Вернуться

Наталия Пименова (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 След.
Готовится третье издание энциклопедии Сталинградской битвы, Комментарии к новости
Понятно, почему выбрана бумажная форма: книга — она на века, в дорогом переплете с золотым тиснением, просится в руки. Вспомните, в фашистской Германии от руки переписали гитлеровский "шедевр" на самом дорогом пергаменте! И в саркофаг — зарыли.
Сдается мне, что именно по крупицам собранная информация, точно воспроизводящая события — то, что может быть интересно молодежи в военных событиях вообще и в Сталинграде в частности. Очень много юношей, которые интересуются типами вооружения, способами (техническими) борьбы с танком, минами и др. Повседневная жизнь на фронте — еще одна тема, которая не входит в учебники истории. Например, В. И. Чуйков (командующий 62 армией) с забинтованными руками на фото: есть заблуждение, что отморозил, гангрена начиналась, а на самом деле — экзема на нервной почве, страшно чесались руки, и он их заматывал.
Цитата
skivskiv пишет:
Одна из переломных битв Второй мировой войны — сражение за "знамя", не имевшая особой военно-стратегической ценности, но имевшая огромное политико-психологическое значение.
Не соглашусь со skivskiv. Военно-стратегическое значение огромно: впервые (!) нашим войскам удалось окружить вражескую армию и провести операцию по ее уничтожению. Во время операции "Уран" была разработана и проведена Котельниковская операция: двойная линия фронта — нужно было отбросить танковую армию Манштейна, шедшую на выручку к Паулюсу. А уж о позиции Черчилля и Рузвельта ПОСЛЕ Сталинграда и говорить не приходится...
Джимми Уэйлс: Википедия не должна часто бастовать, Комментарии к новости
Забастовка русской части Википедии ударила исключительно по населению и еще раз показала, что наша власть не испытывает из-за этого какого-либо дискомфорта. Редактировать закон? — А зачем? Диалог с обществом? Ну что вы! Какое это общество? Джимми Уэйлс правильно боится политизации отношений вокруг русской Вики, но Википедия уже стала политическим явлением, потому что затрагивает интересы огромного количества людей. А политическая ангажированность для энциклопедического издания, конечно, не на пользу: за идеологическими шорами теряется объективная, научная составляющая. Но стратегия развития Вики уже не связана с одним челвеком.
Обновлено официальное приложение Википедии для Android, Комментарии к новости
Цитата
skivskiv написал:
Правда, учителям в школах придется совсем туго: у каждого ученика «мобилку» не отберёшь!
А ученикам уже не нужно ИСКАТЬ ответ на уроке: заранее СОХРАНЕННАЯ в офф-лайне страница Википедии выручит юного лоботряса...
Хочу уточнить, что способ получения информации еще не равен осмыслению знаний. Если есть возможность у школьника/студента/учителя быстро найти требуемый текст, это выгода для всех участников обучения. Вопросы, которые ставятся перед учениками сегодня, не имеют шаблона "А расскажи ты нам про ..." Там — сравни, объясни, докажи, выскажи свою точку зрения и аргументируй ее. Текст — основа для самостоятельной работы. Доступность на занятиях Википедии даст толчок для дальнейшего развития и учителя, и ученика. А вот на экзаменах...
Вышла в свет энциклопедия «Общественная мысль Русского зарубежья», Комментарии к новости
Споткнулась на фразе
Цитата
много цитат из ключевых моментов общественно-политических взглядов рассматриваемого лица с отсылкой к первоисточнику.
что-то тут не так, заумь (псевдонаучность), которая скорее отталкивает читателя, а не привлекает его внимания. Но это так, к слову, — камешек в огород рецензента. :D
На мой взгляд, энциклопедия с такими акцентами запоздала лет на 15-20. Когда мы вдруг поняли, что альтернативы у России действительно были, тогда политические взгляды наших соотечественников за рубежом были очень востребованы (для самоопределения). Сегодня читателю более интересны подробности личной жизни, окружения, быта знаменитых людей, такой человеческий подход, а не политические лозунги. А вот мировоззренческие, философские установки разных людей в условиях эмиграции часто сближаются и имеют в качестве лейтмотива идею утраты, депрессивное состояние, хотя автор может и бодриться. Читать сегодня такое — значит дополнять собственное разочарование в демократических/коммунистических общенародных ценностях. Нет национальной идеи, а ведь каждый из персонажей в данной энциклопедии претендует именно быть глашатаем эпохи, страны, народа.
Проблемы подготовки «Энциклопедии региональной печати», Комментарии к новости
ВГУ летом 2012 г. попал в рейтинг Webometrics 12 000 лучших вузов мира под номером 1315, обошел столичные вузы (информация на сайте ВГУ). В этом рейтинге оценивается цитируемость online-ресурсов вузов в научно-исследовательской работе. Создание электронной базы для подготовки "Энциклопедии региональной печати", привлечение студентов к работе, словом, все то, что запланировали авторы проекта, сработает на 100% для продвижения вузов России в мировой гонке за качество высшего образования. Наши учебные институты раньше мало занимались научной деятельностью, для этого существовали различные НИИ (научно-исследовательские институты), и догонять нам ведущие страны еще долго.
«Музыкальная энциклопедия Алтайского края» получила Демидовскую премию, Комментарии к новости
Авторы энциклопедии, конечно же, работали не ради премии, поэтому так скромно заявляют:
Цитата
«Звание лауреата Демидовской премии положительно воспринимается в творческих кругах».
