Вернуться

Татьяна Иванова (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 ... 95 След.
Энциклопедия «Приишимье» расскажет о восьми районах Тюменской области, Комментарии к новости
Материалы для региональной энциклопедии "Приишимье" готовятся по четко четко продуманной схеме. На портале СМИ Тюменской области "Тюмень Медиа" от 02.11.2012 описана работа по подготовке раздела о Казанском районе. Координатор рабочей группы тоже заместитель главы района, состав группы в профессиональном плане идентичен. Скорее всего, также обстоят дела и в остальных шести районах. Все это — гарантия успешного выпуска энциклопедического издания в запланированные сроки.
Формируется сообщество авторов «Ульяновской википедии», Комментарии к новости
Наверное, начать эту новость нужно было с последнего абзаца, в котором говорится о том, что "ульяновская интернет-энциклопедия не претендует на конкуренцию со своим глобальным прообразом". Я прочла материал о Кезьминском замке, в котором теперь находится школа и преподает учитель географии В. Кочетков. Повезло детям, учатся в необыкновенном здании, у неординарного человека. Все взрослые и те, которые являются авторами статей и редакторами в Википедии, когда-то были детьми. Если сегодня ученики из села Кезьмино пишут в ульяновскую интернет-энциклопедию о местных героях ВОВ, о роли березы в обычаях местных народностей и это интересно читать, оценено учителями, то завтра, повзрослев и получив образование, они будут писать в «глобальный прообраз» и не потеряются. Кстати, о замке действительно очень интересно написано.
В Архангельске пройдёт презентация четвёртого тома «Поморской энциклопедии» «Культура Архангельского Севера», Комментарии к новости
Положительный момент — работа выполнена, пусть с небольшим опозданием. Мне кажется, в названии тома не хватает одного слова, не просто "Культура Архангельского Севера", а "уникальная культура ". В информации о проекте в феврале сообщалось, что планировался он на общественных началах. Сейчас говорится, что"огромная работа была проведена под эгидой правительства области". Такая хорошая новость, впереди освоение еще одного тома, насколько будет легче издателям. Есть уверенность, что том энциклопедии, посвященной культуре, уже по-традиции будет передан в северные сельские библиотеки: там всегда рады любой литературе о родной земле, тем более прекрасно иллюстрированной, с красочными фотографиями.
Активизировалась работа над тувинским языковым разделом Википедии, Комментарии к новости
Али Кужугет — человек очень активный, неравнодушный, просто переполненный идеями, планами. Но есть среди множества направлений деятельности этого неугомонного аспиранта Новосибирского Института гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН самое главное и значимое — популяризация тувинского языка. У меня сложилось такое мнение о нем. В данном случае неоценимо велико значение Википедии. Пусть его мечты кажутся слишком смелыми, и не всем пунктам разработанной им программы (Электронный информационный журнал "Новые исследования Тувы") суждено сбыться, но есть коллектив, есть идея, грамотные люди (наверняка, есть). Возможно, им удастся побудить тувинцев к активным действиям, и тувинский языковой раздел засияет новыми красками, а мы все будем этому рады.
Готовится к выпуску новое издание третьего тома «Энциклопедии города Омска» — «Омск в лицах», Комментарии к новости
Данная новость воспринимается только позитивно. Хотя, вернувшись из путешествия по электронной версии "Энциклопедии города Омска", человека, фамилию которого надеялась увидеть, не нашла. Я писала о нем в комментарии в августе этого года. Но так много людей достойных попасть на страницы издания, недаром редколлегия готова принять предложения горожан по включению кандидатур в исправленный и дополненный третий том. Мне понравился путь, по которому шли люди, издавшие энциклопедию. Работа проведена в рамках долгосрочной целевой программы, за счет городского бюджета, до юбилея, к которому приурочен выпуск издания, времени предостаточно, форсировать выпуск не нужно.
