Вернуться

Лилия Тумина (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ... 60 След.
В Валуйском районе Белгородской области представили первый том общерегиональной исторической энциклопедии, Комментарии к новости
Подобные творческие встречи очень нужны, ведь это работает на популяризацию не только конкретной энциклопедии, но и всего энциклопедического дела. А вот стихи в шекспировской манере — это, на мой взгляд, лишнее. Лучше бы замечательный ученый рассказал о каких-нибудь малоизвестных, но при этом интересных фактах, связанных с Белгородской областью.
Ушёл из жизни главный редактор «Энциклопедии города Заречного. Пензенская область» Александр Киреев, Комментарии к новости
Да, интересный человек был. Люди, которые на протяжении многих лет занимают в своем городе ключевые управленческие должности, естественно, о своем городе знают гораздо больше, чем даже некоторые краеведы, ведь все документы, касающиеся прошлого и настоящего их города, у них всегда рядом. Так что должность главного редактора городской энциклопедии, которую Александр Павлович занял, выйдя на пенсию, была как раз для него. Эх, только будут ли теперь последователи...
В Москве вышла «Большая энциклопедия ЮНЕСКО», Комментарии к новости
Это энциклопедическое издание получилось очень симпатичным, вот только вся информация, содержащаяся в нем, и фотографии всех объектов мирового культурного наследия доступны в интернете. Лет 20-30 назад такие энциклопедии-альбомы были очень популярны, а сейчас, по сути, интернет их заменил. Красивые книги такого рода продолжают печатать, но их читательская аудитория, как мне кажется, стремительно сокращается.
Во Пскове состоялась презентация трёхтомной «Энциклопедии древнеэллинской и византийской музыки», Комментарии к новости
У меня в голове какая-то несочетаемость: Псков и древнеэллинская музыка. Связи не вижу. Хотя появление этой энциклопедии все-таки поддерживаю, ведь специалисты, интересующиеся данной музыкой, в России наверняка есть. Хотя не знаю, сколько их живет именно во Пскове. Предположу, что число явно невелико.
В Челябинске издан сборник биографий и воспоминаний «Краеведы Южного Урала», Комментарии к новости
Больше похоже не на энциклопедию, а на обычный справочник. И тираж издания говорит о том, что книга скорее всего будет интересна лишь тем, кто в ней упомянут, а также их родственникам. Просто я слабо представляю стороннего человека, который будет изучать эти справочные данные о местных краеведах. Если какая-то фамилия и понадобится, человек просто «забьет» имя нужной персоналии в поисковик.
Энциклопедия «Мамонт и другие древние животные Сибири» стала лауреатом региональной «Книги года», Комментарии к новости
Хочется пожелать этой энциклопедии новых наград не только на региональном, но и на федеральном уровне. И еще порадовало, что создатели книги нацелены на максимально широкий охват аудитории: яркие рисунки понравятся детям, а тексты заинтересуют подростков и взрослых. Правда, серьезные ученые вряд ли почерпнут для себя что-то новое.
Персидская Википедия: независимый источник или инструмент правительства?, Комментарии к новости
Мне кажется, подобное происходит вообще во всех языковых версиях этой сетевой энциклопедии. Просто это имеет разные масштабы и затрагивает лишь важные для каждой страны конкретные темы. Например, меня давно и очень сильно смущает, что вооруженный конфликт на юго-востоке Украины в украинской версии Википедии принципиально называют «российско-украинской войной».
В Ульяновске прошли презентации первого тома энциклопедии о городах и поселениях региона, Комментарии к новости
Когда речь идёт о небольших поселениях, исторические свидетельства и старые фотографии, сделанные местными жителями — это самое ценное. Так что я приветствую призыв составителей делиться подобными сведениями. Будем ждать выхода всех томов.
Выпуск сводного энциклопедического тома серии «Ислам в Российской Федерации» отложен из-за нехватки информации в научном обороте, Комментарии к новости
Честно говоря, удивлена. :o В каждом российском регионе есть множество ученых и краеведов, которые внимательно десятилетиями исследуют историю родного края и пишут статьи для местных энциклопедий. Почему же у них не хватает информации об истории ислама в их регионах? Плохо работают? Или к ним не обращались? :?: Лично я найти ответ на этот вопрос не могу.
Алькеевский район посетила делегация Института татарской энциклопедии, Комментарии к новости
Меня смутило некоторое противоречие: с одной стороны, говорится о том, что материалы для создания энциклопедии накоплены не до конца, а с другой стороны, книгу хотят издать уже к ближайшему лету. Я понимаю, что собрать-то материалы успеют, но ведь еще должны быть этапы верстки, корректуры и печати, а это процессы не всегда быстрые. Спешить не стоит.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ... 60 След.