Вернуться

Лилия Тумина (Автор тем)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 ... 31 След.
В Иркутском политехе издали «Энциклопедию докторов наук-машиностроителей России», Комментарии к новости
Это все-таки энциклопедия или справочник? Нет, я, конечно, понимаю, что ученым и их ученикам будет приятно увидеть в книге имена и биографии замечательных людей, сделавших значительный вклад в развитие отрасли. Но что дальше? Эта книга будет просто стоять на полке? Мне кажется, для подобных проектов достаточно просто сетевой версии.
Википедии на языках народов России пополнятся статьями из словников БСЭ и БРЭ, Комментарии к новости
Википедию иногда жестко ругают, утверждая, что это совсем не энциклопедия. Думаю, после подобных конкурсов (если, конечно, их итоги действительно пойдут на пользу проекту) таких утверждений будет меньше.
Власти Карелии используют госзакупки для пополнения региональной википедии, Комментарии к новости
Почти 10 тысяч рублей за каждую статью для сетевой энциклопедии — не слишком ли дорого? Просто я знаю, о чем говорю. Среди моих друзей и знакомых много журналистов. Естественно, я не раз интересовалась нынешними размерами гонораров. Так вот они существенно ниже. Поэтому даже с учетом не только написания материала, но и фотосъемки, и верстки, и работы корректора здесь какой-то перебор. :|
Завершается подготовка энциклопедии саратовского спорта начала XXI века, Комментарии к новости
Быть может, на местном уровне эта энциклопедия и будет значима, но на федеральном — однозначно нет. Просто я сейчас попробовала вспомнить хотя бы одну спортивную команду из Саратова. Не смогла. Знаю команды из Ярославля, Новокузнецка, Екатеринбурга, Владивостока и других городов. Из Саратова — ни одной. Попробовала вспомнить выдающихся саратовских спортсменов. Тоже не смогла. Так велики ли их достижения? Достойны ли они статей в энциклопедии? Лично у меня много сомнений. :|
Правительство Забайкальского края создаст рабочую группу для возобновления региональной энциклопедии, Комментарии к новости
Рабочие группы, комментарии чиновников, многословные обсуждения журналистами будущего «Энциклопедии Забайкалья» — кажется, происходит много всего. Но результат-то нулевой. Есть расхожая фраза, давно применяемая к чиновникам и депутатам в нашей стране — нужно не говорить, а делать. В данном случае — не обсуждать годами проблему, а просто выделить стабильное ежегодное финансирование. :idea:
Учёные США: цитаты не гарантируют научность статей Википедии, Комментарии к новости
Есть понятие «авторитетный источник» — вот на слово «авторитетный» как раз и хотелось бы обратить внимание всех, кто пишет или редактирует статьи для сетевой энциклопедии. Я бы, например, просто заблокировала возможность ссылаться в Википедии на какие-нибудь «желтые» газеты, пишущие о скандалах, связанных с известными людьми, а также на сомнительные сайты, которые делают «на коленке» непрофессиональные люди ради заработков на рекламе.
В Уфе выпущен первый номер журнала «Вопросы энциклопедистики» за 2020 год, Комментарии к новости
Цена журнала об энциклопедистике, конечно, высоковата, но при маленьком тираже, увы, она вполне оправданна. А вообще было бы здорово, если бы уже вышедшие номера появились в свободном доступе в крупных библиотеках страны, где бы их смогли увидеть все желающие. Кроме того, было бы здорово, если бы в электронном виде выкладывали содержание и аннотации статей.
Изменено: Лилия Тумина - 11.08.2020 17:02:24
«Булгаковская энциклопедия» как пример самоутверждения за счёт памяти писателя, Комментарии к новости
Если автор создает художественное произведение, он может выдвигать любые гипотезы, но в научном издании или энциклопедии любой факт должен обязательно иметь документальные подтверждения. К примеру, если бы Булгаков где-нибудь в письмах или дневниках обмолвился или намекнул на то, кто чьим прототипом является, об этом можно было смело писать в утвердительном ключе. Но в данном случае этого нет, так что претензии вполне обоснованны. Хотя биография Ермолинского вполне интересна. Так что лично для меня в качестве именно художественного произведения "Булгаковская энциклопедия" очень даже хороша.
Николай Павлов (якутская Википедия): «Статей о Якутии в Википедии должно быть больше», Комментарии к новости
Мне грустно, что Николай Николаевич делает упор именно на количестве статей о Якутии в сетевой энциклопедии. Конечно, я понимаю такую любовь к родному краю, но все-таки далеко не каждый человек и далеко не каждое явление заслуживает отдельной статьи в Википедии. Да, например, в районной больнице может трудиться уважаемый врач, а в районной школе — уважаемый учитель, лауреат нескольких местных конкурсов профессионального мастерства. На местном уровне это значимо, но на глобальном уровне — вообще нет. Вот и выходит, что статья о таком человеке не очень-то и нужна.
В США разработали систему искусственного интеллекта для обновления фактических данных в Википедии, Комментарии к новости
Вот это, кстати, очень здорово придумано. Просто я сама недавно столкнулась с проблемой такого рода. Мне нужно было узнать современный тираж одного регионального литературного журнала. В Википедии был указан тираж 3500 экземпляров. Но я не поверила сетевой энциклопедии и полезла на официальный сайт этого журнала. Там оказалась иная цифра — всего 850 экземпляров. В итоге я провела свое маленькое расследование и выяснила, что в Википедии данные о тираже давно устарели. Их никто не обновлял больше семи лет. А за эти годы тираж значительно сократился. Если бы искусственный интеллект автоматически это отслеживал, было бы чудесно.
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 ... 31 След.