Вернуться

Лилия Тумина (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 ... 66 След.
«Справедливая Россия» возобновила передачу «Популярной энциклопедии» издательства «Терра» библиотекам Московской области, Комментарии к новости
Цитата
Роман Троцкий пишет:
Да, безусловно, эта раздача энциклопедий — это мероприятие не столько социальное, сколько больше публичное, «на прессу». Но зато кое-кому книга становится доступнее.
Все-таки в Подмосковье в библиотеках энциклопедии были и до этого доступны. Так что акция действительно в большей степени показная. А так хочется, чтобы Сергей Миронов вместе со своими сподвижниками съездил куда-нибудь в глухую глубинку и вручил книги деревенским библиотекам. Это было бы полезнее.
В Уфе прошла конференция «Современная российская региональная энциклопедистика: место и роль в обществе, перспективы развития», Комментарии к новости
Цитата
Олег Козуб пишет:
Не слишком ли много энциклопедий получится, учитывая количество регионов в России?
Да пусть в каждом регионе будут и городские, и районные, и поселковые, и даже сельские энциклопедии. Для меня главное - чтобы к ним был широкий доступ, то есть обязательно должна существовать интернет-версия. А то нынче очень часто появляются новости, что то в одном, то в другом районе минимальным тиражом напечатали свою местную энциклопедию и подарили тираж местным библиотекам. Мне энциклопедия может быть интересна, но я точно не поеду в другой регион в маленькую поселковую библиотеку ради этой книги. А вот на сайте я бы ее посмотрела.
В Уфе прошла конференция «Современная российская региональная энциклопедистика: место и роль в обществе, перспективы развития», Комментарии к новости
Судя по всему, большинство выступавших из разных регионов говорили лишь о своем региональном опыте по выпуску местной энциклопедии. Было бы здорово, если бы остальные услышали о лучших достижениях и, как говорится, намотали бы на ус. Ведь нынче при наличии финансирования выпустить региональную энциклопедию — дело не такое уж и хитрое. А вот сделать ее интересной, популярной и доступной всем желающим — уже более сложный вопрос. И тут чужому опыту нужно внимать по полной программе.
В электронной библиотеке региональных энциклопедий России РНБ — 100 изданий, Комментарии к новости
А вот это отлично! И я надеюсь, что фонд региональных энциклопедий электронной библиотеки будет пополняться. Власти любого города, района и области, выделяя деньги на печать очередной местной энциклопедии, обязаны понимать, что народу должна быть доступна и ее электронная копия, раз уж были потрачены бюджетные средства.
«Единая Россия» подарила ЦБС Реутова «Популярную энциклопедию» издательства «Терра», Комментарии к новости
Во-первых, несколько странно, что «Единая Россия» подхватила инициативу «Справедливой России». Во-вторых, Валерий Варчак отчасти сам себе противоречит: правильно говорит, что книга переходит в цифровой формат и культура чтения меняется, но при этом передает библиотеке во многом устаревшую энциклопедию.
Википедия начинает ссылаться на превью оцифрованных книг в Internet Archive, Комментарии к новости
Вот это очень здорово! Во-первых, в сетевой энциклопедии будет больше подтвержденной информации. Во-вторых, это удобно для тех, кому в научных статьях или других научных работах надо ссылаться на конкретную страницу конкретной книги, но достать эту книгу в бумажном воплощении нет возможности.
В Бишкеке представили энциклопедии о политике и журналистике, Комментарии к новости
Правильно ли я поняла, что тираж восьмитомной энциклопедии о политике составил всего 10 экземпляров? :?: Если так, то очень грустно: труд титанический, а читателей получится не так уж много, даже если книги будут пользоваться в библиотеках высоким спросом. :(
В Москве презентовали «Большую китайскую энциклопедию» на русском языке, Комментарии к новости
Появление онлайн-версии энциклопедии — это самая приятная часть новости, поскольку неспециалистам будет удобно с компьютера или смартфона познакомиться с интересующими статьями. Ну специалисты, занимающиеся Китаем, думаю, будут искать это многотомное издание в крупных библиотеках. Надеюсь, в следующем году оно там появится.
Георгий Васильев («Всенаука»): «Википедии не помешал бы перевод с научного языка на понятный», Комментарии к новости
О конкурсе «Толмач» я раньше не слышала, но сейчас, узнав про него, считаю его весьма полезным. Хотя именно научным языком в популярной сетевой энциклопедии в глобальном масштабе все же написано, на мой взгляд, не так много статей. Все-таки там гораздо больше статей о разных знаменитых людях и простых явлениях, нежели о терминах, объясняемых другими сложными терминами.
Владислав Кокоулин (историк, журнал «Сибирский архив»): «Последнее время мы замечаем какую-то энциклопедеманию» в Институте истории СО РАН, Комментарии к новости
Подобная «энциклопедемания» — это не всегда плохо. Я, например, длинные серьезные монографии о сибирском купечестве и казачестве читать не стану: для меня это сложно. А вот короткие, но при этом хорошо написанные статьи в энциклопедии на те же темы я бы прочитала с интересом.
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 ... 66 След.