Вернуться

Natty (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 35 След.
Новая книга о ревнителях старой веры, Комментарии к новости
Цитата
Так авторы во вступительной статье утверждают о том, что заводчики Демидовы были старообрядцами. Данная информация не является достоверной, так как видные ученые, такие как Н. Н. Покровский, Г. И. Вздорнов, В. И. Байдин, Е. В. Ройзман, издавшие немало трудов по Уральскому горнозаводскому старообрядчеству, нигде не упоминали об этом. Напротив, ими указывалось на то, что Демидовы сочувствовали старообрядцам, всячески их поддерживали, все управляющие Демидовских заводов были старообрядцами, но сами они придерживались новой веры.
Не самый лучший способ популяризировать старообрядчество, выпуская книги с заведомо неверными сведениями, пусть даже это неверное только во вступительной статье. Если браться за столь сложную тему, вообще не должно быть претензий к фактологии.
Учёные Китая создадут онлайн-версию национальной энциклопедии, Комментарии к новости
Цитата
YA_HELEN пишет:
Не уверена, что это звучит вполне адекватно. Тем более — из уст ученого.
По моему мнению, это куда более адекватное заявление, чем предложение китайского историка из США адаптировать китайскую национальную энциклопедию под глобализацию и "демократию". Учитывая, что китайцев во всем мире и так больше прочих народов, и они бережно хранят свою культуру и именно ее планируют популяризировать, это прозвучало как текст из методички времен холодной войны.
Проекты энциклопедий о пустынях и Охотском море победили на грантовом конкурсе РГО 2017 года, Комментарии к новости
У издания об Охотском море больше шансов увидеть свет, хотя и пустыни тоже заслуживают внимания. Издательский монстр типа КП может себе позволить убыточный тираж, а ведомственное издательство — вряд ли.
В Турции заблокировали Википедию, Комментарии к новости
Цитата
YA_HELEN пишет:
И что, теперь ВЕЗДЕ следует Вики заблокировать?
Турки как никогда близки к мечте о возрождении Османской империи (в фантазиях, разумеется). Неудивительно, что из внутреннего потребления изымают все материалы, показывающие необоснованность претензий на величие.
Запущена онлайн-версия «Энциклопедии русского авангарда», Комментарии к новости
Дорого выйдет приобщение к русскому авангарду для обычного пользователя. Не уверена, что информация настолько эксклюзивна, что ее нельзя будет найти в общем доступе в других источниках. Боюсь, зарубят от жадности хороший проект. :(
В Санкт-Петербурге презентовали третий выпуск энциклопедии «Лев Толстой и его современники», Комментарии к новости
Цитата
Роман Троцкий пишет:
Перед тем, как говорить о популярности энциклопедии, следует прояснить вопрос о ее тираже и узнать, как ее покупали в свободной продаже...
Для литературоведческих справочников свободная продажа не показатель. Главное для этого типа энциклопедий — доступность для изучения. Это обеспечат библиотеки.
Основатель Википедии анонсировал запуск сервиса нейтральных и достоверных новостей, Комментарии к новости
Цитата
Роман Троцкий пишет:
Далеко не всегда в его первом детище, несмотря на претензии на роль энциклопедического издания, получается придерживаться нейтральности. Вряд ли с новостями выйдет лучше.
На первых порах, скорее всего, все получится. Только держать нейтральный тон в нише, где чем истеричнее, тем больше шансов на успех, это маловероятный путь для долгосрочного развития проекта. :|
В минкультуры Оренбургской области рассказали о будущей энциклопедии местных православных исторических храмов, Комментарии к новости
Грустно, что в последнее время выпускается много однобоких энциклопедий. :( Неужели кроме храмов больше ничего достойного восстановления, сохранения, популяризации в Оренбуржье нет? :?: Создание справочника дело непростое, но можно ведь немного расширить тематику, чтобы охватить все историко-культурные объекты региона. :idea:
Ударно-космическая энциклопедия, Комментарии к новости
Раньше подобная информация была строго секретной. Надеюсь, автор отдавал себе отчет, что рассказывая подробно о боевой технике, он может оказать обороне медвежью услугу? А то мало ли, что за "интересующиеся" заинтересуются. :(
Дмитрий Ерохин (русская Википедия): «Началось всё со спорта», Комментарии к новости
Цитата
Роман Троцкий пишет:
То, что человек пополняет энциклопедическое издание тем, что сам видел или испытал, здорово. Но насколько достаточен научно-методический уровень?
Если автор не стремится заспамить всю Википедию своими статьями, значит по умолчанию заботится об уровне своих материалов. Но вообще довольно забавно слышать в отношении Вики словосочетание "научно-методический уровень" :D .
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 35 След.