. Пригодится книга человеку с опытом вязания.
Африка. Энциклопедический справочник. В 2 томах, Отзывы об энциклопедии
Автор энциклопедического справочника — Анатолий Андреевич Громыко, сын того самого Андрея Андреевича Громыко, блестящего дипломата, Министра Иностранных Дел СССР, который был переведён на другую должность при Горбачёве. Сын — тоже дипломат, африканист, всю свою жизнь посвятил исследованию Африки, её культуры, истории, социально-экономических и политических процессов. Долгое время руководил Институтом Африки РАН, член корреспондент РАН (1991; член корреспондент АН СССР с 1981). Это издание — обобщающий труд всей жизни автора, отлично иллюстрировано, написано без ошибок (что сейчас — редкость), всесторонне раскрыты заданные темы, причём, автор опирается на свой собственный опыт африканиста. Данный справочник — находка для востоковедов, африканистов, дипломатов, лингвистов, историков, и, особенно, — этнологов.
Большая детская энциклопедия. Том 34. История Древнего мира, Отзывы об энциклопедии
Все детские энциклопедии издательства "Аванта" — находка не только для детей, но и для взрослых. Они подходят не только для ознакомления с конкретным предметом или событием, но и для написания рефератов, небольших исследовательских работ. Все книги изданы блестяще: хорошая бумага, настоящее соцветие авторов, отличные иллюстрации. Материал дан не заумно, но и не примитивно.
Данная часть серии познакомит читателя с историей Шумера, Ассирии, Вавилона, Древнего Египта, Индии, Китая, Малой Азии, Древней Греции и Рима. Много иллюстраций, хороший выверенный текст (без грамматических и методологических ошибок), богатый материал.
В целом, замечательно, что переиздание этой серии состоялось: можно докупить недостающие тома.
Древний Египет. Иллюстрированная энциклопедия, Отзывы об энциклопедии
Хелен Штрудвик — не автор, а редактор данного издания, она собрала в этой книге работы многих египтологов — Брэстеда, Эммери, Баджа и др. Египтологам книга будет интересна только иллюстрациями: есть несколько текстов, которые ранее в советских изданиях не публиковались. Материал дан обзорно и слишком популяризовано, то есть для специалистов не предназначен. Но в качестве знакомства с историей, культурой древнейшей цивилизации Востока книга вполне подойдёт.
Древний Египет. Энциклопедия, Отзывы об энциклопедии
Это уже вторая крупноформатная книга В. В. Солкина. Пригодится исследователям, которые пишут работы по истории Древнего Египта, так как содержит богатый иллюстративный материал. Лично меня в этой книге порадовало большое количество опубликованных надписей из коллекций Египетского музея (автор в хороших отношениях с главой Департамента древностей). Пожалуй, это — единственное, для чего я приобрела эту книгу. Для узких исследователей книга не предназначена: она очень популяризована, автор склонен к эзотерическим рассуждениям, мало конкретики. Например, рассуждения о палетке Нармера или следующие рассуждения после цитаты текста папируса:
Цитата
Эти слова памятника нерукотворного рука египетского писца впервые доверила хрупкому папирусу в середине II тысячелетия до н. э., прославив тем самым мудрость выше высоты обелисков и громад пирамид, доказав, что слово нетленно, если оно достигает человеского сердца, в котором по мановению ока может возвести храмы и воскресить былое.
Это пишет не историк, который из любого, самого скупого текста должен извлекать информацию и уметь видеть невидимое. Это больше напоминает рассуждения журналиста или философа.
Работа над энциклопедией Благовещенского района подходит к концу, Комментарии к новости
В моём славном городе-герое Севастополе тоже выпускается подобный энциклопедический справочник, уже второе издание вышло, переработанное. Мне интересно, а в энциклопедии Благовещенского района будут данные о Героях Советского Союза, уроженцах этого района? Если кто знает, отпишитесь, я свяжусь с администрацией по вопросу приобретения этой энциклопедии для нашего города.
Происхождение фамилии Вакулин, Кто что знает?
Фамилия Вакулин ведёт своё происхождение от слова "Вакула" — южнорусское разговорное плут, обманщик, хитрец. Вакула — не имя и не фамилия, а прозвище, которое имело широкое хождение на Руси в средние века и Новое время. Слово достаточно древнее, своими корнями уходит в Византийскую эпоху (возможно, заимствовано из румейского языка приазовских греков). Такое же толкование слова "вакула" можно найти и у Даля. Следовательно, история Вашей фамилии начинается с хитреца, который жил давным-давно в Малороссии или Новороссии.
Происхождение фамилии Граев, Кто что знает?
Своё происхождение фамилия Граев ведёт из южнорусских диалектов (украинских). В современном украинском языке есть слово "гра" (рус. игра), "грати" (рус. играть). Семантически это слово образовалось после "съедания" начальной гласной буквы, то есть разговорного упрощения, свойственного украинскому языку (речь идёт о полтавском диалекте). Таким образом, история возникновения фамилии началась со слова "игра", "игрок". Гра- Грай — Граев сын. Ваша фамилия имеет южнорусские корни.
Происхождение фамилии Ельцин, Заметка специалиста
Есть две версии происхождения фамилии Ельцин. Версия первая: русифицирование еврейской фамилии "Ельцер", "Эль-Циен" (это אל צין /Эль Эл, Эль — от буквы алиф — первый, божественный, превосходный; Цер, Цир, Циен, Церес — разные вариации родового еврейского имени, в переводе — "отмеченный"). Фамилию можно перевести, как отмеченный богом.
Версия вторая: Элькин, Эльцис, Эльсас, Эльцин (הלצה/элаца — «организация розыгрыша». Корень לוץ/ליץ/лиц/лоц — «лицедей, ложь».
Таким образом, обе версии говорят о еврейском происхождении фамилии. Происхождение фамилии от названия города Елец — маловероятно, так как семантически фамилия звучала бы Ельцов, Елецкий, но никак не Ельцин.
Происхождение фамилии Бершанский, Кто что знает?
Фамилия "Бершанский" имеет исконно еврейские корни (Бер-Шаим [Бер-Хаим]). "Бер" — слово из идиша, по-немецки звучит как слово "Baer" — медведь, на древнегерманском наречии означает "голый, босяк" (из-за такого перевода в своё время было много антисемитских спекуляций). В традиционном переводе (בר/бар//бер на арамейском языке, на котором в давние времена говорили евреи, означает — «сын»); сейчас более в хождении слово "Бен" (сын). Шаим (Хаим) — еврейское имя, очень популярное у евреев-ашкенази. Так что перевод прост: Бер-Шаим — сын Шаима. Бершанский — русифицированное Бершаимский.
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13