Вернуться

Наталия Пименова (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Сергей Кравец (БРЭ): «Мы — последняя бумажная энциклопедия», Комментарии к новости
Никуда не денутся бумажные издания, ответственный редактор БРЭ (С. Кравец) в своем громком заявлении фиксирует текущее положение: государство не будет делать заказ на продолжение работы. Оно сейчас сокращает финансирование всей социальной сферы.
Человек так устроен, что не может ощущать комфорт только от чтения глазами: нужно держать в руках шероховатый предмет, ощущать запах страниц, слышать шелест. Уже есть приставки, которые создают иллюзию книги (запах и шелест). Но если энциклопедия создается по гос. заказу, то она жестко цензурируется, Вики в этом отношении свободней. Во-вторых, удобство поиска, ссылки. В бумажном издании можно быстро найти конкретный факт, описание, и, если этого достаточно, то предпочтение я бы тоже отдала книге. Но очень часто надо организовать проект, создать презентацию, т. е. «сотворить» нечто, и Википедия здесь — отличный помощник. А также существует старое правило: «Доверяй, но проверяй».
Сергей Кравец (БРЭ): «Мы — последняя бумажная энциклопедия», Комментарии к новости
Судя по интервью, ох как боится Сергей Кравец конкуренции с Википедией! И между прочим, не зря. Здесь спор принципиальный: кто умнее, сообразительнее, интереснее, кто лучше владеет языком, имеет более широкий кругозор и глубину мышления — какой-то "народ", авторы Википедии или научные работники, носители степеней и званий. И ведь все будет на виду, реальная конкуренция не даст засиживать теплое местечко бесконечно. Кончится государственный заказ (БРЭ и Православная энциклопедия). Что дальше? Ведь стратегии развития пока не ясна. Для Википедии здесь нет проблемы: у нее тысячи голов и все мыслят, а у государственной структуры голова всегда одна (хорошо, если две-три — команда).
«Иллюстрированный энциклопедический словарь села Вешкелицы Суоярвского района» выйдет из печати, Комментарии к новости
Цитата
Shiga пишет:
Да, может, и есть учитель... Вот только история района Суоярви страшноватенькая, такая, что лучше забыть: в финскую там полегла целая наша дивизия, с техникой и танками, в полном составе, фактически — замерзла в окружении в тайге... Не очень подходит для патриотического воспитания, хотя забывать, наверное, нельзя...
Абсолютно с Вами не согласна! Разве патриотическое воспитание — это когда машешь флажком победителю? и радуешься за Родину? Любить можно (и нужно) и того, кто страдает, кто проиграл. Забыть страшные факты о войне — это шаг к войне новой, еще более ужасной. Если ребята "раскопают", поднимут историю войны, раскулачивания-переселения, межнациональных отношений на территории района — это не унизит Россию. Дай Бог, чтобы всех мертвых захоронили...
К сожалению, учителя истории в их команде нет: прочтите, описание работы доступно в Инете. Возможно, просто школа малокомплектная.
Если резко ответила, прошу прощения, уж очень тема больная.
«Иллюстрированный энциклопедический словарь села Вешкелицы Суоярвского района» выйдет из печати, Комментарии к новости
Незатейливый школьный проект попал в энциклопедические новости. Да тысячи школьников мечтают о такой славе! Ребятам помогали 106 местных жителей (был проведен опрос: нужна ли энциклопедия села Вешкелицы, все жители сказала "да" и согласились помогать). Люди задумались о себе, о соседях, о достопримечательностях села, района... — вот она, любовь к Родине, народное краеведение, а не показушные мероприятия. А ребята не постеснялись назвать свою работу энциклопедией: значит, большие планы. Только почему в их рядах нет учителя истории? :?:
Американский «вечный студент» внес миллион правок в Википедию, Комментарии к новости
Нужно по российскому сегменту Вики проанализировать, кто у нас в основном такие инспекторы-редакторы-уточнители. Возможно, это ребята после института, сидящие на шее родителей (тоже по сути безработные), либо занятые малопроизводительным трудом по основному месту работы в офисе, либо пенсионеры. Я думаю, увлечение Вики-текстами вполне может перейти в манию, если нет другого дела.
