Вернуться

Татьяна Иванова (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 ... 95 След.
Началась работа над ненецкой Википедией, Комментарии к новости
На сайте администрации Ненецкого Автономного округа часто встречаются такие выражения: самый северный регион России, край Земли, восстановление утраченных позиций, стратегия и план развития, перспективы и освоение компанией нефтяных месторождений, 4-е место по нефтедобыче, экономика региона завязана на нефть и газ, есть средства для развития инфраструктуры. Регион с населением в 42,3 тыс. чел. развивается. 18,6% населения — ненцы, те, для кого и создается ненецкая Википедия, цифра получается небольшая, всего 8 тыс. чел., но за ней народ с неповторимой, самобытной культурой. Сохранится язык, сохранится и культура. Работа по сохранению и развитию ненецкого языка проводится, если ему будет присвоен статус официального наряду с русским. Таким подвижникам, как Юлия Ледкова, ее семья, коллеги-педагоги, будет значительно легче работать, учить детей по учебникам на родном языке. У сетевой энциклопедии в этом случае очень благородная роль. Очень ценно и важно, что есть прекрасный пример коллег их Якутии, развитие Саха-Википедии расписано как в хорошем учебнике. Главное — преодолеть пассивность самого коренного населения.
В Лебедяни создается региональная википедия, Комментарии к новости
Первое впечатление — нереальность происходящего, город с населением 20,5 тыс. чел. и региональная википедия о нем. После знакомства с информационно-краеведческим порталом города Лебедянь, который приглашает жителей города к участию в составлению энциклопедии, ознакомления с историей города, впечатление резко меняется. Все, что написано о городе, просто пронизано любовью к нему: "НАШ любимый город", "Моя малая Родина","Лебедянское землячество", "Лебедянцы всех стран, объединяйтесь!". Такое впечатление, что о сказочном городе читаешь: Яблоновая поляна, Романцов лес, Тяпкина гора, метро Л. Мулярчика. Достопримечательностей и известных личностей хватает, грамотных людей, знающих толк в ПО, тоже. Вполне можно образовывать юных и не очень лебедянцев всех стран.
В Москве прошла VI международная российская вики-конференция, Комментарии к новости
Прочла программу вики-конференции, открыла видеоматериалы и прослушала доклад доктора филологических наук, директора Института лингвистики Российского государственного гуманитарного университета, М. А. Кронгауза. Времени потраченного не жалко. Доклад посвящен словарям и энциклопедиям. О преимуществах английской Вики, названной "старшей сестрой", о существующей с 2009 года сетевой "Викиреальности", о том как как "Лукоморье" конкурирует с Википедией, об исторических вехах жизни "Большого Оксфордского словаря" и "Словаре Вебстера". Конференция подняла столько тем, причём все темы важны и интересны. Вот и знакомая тема вики-проектов на языках народов России, в частности тувинской.
В Баку состоялась презентация первого тома об азербайджанском искусстве на английском языке, Комментарии к новости
Если учитывать тот факт, что за пределами Азербайджана азербайджанцев больше, чем в нем самом, а из 30 млн. чел. в мире как минимум около 1 млн. проживает в странах англоязычных, инициатива авторов издания детской энциклопедии на английском языке похвальна. Справочные издания для детей выходят не так уж часто. Просвещение детей и молодежи, проживающей за рубежом, возможность изучать культуру и искусство, быть патриотами исторической родины — вот масса достоинств этого издания. Надо понимать, что и остальные два тома энциклопедии "Азербайджанское искусство" будут тоже переведены на английский.
В Тюмени появится трёхтомная энциклопедия об истории местной журналистики, Комментарии к новости
Если учесть, что в Союзе журналистов Тюменской области состоит 550 человек, то писать есть о ком. Тюменский региональный союз находится в числе пяти лучших региональных ячеек по оценке Союза журналистов России. В архивах сохранились документы с первого заседания, на котором было принято решение о создании региональной журналистской организации, живы его участники. Тюменское радио звучит с 1927 года, телевидение работает с 1957 года, в числе первых в Сибири. База есть, что получится в результате, покажет время.
