Вернуться

Наталия Пименова (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 След.
Понятие «власть» в советских и российских энциклопедиях, Комментарии к новости
А все-таки власть — это действия человека/группы или отношения между людьми? В комментариях в основном в первом значении понятие используют (кроме т. Павлодарского — у него власть — стасус, право и возможность управления, опять же с помощью насилия: уж очень одиозные фигуры приведены как примеры). Почему наши люди видят во власти, прежде всего, чужую, враждебную силу? Власть, основанная на насилии, это политическая власть; да, действительно в истории России часто интересы элиты и низов не совпадали. Но власть, основанная на авторитете, доверии — священник, родители (когда без ремня), спортивный тренер и др.? Власть, основанная на законе, деньгах — работодатель дает задание сотруднику, следит за соблюдением графика рабочего дня. Разве здесь насилие? Человек руководствуется чужими интересами, но подчиняется своей воле. Может, работнику лучше признать, что это и его интересы, а не ругать своего начальника за бестолковость или непоследовательность. Нет, когда действительно начальник — кретин, этот случай не рассматриваю...
Возможно. стоит признать свой инфантилизм и начать от него избавляться, глубже размышляя о природе власти? Заранее прошу прощения, если кого-то задела. Я пишу об этом, т. к. окружена на работе именно такими людьми и не принимаю их позиции.
Отношения власти, ИМХО, — это отношения взаимодействия, а не только подчинения чужой воле. Если я не согласна подчиняться, то у властвующего человека власть исчезает, взаимодействие прекращается (любой гос. переворот, революция, забастовка — из массовых, вот еще Овод вспомнился — литературный герой из романа Войнич). Поэтому я за толкование М. Вебера: суть власти — управление, основанное на согласии подчиненных подчиняться.
Понятие «власть» в советских и российских энциклопедиях, Комментарии к новости
В западной философии к понятию власти есть два основных подхода: 1) власть как свойство личности (властный взгляд, властный голос), и тогда это отношение (господство-подчинение) человек может проявлять и в случае взаимодействия с животным, чье поведение основано на инстинктах; 2) власть как отношение между людьми, осознающими себя, т.е. человек понимает, почему надо подчиниться, а другой понимает, зачем он влияет на поведение другого. Отсюда трактовка источников власти, ресурсов власти, способов властвования, типов власти. Второй подход был подробно разработан немецким ученым Максом Вебером в начале ХХ в. В наших словарях этот подход и закреплен.
В дополнение к тексту статьи могу прибавить, что власть кроме силы основана на авторитете (родительская власть), на деньгах (власть работодателя), на законе (праве) (многие автолюбители уже останавливаются перед идущим через дорогу пешеходом) и др. М. Вебер пишет об этом более подробно.
И еще хочу прибавить точку зрения З. Фрейда. Он считал, что в природе человека есть склонность не только властвовать, но и подчинятся. Часто люди жаждут найти себе хозяина. Искусные политики вполне сознательно могут использовать эти наши неосознанные влечения.
Иллюстрированная энциклопедия «Путеводитель по буддизму», Комментарии к новости
В условиях, когда РПЦ проводит достаточно агрессивную политику против других религий, конфессий (например, запрет въезда в Россию для Папы римского, Далай-ламы еще в 2002 г.), выход в свет энциклопедии-путеводителя по буддизму — смелый поступок наших ученых, не охваченных истерией миссионерского толка. Это только на первый взгляд кажется, что события происходят в разных нишах: где энциклопедическое издание и где РПЦ? Чтобы получить бюджетные деньги и высшее "добро" (согласие) на публикацию, редакция проходит несколько инстанций, каждая из которых имеет свои "государственные" интересы. Авторы рискуют стать невыездными и низкооплачиваемыми работниками, если наша православная церковь будет считать аморальным всё вне христианского вероучения и также активно лоббировать свои интересы "в верхах". Я утрирую ситуацию, но тенденция явно существует.
В Азербайджане состоялась презентация первого тома «Краткой энциклопедии ислама», Комментарии к новости
В Исламе действительно нет единства, и вот эта фразочка ("как правильно верить" ) настораживает.
Цитата
энциклопедия ... написана с учетом религиозных традиций, существовавших в нашей стране на протяжении истории.
Цитата
подобные энциклопедии способствуют более правильному и быстрому усвоению молодежью знаний о религии.
