Вернуться

Наталия Пименова (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 След.
Поэт Виталий Кальпиди создаёт энциклопедию «Уральская поэтическая школа», Комментарии к новости
Выход в свет Антологии современной уральской поэзии — отлично, у нас поле непаханное в области региональной культуры. Регион, область, город должны знать своих героев. А Энциклопедия — это еще и стартовая площадка для всероссийской известности. Раскрутка нужна, и кружок поэтов-уральцев нашел правильный формат для своей деятельности.
Кольнуло в интервью другое: поэт и общество не нужны друг другу. Тема Поэта и толпы, конечно, очень древняя, но как-то раньше Поэт был готов быть оплеванным и распятым, но нести идею ПРАВДЫ, СПРАВЕДЛИВОСТИ, ДОБРА в массы. Нынче же свою аполитичность (кстати, можно назвать гражданской трусостью, беспринципностью) прикрываем фиговым листком элитарности? Поэт пишет только для себя со товарищи, а не для того, кто всё еще готов завязывать шнурок на горле соседа? Поэт не пытается сделать мир чище? Ему не нужен свежий воздух, чтобы можно было жить в безопасном мире?
Я утрирую, но все же разочарована асоциальной позицией редактора "Уральской поэтической школы", выраженной в интервью.
В Душанбе состоится презентация «Энциклопедии таджикского кино», Комментарии к новости
В Википедии указано более 30 художественных фильмов, снятых на киностудии "Таджикфильм" с 1930 г. Несколько из них премированы на различных фестивалях киноискусства. Но в основном, видимо, эти 10 (!) томов состоят из документальных фильмов. Вики отмечает, что долгое время киностудия перебивалась за счет иностранных заказов — видеоролики, реклама.
Теперь потихоньку начинают оперяться, искать самостоятельные пути развития, издание и презентация "Энциклопедии таджикского кино" — конек для путешествия по волнам рынка. Только как-то хочется поправить авторов: "Энциклопедия таджикского и российского (а может, украинского, белорусского и иных деятелей вспомнить?) кино". Или "Энциклопедия кино Таджикистана". Все-таки честнее будет. А то как муха на быке: "Мы пахали!"
Московский архитектор предложил создать википедию столичных домов и жильцов, Комментарии к новости
Б. Пастернак активно борется за сохранение архитектурного облика Москвы, его ЦИГИ пытается противостоять мэрии и девелоперам. Например, он предложил на домах, предназначенных к сносу, нанести "знак опасности" и прощальные слова... Дома 1920-30-х годов, расселяя коммуналки, не сносить, а создавать жилой фонд для молодежи — дешевые квартиры, сохранить московские дворики, куда можно выпускать детвору. Сейчас в центре Москвы крупные компании скупили и огородили целые сектора, где никто не живет (инвестиционные квартиры). Мертвый город, недружелюбный к горожанину...
Вот и инициатива народной энциклопедии имеет целью сохранить человеческий облик города: ведь любишь то, что знаешь.
Полностью согласна с Б. Пастернаком, нужно расширять проект "Живой город", который развивается в Петербурге, на Москву. А новые высокие, красивые дома можно строить на вновь осваиваемых территориях. Центр Москвы как исторический памятник и художественное пространство надо сохранить. Все чиновники, офисы международных компаний, крупные магазины должны найти иное место жительства!
Кандидат в депутаты Украины рефераты учащихся предлагает заменить редактированием Википедии, Комментарии к новости
Электронная энциклопедия как полигон для молодых фантазеров и борзосписывателей? А как и кто проверять будут? Что-то в этой идее от молодежного популизма, а что-то от равнодушия (или пренебрежения?) к образовательному процессу. Я бы поддержала идею создания своего (школьного/ образовательного/просветительского) портала параллельно с Вики, где открыто заявлено авторство подростков и допущена редакторская правка для развития кругозора и ответственной деятельности.
К 100-летию Льва Гумилёва готовится выпуск энциклопедии, Комментарии к новости
Труд по Л. Н. Гумилеву интересен не только специалистам (евразийство как философия истории, как мировоззрение). Мне, например, будет интересно прочитать (в том числе и между строк) сегодняшнее отношение историков и философов к теории пассионарности, к проблемам происхождения этносов, разработанной Гумилевым, весьма подзабытым ныне. Судьба человека, дважды прошедшего, пережившего сталинские лагеря и все равно преданного своей стране ученого-исследователя — чем не пример мужества и патриотизма для воспитания молодых? Но не в почете у нас сегодня философы: всё они что-то думают, сравнивают, анализируют, а не кричат "Ура!"
Спасибо казахским ученым за их инициативу! :D
«Книжный мастер» Википедии нарушает российское законодательство о защите авторских прав, Комментарии к новости
Все разговоры о легализации свободных лицензий идут из философии права недемократического, когда "что не разрешено, то запрещено законом". В чисто правовом аспекте сегодня публикация материалов в Википедии и подобных ресурсах и их дальнейшая переработка, использование (частичное, полное) не противоречит законодательству РФ (В ГК РФ нет статей, ЗАПРЕЩАЮЩИХ автору передавать результат своего труда на переработку). А то, что не запрещено, разрешено законом.
