Вернуться

Наталия Пименова (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 След.
Энциклопедия по географии для детей на удмуртском языке размещена в Сети, Комментарии к новости
Уже с полгода активно общаюсь представителем чувашского народа. По жизненному примеру знаю, насколько болезненно он относится к "умиранию" своей культуры, беспокоится о том, что очень малое количество чувашей говорит на родном языке... Поволжские народы тяготеют к русской культуре и в то же время относятся к ней с опаской. Считают, что Иван Грозный, завоевав Казань, Астрахань, лишил малые народы Поволжья возможностей для самостоятельного развития... "Русские цари специально спаивали целые народы, чтобы те забыли о своей культуре..." — слова не гневные, а болезненно стыдливые...
Когда учебники, энциклопедии выходят на языке своего народа, и есть возможность, даже необходимость, его выучить, мы все возвращаемся к уважительному отношению между представителями разных культур, обретаем самосознание. Мы разные, но мы вместе.
Русские ДОЛЖНЫ учиться понимать и принимать малые народы, их культуру и этническое своеобразие, в этом процессе большую роль играет позиция власти субъекта федерации, выделяющая деньги на развитие культуры.
Энциклопедические тома «Власть» и «Чита» выйдут в 2013 году, Комментарии к новости
Том "Власть" нужен самой власти! Вот сейчас начнут собирать информацию для наполнения энциклопедии по всем районам Забайкальского края (а их 31). Ведь не только структуру и штатные нормативы расписывать в энциклопедическом издании, нужен материал значимого характера: что вы сделали для Края, для людей? Пойдут требования сверху вниз, начнется работа на имидж, а это уже немало.
И не стоит забывать, что местному населению, а также и центральным структурам, российскому обществу стоит напомнить, кто осуществляет власть в приграничных районах с Китаем и Монголией. Это еще раз утверждение статуса российской территории в Забайкалье. Ведь родом из этих мест Чингисхан, а интерес к истории не только у россиян просыпается...
Латвийцев призвали редактировать статьи о стране в Википедии, Комментарии к новости
За пиаром Института Латвии стоит, возможно, более глубокий подтекст. Идеология, провозглашаемая латвийским правительством и выливающаяся на страницы официальных источников информации, не всегда совпадает с общественным мнением. В условиях информационного общества — тем более. Призыв к участию в составлении текстов Википедии учителей-историков может иметь своей целью зондирование почвы на предмет "узких мест" в официальных идеях, где-что дало трещину, не охвачено или вышло из-под контроля... Также это станет поводом (в случае низкой активности и/или отсутствия критики) провозгласить Латвию самым спокойным государством, самым толерантным обществом, управляемым самым лучшим правительством...
Арабскую энциклопедию о пророке Мухаммеде переведут на английский язык, Комментарии к новости
Арабы переводят энциклопедию о жизни пророка Мухаммада не только на турецкий, но и на английский и французский! Традиционное общество Востока стало потрескивать по узким местам. Видимо, приличная часть арабской молодежи, влитой в мультикультурное пространство Европы, теряет "корни веры", плохо читает на арабском, не посещает религиозных собраний верующих. Оказались востребованы знания на ином наречии.
Попытка объяснить что-то "неверным" о значении Пророка в жизни арабов и всего мира — тоже важная составляющая, но она вторична, как мне думается.
Возможно, тексты энциклопедии вызовут всплеск вражды между самими арабами. Ведь исламский мир не един: сунниты и шииты, а также другие ветви ислама по-разному оценивают государственный строй и историю Арабской империи. Но автор сборника ставит главное условие — не менять текста: что заложено, то и должно быть донесено до читателей! :!:
Вдова амурского учёного подарила библиотеке Благовещенска 50 томов «Большой советской энциклопедии», Комментарии к новости
Почему-то кажется, что поступок этот продиктован больше чисто практическим смыслом: дома держать 50 томов огромных фолиантов накладно, выбросить жалко, внуки брать не хотят...
В библиотеке издание может пригодиться студентам и читателям по разделам естественнонаучного цикла, точным наукам: всё выверено, перепроверено. По гуманитарно-социальному профилю — материал устаревший, годится для исследовательской работы по общественному сознанию советского периода Брежневской эпохи и только.
