Вернуться

Лилия Тумина (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 66 След.
Школа богословия при Сент-Эндрюсском университете получила грант на онлайн-энциклопедию, Комментарии к новости
Цитата
Роман Троцкий пишет:
Наши центры подготовки энциклопедий зачастую могут только мечтать о таких грантах. Интересно, почему выбрали именно это учреждение?
Гранты предоставляются тем учреждениям, которые смогли представить интересный и полезный для общества проект. Видимо, эту сетевую энциклопедию таким проектом и сочли. Ну а остальным учреждениям никто не запрещает тоже участвовать в соискании разных грантов. То есть не просто о них мечтать или требовать, а заниматься разработкой интересных проектов, достойно свои проекты представлять и доказывать их реальную значимость.
Дмитрий Трубочкин (энциклопедия «Театр России»): «У нас получается и деловое, и научное, и парадное театральное издание», Комментарии к новости
Цитата
YA_HELEN пишет:
Но оставшийся-то период существования театрального искусства, значит, получит более «сжатые рамки»...
Мне кажется, это все-таки можно обосновать: да, оставшийся период в энциклопедии получит «сжатые рамки», но ведь о нем уже и написано немало. Зачем повторяться? На мой взгляд, рассказать о пока недостаточно исследованном гораздо ценнее.
В Минске представили том «Белорусская литература» «Энциклопедии для школьников и студентов», Комментарии к новости
В те годы, когда интернета не было или он был распространен слабо, такие энциклопедии ценились на вес золота. Каждая семья с детьми мечтала, чтобы подобный энциклопедический многотомник был у них дома. Но сегодня это уже не столь важно. Времена нынче такие, что сейчас важнее создавать энциклопедические порталы, а не такие энциклопедии. Думаю, если старшекласснику понадобится информация о каком-либо белорусском писателе, он скорее найдет ее в интернете, а не пойдет в читальный зал библиотеки за этой книгой.
В Мекке запустили сетевую энциклопедию-антологию арабской поэзии, Комментарии к новости
Конечно, я поддерживаю появление новой сетевой энциклопедии, но оценить ее не могу, поскольку не владею арабским языком. Очень хотелось бы, чтобы на следующих этапах работы над проектом была бы создана ее англоязычная версия, а потом и версии на других языках.
Сайту «Энциклопедия Санкт-Петербурга» присудили Анциферовскую премию, Комментарии к новости
Цитата
Роман Троцкий пишет:
Возможно, не самая научная из всех энциклопедий
А мне кажется, что сетевая энциклопедия для широкой аудитории и не должна быть научной. В этом и есть ее ценность: простой язык привлекает публику, а для опытных историков с научными степенями существуют академические издания и другие научные труды. Ну а премия сайту будет способствовать его популяризации. Не знал человек о его существовании, а так увидел новость о присуждении ему наград и заинтересовался.
В Риге представили второй том энциклопедии «Усадьбы в Латвии. История, архитектура, искусство», Комментарии к новости
Боюсь, из-за того, что энциклопедия выходит только на латышском языке, это сильно ограничивает ее аудиторию. Понятное дело, что из-за политики русскоязычная версия вряд ли появится, а вот англоязычную вполне можно сделать хотя бы в электронном формате.
В Архангельске началась работа над новым кратким энциклопедическим словарём о Михаиле Ломоносове, Комментарии к новости
Два издания краткого энциклопедического словаря, посвященного Ломоносову, уже было. Теперь появится третье. Возможно, было бы лучше не заниматься малыми делами, а начать готовить Большую Ломоносовскую энциклопедию в нескольких томах. Понятно, что это дорого, но можно растянуть проект на несколько лет, поискать меценатов и попробовать получить бюджетный грант. :idea:
В Минске открылась выставка к 50-летию создания первой универсальной национальной энциклопедии, Комментарии к новости
Эх, была бы я в Минске, обязательно бы зашла посмотреть. Тем более, и вход сделали бесплатным, что вдвойне приятно. А особенно хотелось бы увидеть энциклопедии позапрошлого века. Просто такие старые книги — это нечто, их в обычных библиотеках не увидишь, так что надо пользоваться шансом.
В Каспийске составляют энциклопедический словарь-указатель «Изобразительное искусство Дагестана. ХХ-XXI века», Комментарии к новости
Жаль, конечно, что это будет лишь словарь, а не полноценная иллюстрированная энциклопедия. Хотя я понимаю: печать энциклопедии обошлась бы в разы дороже, а денег не так уж много. Будем надеяться, электронное приложение станет достойным подспорьем для тех, кому интересно не только читать, но и рассматривать работы тех, о ком написано.
В Москве издан биобиблиографический словарь о преподавателях и служащих Пензенской духовной семинарии, Комментарии к новости
Цитата
Роман Троцкий пишет:
Аналогичные энциклопедические издания, как правило, если и выходили, то не в столице, а в том городе, где находилась семинария.
Меня это, честно говоря, тоже смутило. И сразу возник вопрос, а многим ли жителям Москвы будет интересен такой энциклопедический словарь? Впрочем, для специалистов, изучающих историю религии, это даже хорошо. Найти книгу в столице наверняка будет проще, чем ехать за ней в Пензу.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 66 След.