Публикуя свои материалы, авторы Википедии по умолчанию соглашаются на редактирование своих текстов: а) администрацией сайта, б) сторонними пользователями. В целом, любая статья Википедии — это результат коллективного интеллектуального труда, на который не может быть автоматически распространен закон «О защите авторских прав». Кстати, автор какой-либо статьи из Вики тоже не единственный специалист в данном вопросе, он тоже пользовался информацией иных авторов.
Если искать аналогии закона, то, на мой взгляд, всего ближе будет ст. 221 ГК РФ о сборе общедоступных вещей, хотя там про ягоды-грибы.
Законы всегда немного отстают от развития общества, и они не должны мешать ему развиваться. И конфликтная ситуация, которая может возникнуть, пойдет от безответственного автора, который нажимал кнопку "правка" и не знал, что тем самым принял оферту о заключении договора на основе свободной лицензии, а свое согласие (акцепт) он выразил путем регистрации на сайте и отправкой текста на модерацию.
В Уфе прошла научно-практическая конференция «Исторический опыт, актуальные проблемы развития российской региональной энциклопедистики», Комментарии к новости
Вот как, оказывается, чтобы собрать и опубликовать достоверную информацию, нужна "методическая помощь из центра" — так считает генеральный директор НИК «Башкирская энциклопедия», кандидат философских наук Уильдан Саитов:
Цитата
региональная энциклопедистика России развивается без руководства из единого центра, и это, по мнению Уильдана Саитова, является серьезной проблемой для дела. В Государственном научном издательстве «Большая Советская энциклопедия» была редакция региональных энциклопедий, которая оказывала методическую помощь энциклопедистам союзных республик, проводила семинары, обобщала лучший опыт работы над энциклопедиями на местах. В издательстве «Большая Российская энциклопедия» подобной структуры нет, и, несмотря на неоднократные обращения, оно не оказывает методической помощи коллегам из регионов.
Прямо хочется выступить с трибуны и заявить: сделайте такую структуру сами, на основе собственного кадрового потенциала — сначала для себя, потом предложите свои услуги другим регионам! Зачем жаловаться на отсутствие поводка? Или боятся что-то не то написать-опубликовать? Сидит заноза в душах наших постсоветская, и сами себя хозяевами своего дела не чувствуем. Конечно, нужно собирать лучший опыт по созданию энциклопедий различного формата, но зачем вам центр? Налаживайте горизонтальные связи, ведь и конференцию созвали в Уфе, не в Москве, уже вроде бы прорыв, а тут такое!
На конференции в Уфе инициировали создание «Ассоциации российских энциклопедистов», Комментарии к новости
Хотела бы я видеть эту ассоциацию как ДЕЙСТВИТЕЛЬНО общественную, а тут — "под патронажем Роспечати", некое разочарование даже. Деньги легче будет "выбивать" под энциклопедические издания и проекты, но ведь "кто платит, тот дэвушку и танцует". Государство как партнер для Ассоциации — да, но как хозяин?! Тем самым наши авторы заведомо ограничивают возможный круг поднимаемых проблем, людей, событий. Хочется видеть современную энциклопедию не только как носителя преимущественно исторической (историко-биографической, историко-социальной, историко-географической и пр.) информации, но и значимых сегодняшних явлений нашей жизни.
Началась работа над онлайн-проектом «Энциклопедия российской благотворительности», Комментарии к новости
Какой интересный проект! Хочется пожать руку хрупкой смелой женщине! Очень своевременный. "Энциклопедия благотворительности" — что может быть лучше для читающей публики, в том числе чиновников и предпринимателей? :D Чиновников-коррупционеров и дикого бизнеса с 1000% накруткой? Но это крайний случай...
В целом, я думаю, что это издание характеризует не только познавательный, но и воспитательный характер. Не хватает у нас социальной ответственности бизнеса: и некачественный товар в продажу пустят, и неквалифицированные услуги окажут....
Вот сегодня и Марк Цукерберг (Facebook) на встрече со студентами МГУ говорил: "Хочешь иметь большие доходы — делиться надо", авторитет себе создавать. Если организовать качественную рекламу проекту, то потянутся к нему благотворители от бизнеса: и Энциклопедии хорошо (как материально, так и информационно), и спонсорские усилия их окупятся стократ. Редкий случай совпадения интересов просвещения, общества и бизнеса!
Вышел в свет 29-й алфавитный том «Православной энциклопедии», Комментарии к новости
Сначала у меня вызвал недоумение тот факт, что издание "Православной энциклопедии" возглавляет С. Л. Кравец, который одновременно руководит выпуском "Большой Российской энциклопедии" (светской, государственной до мозга костей). БРЭ сейчас издан том на "П", если мне не изменяет память, а здесь на "К" только начали. Нет, наша церковь действительно размахнулась широко: приобщить верующих к достижениям "церковной и светской православной науки" (из Программы Церковно-научного центра, который занимается составлением "Православной энциклопедии". Как-то засмущал меня оборот "светская православная наука" — попахивает "пролетарской классовой наукой" тов. Ленина. Наука или есть (объективные знания) или нет науки, а есть мнения и суждения, ИМХО.
Ну а потом все встало на свои места: госзаказ он и есть госзаказ, и легче контролировать через одного человека. Под руководством С. Кравца еще и электронный ресурс "Знание" от того же Церковно-научного центра РПЦ.
Тома "Православной энциклопедии" стоят более 1600 р. каждый, и тираж ограничен. Зато у Папы Римского есть все тома: их ему дарят наши высокопоставленные посетители.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 След.