В Мурманске прошла презентация книги «Кольский Север: энциклопедические очерки», Комментарии к новости
В дополнение к опубликованной информации я прочла статью Д. Коржова под названием "Трудный путь большой книги", опубликованную в "Мурманском вестнике" 01.12.2012. Более понятным стало, почему задуманную еще в начале девяностых годов прошлого века региональную энциклопедию удалось напечатать только сейчас. Жаль, что спонсор нашелся только в Москве и то только на первую часть с обзорными очерками. Соревноваться с "Кольской энциклопедией", у которой основной спонсор областной бюджет, "Кольский Север" не сможет, да и не надо. В результате есть два издания, которые "...будут мирно соседствовать на книжной полке, дополняя (а когда и уточняя) друг друга...". Надо надеяться, что на Кольской земле найдутся люди, которые по достоинству оценят книгу, которая является признанием в любви родному краю, помогут финансами, и вторая, алфавитная часть, выйдет не только в Сети, но и на бумаге.
В узбекской Википедии — 50 тысяч статей, Комментарии к новости
Рост количества статей в узбекской Википедии просто космический. Качество не успевает за количеством. Цифры говорят о том, что все должно наладиться. Рост пользователей на родном языке, пусть небольшой, но есть, на 04.12.2012 их стало 11253 чел., активных — 103 чел. Плохо, что давно не было переписи, и нельзя точно узнать долю носителей узбекского языка в почти тридцатимиллионном населении государства. По данным 2000 года, 78%, абсолютное большинство, за пределами государства почитатели родного языка тоже есть. Кроме того, 51% населения проживает в городах, есть прирост населения. Все за то, что у Википедии на узбекском языке есть будущее.
Всё о российском еврействе, Комментарии к новости
Автор рецензии справедливо подверг критике способ решения ключевого методологического вопроса биографической части: кто есть еврей. Понятно, что прими "отцы энциклопедии" определение по Галахе — еврейскому религиозному законодательству, энциклопедия получилась бы несколько другая. Но мне хочется привести цитату из статьи М. Горелика в журнале "ЛЕХАИМ", напечатанную в октябре 2012г.: "Однако же, если понять и принять общую концепцию РЕЭ, все становится на свои места. Пафос энциклопедии — учесть каждую пядь земли, на которую ступала отважная или же, напротив, робкая еврейская нога, запротоколировать и сохранить для потомков каждый ее шаг. Четыре безымянных, ничем не прославивших себя, не удостоенных миньяна сибайских еврея — вы нам дороги, вы не пропали, вы не растворились бесследно в необъятных башкирских просторах, волна забвения не накрыла вас, трава забвения не накрыла вас, вы не забыты, слышите ли вы нас? И четыре сибайских еврея, все, как на подбор, красавцы, в штраймлах, с длинными вьющимися пейсами, в праздничных, препоясанных гартлами китлах, в нарядных белых чулках, сидя рядком на низкорослых и выносливых башкирских лошадках, слегка привстав на стременах, согласно воскликнут из пребывающего в энциклопедической вечности 2002 года: слышим!". Возможно, если понять, можно и простить недостатки изданию, ведь подобных еще не было.
В Екатеринбурге издан третий том энциклопедии «Инженеры Урала», Комментарии к новости
Появление такой региональной энциклопедии способствует повышению престижа профессии "инженер" во всех отраслях промышленности. Практически в каждой семье на Урале найдется человек с дипломом инженера, а если его деятельность будет отмечена в энциклопедическом издании, это же гордость какая для семьи и коллег. Издание развивается в своем темпе — один том в 5-6 лет, этот темп планируют сохранить при все улучшающемся качестве. Очень все продумано с точки зрения тиража. Подписка оформлена заранее, тираж определен на основе заявок предприятий и предоплаты, основа выпуска издания коммерческая. Реакция правительства Свердловской области обязательно будет, когда оно поймет, что с него не требуют средств.
Российский научно-образовательный интернет-портал «Знание» будет платным, Комментарии к новости
Ничего удивительного в этой новости нет. Долгосрочные программы так и выполняются. По состоянию на июль 2011 года, в Распоряжении правительства РФ от 20.10. 2010 № 185-р о государственной программе "Информационное общество" (2011-2020) есть п. 33 , в нем можно прочесть о планах создания универсального национального интернет-портала "Знание". Под эту программу люди начали работу, но жизнь внесла свои коррективы, и денег не хватило. Ситуация, к сожалению, не уникальная. Жаль, что все перекладывается на население, для которого все и создается. На сайте "Время электроники" можно прочесть о том, что Минкомсвязи не выполнило план в части программы "Информационное общество" за 2011 г.. Что же будет с выполнением планов на 2012 г., скоро узнаем. Но надеяться на улучшение ситуации нужно.
Страницы: Пред. 1 ... 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 ... 95 След.