Состоялась презентация энциклопедии Нязепетровского района Челябинской области, Комментарии к новости
Можно сколько угодно ухмыляться: ну вот, еще один никому не нужный шедевр местного значения! Я считаю, что задача поставлена правильно: собрать всю информацию по району, составить реестр имущества, кадров, природных ресурсов, культурных достижений и др. Почему? Вступление России в ВТО диктует необходимость изменения традиционной структуры экономики. Для начала — просто привлечь грамотных редакторов для публикации собранного материала. Региональные инвесторы получат важную информацию, ведь развитие района только за гос. счет — это вчерашний день. Громкое название «Энциклопедия» позволит попасть в общегосударственные (мировые?) рейтинги. Городок Урюпинск или деревня Малые Гадюки — эти клише должны уйти, развитие каждого региона связано с активной позицией местного населения, поэтому деятельность краеведа В. Г. Субботина заслуживает всяческого одобрения.
В Украине создана википедия изобразительного искусства, Комментарии к новости
Выпускники экономического (!) университета создают некоммерческий проект и выглядят просто альтруистами... Перед нами хорошо продуманная маркетинговая стратегия. Действительно, где еще современным художникам встретить своих зрителей-почитателей-покупателей? Спонсорские деньги на содержание ТАКОГО ресурса польются рекой. Да и языковая база проекта говорит сама за себя: сайт не поддерживает украинский язык, при этом авторы — украинцы.
Я за проект обеими руками: вижу в нем еще один шаг в стремлении разложить по полочкам то, что само по себе стремится быть уникальным. Ресурс будет полезным, информативным. Но говорите о целях ресурса открыто, не пудрите мозги.
Белгородские блогеры создают электронную энциклопедию региона, Комментарии к новости
А меня радует, что молодежь взялась за краеведческие исследования: не кинули клич "присылайте информацию!", а сами поехали.
В ходе живого общения с людьми, с природой края могут появиться новые темы для статей в энциклопедии, которые не придумаешь, сидя за компьютером.
Материал энциклопедии заинтересует госструктуры не только как инновация, родившаяся в области (есть чем гордиться), но и в чисто практическом плане: правительству области будет проще обосновать запросы на выделение средств из федерального бюджета.
Мнемоконцепция, Пункты мнемоконцепции
Могу только первые впечатления, тема-то весьма сложная. Вы описали структуру личности как биологическое явление - я скорее не соглашусь с этой посылкой. Конечно, без биологического носителя, мозга, клеточного вещества, ДНК и проч. личность существовать не может, но сводить человека только к клеточному строению нельзя. Наличие системы определяется в том числе и таким показателем: отдельный элемент системы не несет в себе свойства всей системы в целом, только во взаимодействии элементов организуется и функционирует система. Одна клетка - одно воспоминание , потом генетическая клеточная память, а там и до расовой теории происхождения человека недалеко. Биологизаторство в таком вопросе должно опираться на экспериментальную базу, которая (пока?) отсутствует.
Второе возражение, у Вас в структуре личности отсутствуют желания. эмоции, чувства, воля - им-то куда деваться? Без психики, мотивов деятельности человеку никакие знания не нужны.
Третье, Ваша теория немного схожа с идеями Сократа о том, что мы не познаем окружающий мир, а его припоминаем, Сократ тоже большое значение придавал памяти, но памяти нравственной прежде всего, т.е. древнегреческий мыслитель больше обращал внимание на оценку явлений, чем на факты окружающего мира. Но перекличка все равно есть.
Происхождение фамилии Береговых, Кто что знает?
Другой вариант происхождения фамилии Береговых. Для Сибири очень характерно окончание -ых, -их. Это ответ на вопрос: ты чьих будешь? То есть чьих родителей? В Сибири часты поселения хуторского типа, а не многолюдные деревни, где у всех были похожие условия жизни. Получается, что фамилию-прозвище "давали" люди со стороны: "Этот Петруха береговых, а тот — надъярных".
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10