И тем не менее, они оказались в компании Ф. П. Литке, И. Ф. Крузенштерна, Б. С. Якоби, Н. И. Пирогова, П. Н. Кропоткина, Т. И. Заславской, Ж. И. Алферова — всех здесь не перечислишь. Это вдохновляет на дальнейшие труды.

Демидовская премия — негосударственная, существует на деньги спонсоров, например, В. Яшкина (генерального директора компании "Барнаульский станкостроительный завод"), Д. Зюзина (ген.директор группы компаний "Киприно") и др. Бизнес поддерживает соотечественников в регионе, просыпается потихоньку социальная ответственность. Один из спонсоров выразился так: "Россия потеряла ведущие места в экономике, в геополитике, я не хочу, чтобы искусство деградировало. У меня внуки здесь жить будут". Хочу подать идею для дальнейшего продвижения проекта: перевести в он-лайн и добавить ссылки для музыкального сопровождения. Энциклопедия зазвучит!
Молдавские учебные заведения получат энциклопедическое издание о государственных символах, Комментарии к новости
Извините, уважаемый ST, что задела национальную гордость своим комментарием, спасибо за разъяснения по существу вопроса. Я живу далеко от Молдовы и политическую атмосферу внутри вашего государства ощущаю через деятельность Президента и Премьер-министра. Ваша гневная отповедь содержит все элементы государственника-националиста, для которого существует только две точки зрения: своя и неправильная. И в силу этих обстоятельств позвольте усомниться, что вы представляете ВСЕ население Молдовы и всех молдаван, рассеянных по белу свету.
По существу спора хочу возразить следующее: история страны открыта, и, что произойдет в регионе в будущем, будет решать не только правительство Молдовы, но и соседние государства. А исторический опыт ХХ в. свидетельствует: Румыния захватила молдавские земли в период гражданской войны (1918 г.) и вывела войска, уступив силе, только в 40-м. Также политический истеблишмент Румынии называет незаконным отторжение этих территорий в пользу СССР.
Молдавские учебные заведения получат энциклопедическое издание о государственных символах, Комментарии к новости
20 лет назад в срочном порядке разрабатывалась и принималась новая государственная символика Молдовы, была поставлена главная цель — уйти от советской государственной атрибутики. Из десятка проектов выбрали тот, который больше всего коробил российских коммунистов и Приднестровье: флаг и герб Молдовы практически копия румынских символов государственной власти. Думаю, что в Румынии потирают руки от удовольствия: такой подарок, обязательное знакомство с фактами, которые свидетельствуют, что государственность Молдовы — временное явление, большую часть исторического времени она была провинцией Румынского княжества и даже, смотрите, флаг не поменяла, обратно просится. :idea: Представителям государственной власти Молдовы нужно объявить новый конкурс на создание флага, а не тиражировать националистические ошибки двадцатилетней давности. Сторонников объединения Молдовы с Румынией в самой Молдове сейчас совсем немного.
В Украине издана первая политическая энциклопедия, Комментарии к новости
Мне импонирует позиция Ю. Шаповала. Он настоящий исследователь, открытый, искренний человек: во-первых, откровенно рассказал о трудностях, сопровождавших подготовку издания, а во-вторых, зафиксировал внимание на том, что политическая наука (научная база) в Украине сложилась, а политическими интеллектуальными ресурсами население еще овладело недостаточно. И создатели энциклопедии (как французские просветители XVIII в.) ставят задачу поднять политическую культуру украинцев. Широта охвата политического сознания и политической практики вытекает уже из факта:
Цитата
В подготовке энциклопедии принимали участие не только политологи, но и философы, историки, юристы, социологи, психологи, демографы, искусствоведы, журналисты, специалисты из различных учреждений и стран.
Уникальность данного энциклопедического издания проявляется и в структуре (кластерах, о которых говорит Ю. Шаповал); традиционная композиция энциклопедии —алфавитная.
Опыт украинских издателей надо расширять: в России есть энциклопедии государственных и политических деятелей, справочник "Все войны России", на двух дисках изданы справочно-информационные программы "Экономические и политические реформы России", также есть издания, посвященные российской общественно-политической мысли и др. Все это имеет разнообразные носители, разрозненно, дискретно в сознании людей. Возможно, уже пришло время начать осмысливать российскую политическую жизнь без оголтелого идеологического прессинга? Или я ошибаюсь?
Происхождение названий итальянских городов и островов
Мир становится ближе после знакомства с on-line словарем на сайте Ривиталия. В целом сайт насыщен информацией исторического, топографического, бытового и правового характера, удобен для туриста и интересен для не-туриста.
Сама форма топонимической энциклопедии по Италии очень привлекательна - яркие фотографии около текста будят воображение, зовут в путешествие. А вот Российский топонимический словарь отсутствует в сети. Но сейчас задачу перехватили регионы - это их "дело чести": знать себя, описать, разрекламировать, ценить. Потихоньку соберется материал для полноценной российской топонимической энциклопедии. Правда, существует электронная энциклопедия Города России, но материал там изложен в сухой, статистической манере, без "гуманитарных штрихов", историко-топонимические справки он не дает. На данный момент по России разработаны только столичные регионы: есть Словарь по топонимике Москвы и, отдельно, Подмосковья. Я помню, что знаменитый Вильям Похлебкин начинал свой путь как историк с этой тематики, потом ушел в кулинарию. Спасибо автору проекта за кропотливую работу - по Италии, а вот где-то в Ирландии, возможно, сидит русофил и потихоньку ваяет свой шедевр по топонимике России...:D
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 След.