Выпущено второе издание «Чувашской спортивной энциклопедии», Комментарии к новости
У этой региональной энциклопедии только один недостаток — маленький тираж. Если учесть, что треть населения Чувашии, 361 тыс. чел., активно занимаются физкультурой и спортом, и год от года число поклонников спорта растет, 3 тыс. экземпляров — маловато. Несмотря на то, что Чувашия не самый крупный субъект Российской Федерации, она участвует в Федеральной программе " Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2006-2015 годы" в числе пилотных регионов. Знакомясь с перечнем спортивных сооружений, построенных за последние годы, испытываешь чувство уважения к людям, умеющим так работать. 22 физкультурно-спортивных комплекса плюс 2 в процессе строительства, круглогодичный каток, бассейн, всего не перечислить. Интересно освещена спортивная жизнь на сайте"Минспорт Чувашии". Конечно, при таком подходе к делу летопись ярких событий в чувашском спорте будет продолжена, а круг читателей спортивной энциклопедии будет еще шире.
В Чите прошла презентация тома «Международные связи» «Малой энциклопедии Забайкалья», Комментарии к новости
История создания региональной "Энциклопедии Забайкалья" в цифрах очень впечатляет. Выход очередного тома в рамках проекта "Малая энциклопедия Забайкалья" воспринимается как норма, настолько серьезен подход к изданию в крае. Если проект поддерживают власти, в нем непосредственное участие принимает губернатор, нужно готовиться к новостям о выпуске следующего тома из 9 запланированных. Представленный том "Международные связи" затрагивает проблемы приграничных отношений России, интересно какими будут отзывы со стороны Китая, Монголии. В чем будет выражаться польза от занимательных сюжетов и рассказов, я не очень понимаю, слишком серьезна тема.
Вышло в свет второе издание справочника «Литовские татары в истории и культуре», Комментарии к новости
В 2009 году авторы справочника "Литовские татары в истории и культуре" планировали второе издание к 600-летию Грюнвальдской битвы, которая произошла в июле 1410 года. Что-то помешало. В Польше в благодарность за помощь в битве поставили памятник Татарину Речи Посполитой. Джелал ад-Дин, еще не хан Золотой Орды со своей конницей внес достойный вклад в победу над крестоносцами. Авторский коллектив сохранился после первого издания, значит второе, дополненное и исправленное, высокий рейтинг среди читателей не потеряет.
Началось распространение электронного справочника серии РЛС «Энциклопедия лекарств» за 2013 год, Комментарии к новости
Впервые компакт-диск был предложен к 15-му выпуску справочника. Значит, такая форма "Регистра лекарственных средств России "востребована. Новое в подключении к распространению электронной версии издания Общероссийской социальной сети "Врачи РФ". А так как количество зарегистрированных врачей в сети составляет на сегодня всего 22,4% от их количества в базе, поле деятельности у директора и основателя проекта "Врачи России" Евгения Вышковского большое.
Автор-составитель «Чувашской спортивной энциклопедии» рассказал о деле всей жизни, Комментарии к новости
В небольшой, с населением 1,2 млн. чел. Чувашии культивируется 60 видов спорта. Вот и разошелся быстро тираж первого выпуска спортивной энциклопедии региона, вышедшей в 2007 году. Если уже в начале 2010 года возникла необходимость переиздания, это говорит о большом интересе к "Чувашской спортивной энциклопедии". Неоценима роль в появлении книги Н. Скородумова, редкой работоспособности, замечательный человек и уверен, что это издание не последнее. Главное, чтобы его преемники так же бережно относились в сбору и сохранности материалов. Замечательно, что читатели увидели фотографии Семена Игнатьева, который начинал свою карьеру как учитель физкультуры, был отличником физической культуры Российской Федерации, фотокором газеты "Советский спорт", работал на Олимпиаде 80 в Москве. Немаловажный факт, что команда, выпустившая второе издание, прежняя, успех обеспечен.
Страницы: Пред. 1 ... 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 ... 95 След.