Вернуться

Лилия Тумина (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 55 След.
ВЦИОМ: 28% — доля учебной, научной, профессиональной и и справочно-энциклопедической литературы в предпочтениях читающих россиян, Комментарии к новости
Меня эта статистика порадовала, поскольку мне казалось, что аудитория энциклопедий и справочников гораздо ниже. Хотя сейчас нередко бывает и так, когда прекрасным словом «энциклопедия» называют книги, имеющие к энциклопедическому жанру лишь опосредованное отношение.
Создан сервис для маскировки статей английской Википедии под научные публикации, Комментарии к новости
У меня отношение к этому проекту все-таки негативное. Школьник или студент вместо того, чтобы сходить в библиотеку, полистать энциклопедии и поискать дополнительную литературу по нужной теме, по сути, просто обманывает педагога, вот так маскируя свою лень. Буду надеяться, что педагоги быстро это раскусят. А поощрять невежество нехорошо.
Правительство РФ израсходует около ₽ 2 млрд на общенациональный энциклопедический портал, Комментарии к новости
Объем бюджетных средств, конечно, впечатляет. И у меня, как и у многих, возникает естественный вопрос: неужели на сетевую энциклопедию нельзя потратить меньше? Было бы здорово, если бы власти прислушались к мнениям сомневающихся и детально по пунктам объяснили, сколько конкретно и на что конкретно будет потрачено со всеми обоснованиями.
Сергей Кравец (БРЭ): Сравнение общенационального энциклопедического портала с Википедией некорректно, Комментарии к новости
Кстати, если развивать тему верифицированности, то мне любопытно, что будет написано, например, о Крыме в этой сетевой энциклопедии. Ведь с точки зрения российского законодательства, Крым — часть России. Но если все-таки не забывать про нейтральность изложения фактов, то в статье обязательно должны быть указаны и иные точки зрения на этот вопрос.
Сотрудники Института татарской энциклопедии и другие учёные пожаловались руководству на низкую зарплату, Комментарии к новости
Когда премьер-министр Татарстана говорит, что средняя зарплата научных сотрудников превышает 70 тысяч рублей, а сами сотрудники говорят, что она составляет 23 тысячи, думаю, правы обе стороны. Просто есть рядовые сотрудники с зарплатой чуть выше 20 тысяч, а есть руководители научных учреждений, у которых заплата может превышать и 100, и 200, и 300 тысяч. Если добавить их и вычислить среднюю цифру, как раз и получатся те самые 70 с лишним тысяч. Будет грустно, если простые сотрудники, работающие над созданием энциклопедий, из-за низких зарплат начнут искать новые места работы. А вот начальников мне не жалко.
На выставке в Москве наградили энциклопедических победителей конкурса «Искусство книги», Комментарии к новости
Рада за победителей, хотя в некоторых номинациях лауреат кажется совсем уж очевидным. Кто бы, например, мог поспорить за диплом в номинации «Явление книжной культуры» с «Большой российской энциклопедией»? Я могу назвать разве что многотомную «Православную энциклопедию» и все. Остальные, мне кажется, не дотягивают.
В Токио выйдет «Энциклопедия русской культуры», Комментарии к новости
Интересно, как будет отражен в этой энциклопедии фактор нейтральности изложения данных в статьях? :?: Ведь если взять раздел «Россия и Япония», то в нем, вполне возможно, будут упомянуты Курильские острова, которые японцы считают своими северными территориями.
Предприниматель пожертвовал $ 2,5 млн на защиту Википедии от киберугроз, Комментарии к новости
Сумма очень приличная, правда, масштабы самой популярной сетевой энциклопедии мира настолько серьезны, что было бы здорово, если бы такие меценаты появлялись регулярно, и многомиллионные пожертвования стали бы естественной практикой для бизнесменов. :idea:
В Моргаушском районе Чувашии завершили сбор сведений для новой региональной энциклопедии, Комментарии к новости
Цитата
Роман Троцкий пишет:
Проведен достаточно серьезный объем подготовительной работы. Но получится ли у составителей энциклопедии найти финансирование для выпуска результатов своей работы в достаточно масштабном тираже?
А зачем этой энциклопедии нужен масштабный тираж? Во всем Моргаушском районе проживает всего 33 тысячи человек. Мне кажется, при таком населении даже 1 тысячи экземпляров будет много.
«Популярная энциклопедия» издательства «Терра» будет передана в библиотеки детских домов, интернатов и школ, Комментарии к новости
Цитата
lisss пишет:
Если исходить из того, сколько библиотек уже закрылось за последние годы, и С. Миронов это говорит напрямую, то как бы не оказалось, пусть и не сейчас, но в перспективе, что 150 экземпляров на всю страну хватит.
Господин Миронов несколько лукавит. Библиотеки в нашей стране закрываются не такими темпами. Происходит другое: представьте, что в одном районе есть одна взрослая и две детские библиотеки. То есть три отдельных юридических лица. В рамках оптимизации из них образуют одно юридическое лицо: центральную библиотеку плюс два ее филиала. Но при этом библиотеки не закрываются. Они продолжают работать в своих помещениях. Просто юридически вместо трех библиотек получается одна. Так что если выделить 150 экземпляров энциклопедии, этого хватит только для центральных библиотек, а филиалы останутся с носом.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 55 След.