Курчатовский институт пиарит себя в Википедии, Комментарии к новости
Весьма вероятно, что элита Курчатовского перепутала Википедию и электронное портфолио своего руководителя. Уже народные ресурсы начинают править... О цензуре в Интернете давно говорят, но публичные фигуры на виду, и такие вещи не проходят незамеченными.
Думаю, что нужно учесть еще один аспект произошедшего: не от хорошей жизни такое может случиться, технические вузы не могут похвастаться большим количеством достойных выпускников, старшее поколение уехало или ушло из жизни, профессионализм падает, армия не получает качественных новинок, институт не может пропиарить себя достойными методами...
Состоялась презентация «Морской энциклопедии Одессы», Комментарии к новости
Энциклопедию заказала и спонсировала частная компания, а не гос. власть. Объемное и дорогущее подарочное издание, хотя главная цель — привлечь заказчиков, но это тот случай, когда в выгоде остаются все, и простые обыватели тоже. Часть материалов (т. н. "капсулы", т. е. ранее опубликованное) можно прочитать на сайте ("Из "Морской энциклопедии Одессы").
Меня как-то смущает вот такая выдержка из статьи Киевская Русь. "Средневековое государство 9-12вв.... Захвачено татаро-монголами в 1240г. Распалось на отдельные княжества в 14в." А что оно делало еще два века (с 12 по 14) не указано. Непорядок! Есть более художественные и логически непротиворечивые тексты для описания государства.
А вот про пароходы и капитанов как пишут — чувствуется гордость за свое, родное! На основе энциклопедии можно сделать хороший путеводитель по Одессе и выпустить приличным количеством экземпляров. Там и точность нужна, и художественное оформление.
В Москве состоялась презентация энциклопедии «А. Н. Островский», Комментарии к новости
В советское время А. Н. Островского поднимали на щит и изучали в школе как разоблачителя: буржуазного/купеческого/обывательского быта. Точно по этой причине он сейчас неактуален. Но пройдет поколение, воспитанное на Островском как "луче света", и "темное царство" писателя-драматурга заиграет новыми красками. Ведь мотивы поступков, взгляды на жизнь людей второй половины XIX века базировались на признании частной собственности как основы существования, стремление разбогатеть не каралось общественным мнением... Вот тогда энциклопедия об Островском станет востребованной думающими людьми, а его пьесы о замоскворецких типажах — предприимчивыми гражданами. Может быть, это случится уже скоро...
В Ростове-на-Дону прошла презентация хронологической энциклопедии города, Комментарии к новости
Энциклопедия обычно — труд коллективный, но в данном случае авторская позиция гражданина, влюбленного в свой город, не мешает объективности и добавляет цельность в изложение хроники Ростова-на-Дону. Такой разносторонний человек как В. В. Смирнов просто не может писать плохо: он автор стихотворных сборников, учебников по радиожурналистике, лауреат многих конкурсов среди пишущей братии. Автор беседует с читателем, вводит в круг своих интересов, поэтому так увлекательно чтение новой книги В. В. Смирнова.
В вологодской библиотеке открылась выставка справочных изданий по истории, Комментарии к новости
Цитата
Руфь пишет:
История в энциклопедиях интересна настолько же, насколько скучна в учебниках
Руфь, уверяю Вас, что и в учебниках сейчас попадаются великолепные страницы при описании ключевых событий нашей истории. Насыщенный, яркий рассказ — создается образ события.
Но есть и такие перлы:
Цитата
Учебник А.Н. Сахарова История России. 10 класс.
«Кажется, вся мощь лучших человеческих качеств Александра Невского досталась его младшему сыну. В 1300 г. он неожиданно напал на Рязанское княжество и во время переговоров пленил рязанского князя. В результате Москва овладела принадлежавшей Рязани Коломной. Так же вероломно Даниил захватил близлежащий Переяславль, где умер бездетным его племянник. По тогдашним правилам, княжество должно было перейти к великому князю, но Даниил добился от умирающего племянника завещания в свою пользу»
В целом, требуется от читателя критическое мышление, чтобы не утонуть в море информации, часть из которой заведомо неточна, часть — не полностью изложена. История часто выполняет идеологические функции, и тогда она перестает быть наукой, а обыватель (в хорошем смысле слова) не замечает этого перехода, т. к. не задумывается...
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 След.