Вернуться

Лилия Тумина (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 104 След.
Соорганизатор Института Татарской энциклопедии Гумер Сабирзянов награждён орденом Республики Тыва, Комментарии к новости
Замечательного энциклопедиста, конечно же, хочется поздравить, а еще хочется отметить прекрасное взаимодействие между регионами в этой сфере. Считаю, что так и должно быть: власти каждой области или республики в составе России не должны замыкаться только на издании местных энциклопедий, они должны выходить на межрегиональный и национальный уровень, искать точки соприкосновения с соседними регионами, искать то, что их объединяет.
В НАН Беларуси представили проект электронной версии новой «Белорусской энциклопедии», Комментарии к новости
Радует, что новый проект задумали сразу в электронном формате, ведь мы прекрасно осознаём, что нынче энциклопедическую информацию широкого профиля люди ищут в интернете, а не идут листать многотомные энциклопедии в библиотеку. Плюс электронный формат хорош тем, что там не только можно сделать неограниченное количество иллюстраций, но и добавить медиафайлы.
Максут Шадаев (Минцифры России): Попросим поднять в поисковиках позиции портала «Знания», Комментарии к новости
Цитата
arthy пишет:
Конечно, я не владею статистическими данными, но наблюдал лишь один или два случая перехода людей из Фейсбука во ВКонтакте и это при количестве друзей в несколько тысяч.
А вот среди моих друзей множество людей перешли из первой социальной сети во вторую. Но не из-за своих пристрастий, а из-за того, что первая сеть была официально заблокирована в России, и зайти на нее свободно стало нельзя (нужно ставить VPN — многие не хотят этим заморачиваться). Могу предположить, что если после открытия новой сетевой энциклопедии «Знания» Википедию точно так же заблокируют, мои друзья просто станут спокойно пользоваться «Знаниями», чтобы не искать путей обхода запретов.
В Ижевске презентовали энциклопедию декоративно-прикладного искусства и художественных ремёсел Удмуртии, Комментарии к новости
Цитата
Андрей Крамаренко пишет:
Слегка удивляет настолько маленький тираж. Жаль, что книги сейчас выпускаются в таких маленьких количествах, особенно — такая вот основательная справочная литература. На фоне этого даже ностальгия по СССР возникает. Снова чувствую, что купить мне эту энциклопедию будет нереально, хотя тема художественных ремёсел мне интересна, как и вообще всё связанное с этнографией.
Думаю, уровень спроса и предложения издатели энциклопедии все же учли. Тем более людей, которые приобретают столь специфические издания, довольно мало. Приведу пример своего друга, живущего в одном из регионов России: три года назад он получил грант местного отделения писательского союза и на эти деньги выпустил тиражом 500 экземпляров свой дебютный роман. Его родственники и друзья, конечно же, книгу купили, посетовав, что тираж очень маленький. Но на деле получилось, что книга оказалась нужна только друзьям: прошло уже три года, а этот маленький тираж до сих пор полностью не разошелся, у писателя до сих пор стоят в коридоре пачки с книгами.
В Архангельске издали ломоносовскую «Поморскую энциклопедию», Комментарии к новости
Цитата
Павел Волошин пишет:
Ну, и конечно, корни Ломоносова не нужно забывать. Человека не стоит воспринимать в отрыве от корней и среды.
Корни, конечно, важны, но все же мы понимаем, что перед нами ученый отнюдь не регионального, местечкового масштаба, а масштаба всероссийского, даже всемирного. Так что с тем же успехом можно выпустить, например, московскую ломоносовскую энциклопедию, ведь и в Москве исторический след, который оставил Михаил Васильевич, огромен.
В Кытмановском районе Алтайского края готовят региональную энциклопедию, Комментарии к новости
Цитата
Ирина Емельянова пишет:
Надеюсь энциклопедия привлечет не только туристов, но и увеличит местное население.
А вот я в этом совсем не уверена. Хорошие региональные энциклопедии нынче выходят во многих уголках нашей страны, но туристов чаще всего не привлекают, да и местное население от этого не увеличивается, поскольку нужно еще потрудиться, чтобы эту энциклопедию найти и прочитать.
Районные энциклопедии Республики Татарстан: итоги работы над «Буинской энциклопедией», Комментарии к новости
Цитата
lisss пишет:
Если сравнивать с затратами на дороги или ЖКХ, это просто копейки. Вопросы приоритетов. В Башкирии или Татарстане уделяют внимание энциклопедиям, в других регионах на эту тему просто «кладут».
Бюджетные затраты на дороги и ЖКХ все-таки важнее бюджетных затрат на издание региональных энциклопедий. Хочется ездить по асфальту и жить в тепле, чем в холоде и посреди бездорожья читать книги о родном районе. Хотя, безусловно, выделять бюджетные деньги на культуру и просвещение тоже необходимо.
В Калининграде презентовали полный русский перевод книги «О геммах» из «Естественной истории» Плиния Старшего, Комментарии к новости
На мой взгляд, эту прекрасную древнюю энциклопедию нужно не только переводить, но и адаптировать для современного читателя. Просто витиеватый стиль Плиния Старшего, характерный для той эпохи, новым поколениям читателей может показаться чрезмерно сложным.
(Не)естественная история энциклопедий, Комментарии к новости
Цитата
Polina Asanova пишет:
А как обыватель поймёт, к какому источнику знаний надо припадать, а к какому – нет?
Думаю, обывателю нужно просто поверить профессионалам, то есть тем авторам статей энциклопедий, которые блестяще разбираются в своем вопросе. Например, если автор статьи о каком-либо писателе — опытный литературовед, пользующийся многолетней устойчивой репутацией, верить ему можно. О том же писателе вполне может создать статью и начинающий блогер. Более того, эта статья может оказаться гораздо популярнее. Но лично для меня ясно, кому из них доверять, а кому нет.
О героях самого важного из искусств, Комментарии к новости
Цитата
lisss пишет:
К богеме сложно подобраться, даже имея такие благородные цели.
Ну почему же? Да, среди артистов иногда встречаются личности со «звездной болезнью», к которым не подступишься. Но много и вполне открытых людей. И чудесно, что в энциклопедии появляется не только их официальная биография, но и факты, наглядно говорящие о том, что они — люди из народа.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 104 След.