Вернуться

Татьяна Иванова (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 ... 95 След.
Прошла презентация третьего тома энциклопедии «Культура Беларуси», Комментарии к новости
В Беларуси книгоиздание курирует государство, 2012 год был объявлен Годом книги. Выход очередного тома энциклопедии "Культура Беларуси" — достойное завершение года. Мне очень понравилось высказывание директора издательства "Белорусская энциклопедия им. П. Бровки" Татьяны Беловой о том, что "энциклопедия — это атрибут государственности, как герб, гимн, флаг, представить без нее страну невозможно". Мы знаем о выходе энциклопедических изданий, посвященных истории, археологии, известным личностям, естественно, что и культура не на последнем плане. Географическое положение Беларуси между Западом и Востоком привлекает к ее культуре особый интерес.
Состоялась презентация книги «Журналистика Кольского края. XX век: Попытка энциклопедического словаря-справочника», Комментарии к новости
"Все не могут стоять на одной точке зрения" — это слова упомянутого в статье мурманского поэта В. Семенова. Профессионалы живут не только в столицах. Создание энциклопедического словаря — дело необычайно трудное и ответственное. Столь уважаемый и замечательный журналист, прекрасный человек Николай Бакшевников взял на себя, казалось бы, непосильную ношу и победил. Книга с нестандартной обложкой написана душой и сердцем, она действительно живая. Словарь-справочник написан журналистами и о журналистах, людях творческих, и, наверное, поэтому назван "попыткой". Может, и не выдержан официальный тон, но разве так уж это важно? :?:
Имена, пароли, явки или секретные материалы про живущих литераторов и про то, что их окружает, Комментарии к новости
Несмотря на критические замечания о своих трудах, их автор, С. Чупринин идет своим путем и продолжает создавать справочную литературу, которую его почитатели советуют держать "на столе, на полке, под рукой". Впереди у нас встреча с "Большой литературной энциклопедией" (об этом я узнала из ролика на Youtube). Хотя энциклопедию назвали "кирпичом" из-за веса, время рассудит, и, возможно, издание будет иметь вес и в другом смысле. Оказывается, у автора были и "соавторы" и не только из России, которые делились с ним опытом и знаниями. Заслуживает уважения тот факт, что всю ответственность за неточности и ошибки автор-составитель берет на себя.
Пушкинская энциклопедия «Михайловское» (вместо рецензии), Комментарии к новости
Еще в 2005 году писали, что редактор энциклопедии И. Т. Будылин не поладил с директором заповедника "Михайловское", и в связи с этим продолжения не будет. Может, есть более свежие новости? :?:
Энциклопедию о Чите выпустят осенью 2013 года, Комментарии к новости
Проект "Энциклопедия Забайкалья", который начал реализовываться еще в 1997 году и имеет целью всестороннюю характеристику богатого историей, людьми, ресурсами, красотой природы, края, активно продолжает свою жизнь. Том, посвященный г. Чита, обещает быть еще лучше предыдущих пяти томов. Жители Читы должны получить "большой семейный альбом", а все остальные — возможность узнать много нового, полезного и интересного в дополнении к четырем томам о Читинской области и Агинском Бурятском округе. Очень хороший пример совместной работы научных кадров и администрации в создании региональной энциклопедии.
В Березниках прошла презентация третьего тома энциклопедии «Инженеры Урала», Комментарии к новости
Предприятие, о котором идет речь в статье, известно как крупнейший производитель титановой губки в мире, магния и его сплавов в России. Поэтому работники АВИСМА были отмечены вручением им очередного тома энциклопедии "Инженеры Урала" неспроста. Судя по информации в статье, коллектив у них действительно необычный: даже из выпускницы университета воспитали инженера-исследователя. Непонятно, есть ли в энциклопедии имя Алексея Ивановича Матузко, ветерана, который получил Благодарственное письмо за участие в подборе кандидатов от предприятия.
Прошло второе совещание редколлегии энциклопедии «Дагестан», Комментарии к новости
Нет сомнений, что все, что написано в этой новости, будет выполнено и в указанные сроки. Все очень хорошо продумано и организовано. В составе редколлегии уважаемые в республике люди. А в Дагестане, как сказал великий поэт Расул Гамзатов: "...слово дороже коня, а горцы коней не седлают без дела". Мне понравилось, что учли и то, что за пределами Дагестана проживает более 700 тысяч дагестанцев, собираются посвятить им отдельный раздел. Сложно представить, сколько будет томов в энциклопедии"Дагестан". Самая многонациональная республика России, интересная, богатая событиями история. Опыт издания энциклопедий в Дагестане есть, год назад — "Лезгистан", в 2010 году — "Энциклопедический словарь кумыков", в 2008 году — трехтомник "Легендарная Лакия".
Латвийцев призвали редактировать статьи о стране в Википедии, Комментарии к новости
Привлечение специалистов к наполнению Википедии статьями на латышском языке, тем более о Латвии, вполне понятно и оправдано. Что касается таких сложных тем, как деятельность Латышского легиона, то это можно доверить не каждому. Подобных тем нужно касаться осторожно. Директор Института Латвии своим заявлением может вовлечь общество не в решение проблем редактирования статей, а создать проблемы другого рода.
Ивердонский энциклопедист, Комментарии к новости
Статья в очередной раз подтверждает то, что в мире не так уж много и изменилось. По-прежнему, чтобы добиться успеха, нужно иметь определенные черты характера и много денег. Выпустивший ивердонскую «Энциклопедию» был местным богачом. Работу редакторов, среди которых были ученые и священнослужители, нужно было организовать. В статье ничего не говорится о числе подписчиков: может, их было недостаточно, и поэтому материальные затраты на издание не оправдались, и г. де Феличе обанкротился. На 5000 экземпляров французской «Энциклопедии» было 4000 подписчиков из числа богатых слоев населения.
Молдавские энциклопедисты изучили опыт башкирских коллег, Комментарии к новости
Издание энциклопедический и справочной литературы в Молдове имеет свою специфику: после распада СССР, на протяжении 30 лет, энциклопедическими исследованиями не занимались. Совсем недавно, в 2011 году, появился Институт энциклопедических исследования Академии наук Молдовы. Цели и задачи ИЭИ АНМ масштабны и разнообразны, впереди разработка "Энциклопедии Молдовы в 10-ти томах", на трех языках. Для обеспечения высокого качества издаваемого материала много внимания уделяется сотрудничеству с научными и литературными редакторами как отечественных, так и международных издательств. Поэтому посещение Научно-издательского комплекса "Башкирская энциклопедия" событие закономерное.
Страницы: Пред. 1 ... 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 ... 95 След.