Вернуться

Natty (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 35 След.
Учёные Китая создадут онлайн-версию национальной энциклопедии, Комментарии к новости
Цитата
YA_HELEN пишет:
Правда вряд ли, конечно, будет достигнут уровень Британники с ее-то вековым опытом
Онлайн-версии национальных энциклопедий все в примерно равных условиях находятся, о каком вековом опыте можно здесь говорить? К тому же Китай свои справочники не впервые выпускает, так что пример с Британникой не самый удачный.
Джимми Уэйлс: «Сейчас риска блокировки Википедии в России нет», Комментарии к новости
Цитата
YA_HELEN пишет:
Ведь обратите внимание, расчет ведется на волонтеров , то есть на лиц не факт, что готовых нести ответственность в полной мере.
А уточнение, что НЕ только на волонтеров, но и на профессиональных журналистов рассчитывают, Вы не заметили? Вот так факты и становятся «альтернативными»: стоит лишь контекст убрать.
«Энциклопедия морских геонаук» удостоилась награды Общества изучения проблем Земли, Комментарии к новости
Цитата
Роман Троцкий пишет:
Просто посмотрите на стоимость одного экземпляра данной энциклопедии и её тираж. У нас нет ни того, ни иного, и не факт, что будет в ближайшие десятилетия.
Будет и у нас подобный труд, можете не сомневаться. Изучение океана идет полным ходом, шельф исследуется, проблемы освещаются в научной литературе. Да, провал был нешуточный, но и англоязычная версия не одномоментно создавалась.
В Казани прошла конференция «Российская многонациональная энциклопедистика: история и современность», Комментарии к новости
В национальной и региональной энциклопедистике главное не допустить перекосов в стиле "каждый кулик...". Это обычно приводит к буйному расцвету шовинизма.
Сумма знаний ради достоинства, Комментарии к новости
Цитата
Роман Троцкий пишет:
Существует серьезный риск, что при попытке создать объективную энциклопедию авторов просто "качнет" в другую сторону. Любой перегиб — это уже не наука...
О какой объективности может идти речь, когда человек пишет о какой-то там "Анне Киевской", которая сама, своей рукой подписывалась как "Анна Русская"? Им бы матчасть подучить, но опять же, никто еще не создал абсолютно украинофильской матчасти...
В Казахстане выпустят энциклопедию о сакральных местах страны, Комментарии к новости
Цитата
Елена Крылова пишет:
По первому впечатлению — энциклопедия готовится на любителя. Но в то же время сакральные места неразрывны с краеведением и народным творчеством в форме связанных с ними легенд.
Мне кажется, исторические справки о культурном наследии страны трудно назвать трудом "на любителя". Тем более, что в Казахстане подобной направленности пока не было, насколько я в курсе.
Французский издатель предложил выпустить визуальную энциклопедию народов России, Комментарии к новости
Идея создания правильная, но посыл задается неверный. Мол, смотри, европейская молодежь, на то, какими разными бывают дикари, которых мы по привычке всех зовем "русскими". 8)
Единственно верная энциклопедия, Комментарии к новости
Цитата
Елена Крылова пишет:
Если "Православная энциклопедия" задумывалась как философский взгляд на другие религии, тогда она не будет стоять на полках библиотек без дела, и все эти вложения в издание оправдают себя.
Философский, да не совсем. Религиозно-философский, а это уже предполагает некоторую пристрастность в изложении фактов. В общем, как всегда, надо все делить минимум на 2, чтобы более-менее приблизиться к истине. Хотя философы ее со времен Аристотеля ищут, и до сих пор она где-то рядом. :D
Михаил Рогачёв (энциклопедия ГУЛАГа): «Такие книги продавать нельзя», Комментарии к новости
Ну разослали тираж по школам и вузам, а дальше что? Заставят студентов принудительно учить биографии? Сама идея мне кажется ущербной, ведь "народная стройка" при отсутствии доступа к достоверной информации превращается в метод "ОБС", при котором свои всегда белы и пушисты. А в лагерях были очень разные люди. И среди руководства тоже. Даже знаменитая разведчица Зоя Рыбкина была начальником лагеря, так сложилась жизнь.
Юлия Латынина: «Православная энциклопедия — это культура», Комментарии к новости
Цитата
Хорошая цена за моду?
Не поверите, но да. Чем больше вокруг движения, тем лучше для публичных людей. А про финансирование по линии Минкульта как раз все понятно, ведь большинство объектов религиозного назначения одновременно и памятники культуры, охраняемые государством, а некоторые и ЮНЕСКО. Отдельные статьи возмущают, но отдавать на откуп получателям грантов всю сферу нельзя, а то понапишут ереси похлеще статей в обсуждаемой энциклопедии.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 35 След.