Вернуться

Лилия Тумина (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ... 55 След.
В Северной столице презентуют энциклопедию «Еврейский Петербург», Комментарии к новости
А вот у меня отношение к этой электронной энциклопедии двоякое. С одной стороны, радует, что об интересных людях готовят и публикуют статьи. С другой стороны, разделение по национальному признаку — это как-то не очень хорошо: представьте, что евреи пишут только о евреях, армяне — только об армянах, а белорусы — только о белорусах. Существует замечательное выражение о том, что в мире нет никаких национальностей — есть только хорошие и плохие люди. Ну а какого они цвета кожи, какой религии — это уже вторично.
«Краткую энциклопедию Абхазии» и «Абхазский исторический биографический словарь» выпустят в 2020 году, Комментарии к новости
Планы, конечно, хорошие, но, как говорится, торопиться не надо. Если финансовых и человеческих возможностей для подготовки статей для энциклопедий пока не совсем хватает, лучше не ставить перед собой цели выпустить издания непременно в 2020 году. Ведь главное — не скорость, а качество.
Юлия Кантор (энциклопедия романа «Два капитана»): «Это история создания лучшего советского мифа», Комментарии к новости
Порадовало, что такое богатое предприятие, как «Норильский никель», нашло средства на финансирование выпуска этой замечательной энциклопедии. Мне кажется, такая практика должна стать повсеместной. У нас много крупных предприятий, и пусть у их владельцев появится общая полезная привычка — выделять некоторые суммы на издание таких познавательных книг, а затем передавать часть этих книг в библиотеки.
В Балакове презентовали биографический словарь Вольского района Саратовской области, Комментарии к новости
Любопытно, кто из ныне живущих в Вольском районе выдающихся личностей оказался на страницах словаря? :?: Просто в некоторых регионах иногда случается так, что рядом соседствуют герой Советского Союза, отважно прошедший войну, и директор современной коммерческой фирмы, который просто финансово поддержал издание словаря.
Глобус Российской Федерации: новая попытка, Комментарии к новости
Цитата
lisss пишет:
Цитата
YA_HELEN пишет:
наглядный пример «лихорадочного» переписывания истории посредством пускания в ход традиционных полиграфических приемов.
Подобные переписывания были, есть и будут всегда. Вопрос в их количестве и вот как раз в национальных (государственных) энциклопедических изданиях их, как правило, всегда больше.
«Переписывания» могут быть вообще в любой энциклопедии — и сетевой, и региональной, и национальной. Все полностью зависит от их создателей. Личные пристрастия еще никто не отменял.
Энциклопедия по модели «общего дела»». О XVII Международных научных чтениях памяти Н. Ф. Фёдорова (7–10 июня, Боровск—Москва), Комментарии к новости
Я боюсь, что тема интересна лишь узким специалистам. :| Впрочем, у нас немало подобных узкотематических энциклопедий, о которых абсолютное большинство жителей нашей страны не знает: они им просто не нужны. Тем не менее, дело это действительно нужное.
Владимир Андриевич (Белорусская энциклопедия): «Янка Купала» — первая в мире трёхтомная персональная энциклопедия об одном человеке, Комментарии к новости
Вообще, интересно, когда всю информацию о выдающемся человеке решают систематизировать и собрать в единую многотомную энциклопедию. И еще это очень удобно.
У меня дома, например, есть несколько книг о Пушкине, но если нужно узнать о нем что-то конкретное, быстрее залезть в Интернет, чем начинать перелистывать каждое издание в поисках нужного момента.
В Коркинском районе Челябинской области представили краеведческую энциклопедию почётных граждан, Комментарии к новости
Создание и презентация этой энциклопедии — дело, конечно, правильное и хорошее, но когда я задумалась, появилась одна грустная мысль: энциклопедию получат почетные граждане, их семьи порадуются наличию в книге имен замечательных родственников, но что дальше? Будет ли это интересно простым читателям? :?: Ведь очень часто люди просто не интересуются, кто живет по соседству, даже если это почетный гражданин.
Сергей Кравец: «Мы делаем энциклопедию силами всего православного мира», Комментарии к новости
Удивило, что Сергей Кравец отметил, что в некоторых библиотеках тома энциклопедии пользуются настолько высоким спросом, что книги со временем «выходят из строя». :o Просто я сужу по нашей районной библиотеке, где тома «Православной энциклопедии» тоже есть, но спросом не пользуются. Видимо, в разных регионах и разных библиотеках ситуация может быть совершенно разной и даже противоположной.
Настало ли время новой театральной энциклопедии, Комментарии к новости
Отлично, что в журнале «Театрал» появилась такая вот авторская рубрика, и Дмитрий Трубочкин поднял тему театральных энциклопедий. Что же касается того, нужна ли сегодня новая форма театральной энциклопедии, то тут уже наши размышления вряд ли помогут: раз ее твердо решили создавать, следовательно она будет именно такой, какой ее видят создатели. Ну а нам просто предъявят готовый результат.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ... 55 След.