Вернуться

Татьяна Иванова (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 95 След.
В Ермишинском районе Рязанской области презентовали региональную энциклопедию, Комментарии к новости
Ознакомилась с прошлым и настоящим района. В справочном издании есть о чем писать, но у меня сложилось впечатление, что прошлое дало больше интересных материалов для энциклопедии. Очень жаль, что численность населения стабильно убывает. Раз наличия одного в неделю автобусного рейса в г. Рязань достаточно, то значит, что молодежи нет. Правда, есть в районе аж четыре строительные организации: для кого-то они строят, может, и не все так печально. Энциклопедия получилась внешне очень скромная, с небольшим, но явно достаточным тиражом. Но главное, что в выпуске издания принимали участие заслуженные люди, профессионалы, и оно имело поддержку, даже финансовую, у администрации района.
В РНБ проведено плановое обновление электронного библиографического указателя «Региональные энциклопедии России», Комментарии к новости
Масштаб проделанной работы ведущего специалиста А. В. Куликовой и рядовых сотрудников РНБ, а без них вряд ли один человек справится, дилетанту трудно оценить. Столь кропотливая, нужная, сложная работа по наведению порядка в учете региональных справочных изданий требует особых профессиональных навыков. Со временем выявлять не будут, не будет неучтенных изданий.
В Уфе приступили к работе над онлайн-ресурсом «Замечательные люди Башкортостана», Комментарии к новости
Очень интересно, что получится в результате, как сложится у интернет-энциклопедии судьба. Если человек талантлив, но недостаточно образован, или образован, но с нравственностью проблемы, а вклад в развитие малой Родины налицо, как тогда, кто будет решать судьбу кандидатуры, все это чисто человеческий фактор. Обнадеживает последний абзац новости, о постоянном совершенствовании и обновлении информации.
Ушёл из жизни соинициатор разработки «Энциклопедии Республики Хакасия» Владислав Торосов, Комментарии к новости
Это невосполнимая потеря для проекта. Найти редактора энциклопедии такого высокого уровня в разгар работы будет сложно. Мне показалось, что в послужном списке В. М. Торосова самой важной была должность председателя республиканского Совета старейшин. Хотя это и общественная деятельность. Партийных работников много, а вот звания мудрого и уважаемого в народе не каждый удостаивается. Очень жаль, что уходят представители поколения, которое создавало.
Губернатор Кемеровской области поручил создать региональную википедию, Комментарии к новости
Создание регионального справочного издания да еще с такой целью как привлечение инвестиций — нормальный шаг грамотного руководителя, имеющего шанс стать не просто исполняющим обязанности, а настоящим хозяином промышленного региона. Финансовая поддержка проекта в этом случае должна быть гарантирована. Время покажет, как будет реализовываться поручение большого чиновника.
В Москве вышла в свет географическая энциклопедия «Охотское море», Комментарии к новости
Географическая энциклопедия всегда вызывает особый интерес. О предшествующем выпуску книги труде можно отдельную книгу писать. Количество экспедиций очень впечатляет. Тема Дальнего Востока неисчерпаема, возможно, что лет через десять появится следующее издание об Охотском море. Тираж не слишком большой, но о детях не забыли, прекрасная традиция — дарить справочную литературу школьникам.
В Беларуси планируют издать энциклопедию сожжённых деревень времён ВОВ, Комментарии к новости
Я согласна, что это очень нужный проект, что он поможет сохранить память о погибших. К сожалению, человеку свойственно забывать. Описать более 9 тысяч населенных пунктов, никого не забыть — это большой труд. В свое время у меня не хватило духа посмотреть фильм «Иди и смотри»: слишком страшно.
Станислав Прозоров (энциклопедический словарь «Ислам на территории бывшей Российской империи»): «Такого академического издания... больше нет», Комментарии к новости
На мой взгляд, особенным является не только начавший выходить 20 лет назад энциклопедический словарь, но и его создатель — редкий человек, даже в такой огромной стране, с таким количеством научных кадров. Очень интересное интервью.
А как обстоит дело с учениками Станислава Михайловича, есть ли люди, которые продолжат развивать выбранное раз и навсегда им направление в науке? :?:
В Чебоксарах презентовали «Энциклопедию Шемуршинского района» Чувашии, Комментарии к новости
Всегда приятно узнать, что хорошо организованный процесс создания региональной энциклопедии пришел к завершению. Теперь впереди только презентации и встречи с читателями. Очень тронуло, что не забыли о ветеранах ВОВ, чьи имена почему-то не вошли в Книгу памяти района. И тираж, и оформление для энциклопедии районного масштаба выглядят достойно.
В Северной Осетии работают над энциклопедией нартского эпоса, Комментарии к новости
Так как я никогда не слышала о «нартах», то кроме новости я еще прочла статью упомянутого выше профессора Л. Чибирова «Нарты в жизни осетин». Действительно, информации очень много, возможно, и двух томов для энциклопедии не хватит. Из статьи я поняла, что главное для создателей будущего издания является национальная составляющая необыкновенного явления — нартовских сказаний осетин, а не борьба гуманитарной интеллигенции против одурманивающих сознание людей издателей тенденциозной литературы. Мне кажется, что народ не обмануть подделкой.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 95 След.