В Азербайджане свыше 80% населения — шииты (для них потомки Али — единственные законные наследники государственной власти, и руководителями мусульманских общин должны быть имамы — выбранные Богом потомки пророка, а не халифы, выбранные людьми). В России шиитов намного меньше. Шииты и сунниты, как католики и православные в Средневековье, готовы уничтожать друг друга (что сейчас и происходит в Ираке).
Как-то боязно за азербайджанскую молодежь и мир в регионе после этого "энциклопедического издания"...
Продолжается работа по наполнению базы данных электронной «Чувашской энциклопедии», Комментарии к новости
Бумажный четырехтомник стал номинантом в национальном конкурсе "Книга года — 2012", т. е. признан максимально полным энциклопедическим справочником по всем областям жизни республики, с высоким качеством текста. Великолепно, что авторы проекта задумались о продолжении энциклопедии в электронном виде, здесь тройная выгода: расширение аудитории за счет молодежи и за счет жителей других регионов, которым покупка бумажного экземпляра "Чувашской энциклопедии" даже в голову не придет; звуковой и визуальный ряд, дополняющий текстовое сообщение, приближает читателя-зрителя к объекту внимания, включает в сам процесс и не оставляет равнодушным; постоянное обновление также только на пользу — для полноты справочника нужно держать "руку на пульсе". :D
Определены энциклопедические номинанты и лауреат конкурса «Книга года — 2012» ярмарки на ВВЦ, Комментарии к новости
Книга и готовилась под юбилей, и стала лауреатом — что ж здесь особенного? Свою роль сыграло мировоззрение людей: члены жюри так же гордятся победой России, как и читатели, это во-первых, а во-вторых, престиж книги сразу взлетает, цель идеолого-просветительская, воспитательная — привлечь внимание к изданию, чтобы взяли в руки, хотя бы полистали. И это нормально, ИМХО. Кстати, и авторам военно-исторической энциклопедии поощрение, они свели воедино огромное количество информации.
Очень радует, что энциклопедия Чувашии стала номинантом конкурса: региональные издания должны быть на слуху и на виду у читателей. Раньше предпочтение отдавалось столичным регионам, а не провинции, перекос сохраняется и сейчас. Страна огромная и каждый район заслуживает внимания, а не только Москва и Петербург.
Ведётся работа над новым изданием энциклопедии Хакасии, Комментарии к новости
Кольнуло, что денег из бюджета не выделено (почему-то не верится, что Совет старейшин республики не просил денег на подготовку новой энциклопедии). Хотя и спонсорских денег, возможно, сумма приличная: ведь в республике находятся крупнейшие предприятия "РусАла" (Дерипаска) — Хакасский, Саяногорский алюминиевые заводы; кроме этого добывают и обрабатывают молибден, медь и др. Наши олигархи, некоторые, уже оказывают широкую спонсорскую помощь, тут главное правильно предъявить будущие выгоды от энциклопедии Хакасии.
Владимир Офицеров (Google): Поисковые системы вытесняют интернет-энциклопедии, Комментарии к новости
Если человек занят поиском значения какого-либо слова (сейчас используется масса профессионального сленга и англицизмов), правописания, дат жизни или инициалов знаменитости, то действительно, зачем открывать энциклопедические статьи или сайты. Но для серьезной работы этой информации мало. Молодежь часто грешит всезнайством и дальше поисковой страницы не идет — есть такое.
Очень приятно, что Google отслеживает поведение пользователей и пытается дать больше информации на странице поисковика, как бы "воспитывает" искателя. В данном случае конкуренция только на пользу потребителю.
А тенденция, возможно, говорит о том, что все большее количество людей использует интернет как рабочий инструмент, значит, больше доверяет сетевой информации.
«Малая литературная энциклопедия» Сергея Чупринина, Комментарии к новости
В рецензии сделан акцент на неангажированность автора энциклопедии — вот уж действительно ценное качество именно там, где всего труднее удержаться на волнах объективности (художественная культура).
Если же к правке/редактированию привлечь аудиторию, то ранжироваться данная энциклопедия должна уже как коллективный труд, а не выступать как труд одного автора.
Уничтожение «Энциклопедии Югославии» в Хорватии осталось безнаказанным, Комментарии к новости
Верно, в государстве, где какая-либо идеология (политическая, религиозная) становится единственно правильной, сначала жгут книги, потом авторов, потом читателей,.. а потом начинают искать врагов в своей среде и тоже уничтожать. Сколько раз в истории это уже повторялось! С идеей невозможно бороться физическим уничтожением — только другой идеей. Фанатики в любой среде являются угрозой стабильного развития.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 След.