Вернуться

Наталия Пименова (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 След.
В Киеве прошла презентация энциклопедии государственного управления, Комментарии к новости
Учебник по государственному управлению издали в формате энциклопедии... М-да, стоит задуматься (Кризис жанра?). К сожалению, заметка не информирует, вошел ли в эти 8 томов анализ конкретных управленческих решений конкретных людей в определенных исторических условиях: тогда там есть чему учиться и повышать квалификацию. На ошибках учатся (это про управленцев на 100%) или не учатся... Из статьи ясно, что в энциклопедии методология с терминологией на первом месте. Учебник он и есть учебник.
Джоан Роулинг начала работать над энциклопедией Гарри Поттера, Комментарии к новости
В июне прошло сообщение, что Роулинг работает над новой книгой о выборах мэра (The Casual Vacancy), книгу планирует выпустить в сентябре 2012. И когда все успевает?
Хочу поделиться мыслями о другом: новая реальность в сознании подрастающего поколения перемешана с вымыслом, магией, игрой, и энциклопедия о мире Гарри Поттера не добавит адекватности фанатам (и юным и выросшим). Для сравнения, народная сказка начинается: "в тридевятом царстве, в тридесятом государстве..." (где-то далеко, не у нас), там и звери говорят, и чудеса творятся. А современные сказочники пишут свои произведения, где действие происходит здесь и сейчас, и еще утверждают мир героев с помощью справочника-энциклопедии. И ведь такой литературы навалом, мир фэнтези затягивает.
На русском языке может быть издана энциклопедия по мусульманскому законоведению, Комментарии к новости
Знать мир ислама в современной России (и не только) — необходимость, а не роскошь, доступная специалистам (дипломатам, востоковедам). Например, туристы в Египте должны соблюдать ряд социальных норм, поддерживаемых исламским правом. Чем они рискуют, путешественникам надо разъяснять, так что туроператоров надо просто обязать штудировать шариатское право. Предпринимателям при заключении и сопровождении сделок необходимо учитывать специфику правового поля ислама. Наше общество медленно, но верно оборачивается к миру ислама лицом вместо пренебрежительного взгляда через плечо.
Украинская Википедия — вторая после китайской по темпам роста посещаемости, Комментарии к новости
Рост посещаемости украинской Вики говорит об экономической стабильности, высоком уровне компьютеризации страны и стремлении к расширению знаний. Высокие места Китая и Индонезии — о том же, но в этих странах и населения значительно больше. Зимой 2011 г. Россия отметилась на третьем месте в этом рейтинге.
Гонки за рейтингом (а исполнительный директор украинской Вики этого не скрывает) — признак подросткового возраста, когда вовсю толкаются локтями и задирают нос от любого, даже незначительно достижения. В "зрелом возрасте компьютеризации" и высокие темпы будут недостижимы, и такого пафоса уже не будет. А мировой рейтинг роста посещаемости электронной энциклопедии будет возглавлять, например, Вьетнам или Северная Корея.
Главному энциклопедисту России исполнилось 50 лет, Комментарии к новости
Издание БРЭ юбиляр возглавляет уже более 10 лет, радует назначение на пост главного редактора общегосударственного энциклопедического издания молодого человека. И вторая примета времени — главред БРЭ гуманитарий по образованию, ведь предыдущее 3-е издание БСЭ выпускала команда под руководством маститого "технаря" А. М. Прохорова (физик-ядерщик, Нобелевский лауреат 1964 г.). На странице Википедии, посвященной БСЭ дан список ошибок третьего издания, большая часть из которых по истории и географии.
Желаю здоровья, долгих лет и удачной работы юбиляру.
В Пензе была представлена энциклопедия «Петр Аркадьевич Столыпин», Комментарии к новости
Наконец-то не только Москва и Петербург организуют научно-практические конференции студентов и преподавателей общегосударственного значения. Регионы могут и должны быть активнее в такой работе. Это привлекает новых исследователей, актуализирует региональную архивную базу, в процессе работы на конференции рождаются новые гипотезы, направления исследования, специалисты находят друг друга, мысль рождает мысль. Очень полезная форма сотрудничества.
Столыпин — актуальная фигура, либеральный консерватор или консервативный западник, кому как нравится. Широкой публике стоит познакомиться с его повседневной жизнью, личными качествами. Кстати, нашим политикам тоже, только, боюсь, что планка слишком высока.
В Национальной библиотеке Бурятии открылась выставка в честь основателя фирмы «Брокгауз», Комментарии к новости
Национальная библиотека Бурятии работает с 1881 года: там хранятся раритетные издания, которые смогли сохраниться еще и потому, что Улан-Удэ значительно удален от европейской части страны, фонды библиотеки не подвергались уничтожению как идейно вредные, политически неблагонадежные. Из собственного опыта знаю, что энциклопедия Брокгауза и Ефрона достаточно — полный источник информации по XIX в.
Этой выставкой библиотека отмечает не только год Германии (есть чем отчитаться перед Президентом), выставка подспудно убеждает посетителей в длительности и плодотворности международных контактов, в пользе сотрудничества людей разных культур. Утвердился штамп: Германия — это агрессор, война; например, в школьных учебниках нет упоминания о книготорговой деятельности немцев в России.
Иммунная система Википедии, Комментарии к новости
Статья дает очень подробную информацию о ключевых моментах работы народной энциклопедии, спасибо автору. У меня вопрос, возможно кто-то из знатоков знает. Когда идет "война правок", как действует робот? Все правки отменяет, возвращает к исходному документу? Передает человеку: мол, разберитесь между собой? Под "войной правок" я имею в виду ситуацию, когда несколько авторов друг за другом ПОСТОЯННО (долгое время) вносят противоположные поправки в статью, т. е. статью все время надо проверять в новой редакции. Речь идет не об очернительстве или беспочвенных обвинениях, а о ситуации, когда дается оценка какому-либо человеку, действию, событию.
Джимми Уэйлс: «По своей природе я — патологический оптимист», Комментарии к новости
Джимми Уэйлс интуитивно (?) (он в интервью не упоминает о команде помощников и научном анализе) построил проект, основанный на природной склонности человека к общению. Люди в Вики готовы делиться информацией бескорыстно, затрачивая на это время, деньги, здоровье... Еще хотят знать все больше и больше о мире, о людях, о странах, городах.... В штате Википедии всего 70 человек, которые пишут программы, борются с пиратами и вандалами, вносят поправки, и 100 000 тысяч волонтеров-авторов! Впечатляет организационный талант! Глобализация в действии.
«Российская историческая энциклопедия» — самое значимое издание года, Комментарии к новости
РИЭ будут издавать долго, постараются избежать острых углов (А. О.Чубарьян на плаву с 1950-х, уже сколько генсеков и президентов пережил), редакционная коллегия выполняет государственный заказ по борьбе с искажениями российской истории (Чубарьян был активным членом Комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России), издание нужное, по XX в. открыто уже много новой информации.
Но политическая ситуация на территории бывшего СССР такова, что этот труд станет провокатором: наши историки начинают рассказ о России со скифов, Триполья, Киевской Руси. Украинская сторона не будет молчать: в украинских учебниках история России начинается с XII в. И Грузия молчать не будет, и Прибалтика. Для них здесь прямая аналогия с действиями Ивана III: когда он ехал покорять Новгород в 1478 г., то велел везти с собой летопись, в которой ясно говорилось, что Новгород управлялся князьями Владимиро-Суздальской Руси. Назвали бы как-нибудь поскромнее: «Малая Российская энциклопедия», например, уже не так вызывающе.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 След.