Вернуться

Сергей Ефименко (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 ... 28 След.
«Большая украинская энциклопедия» выйдет в электронном и в бумажном форматах, Комментарии к новости
Цитата
YA_HELEN пишет:
Цитата
...«Сегодня произошла смена понятий, и отношение к ним в Украине изменилось с позитивного на негативное. Именно поэтому будут пересмотрены личности, участвовавшие в организации Голодомора и расстрелов. Для таких нужна особая — “черная энциклопедия” », — подчеркнул Кононенко.
Ой!
Это — реально "новое слово" в энциклопедистике.
А после очередного цикла исторического "пересмотра", когда (допускаю) этих мародеров вдруг "обелят", то какова тогда будет палитра?
И вообще, честно говоря, я так и не допоняла: онлайн-формат будет создаваться параллельно с печатным? Или после того, как печатный уже выйдет в свет? Если первое, то не возникнет ли риск, что эти версии потихоньку "разъедутся" в содержательном плане — именно вследствие оперативного "очернения" отдельных персон?
Упомянутых деятелей уже не обелят ни в одной энциклопедии. По одной причине — речь идет о людях, которые стояли у власти в 20-30 годах, то есть в период обострения классовой борьбы и начала строительства государства рабочих и крестьян, без эксплуатации человека человеком.
И все, что связано с понятием классовой борьбы, сейчас стараются забыть или надуманно очернить. А здесь даже придумывать ничего не нужно, миллионы умерших от голода, от этого трудно обелить.
В Москве представят проект РНБ «Вся Россия: электронная энциклопедия российских регионов», Комментарии к новости
Цитата
Ренат Агишев пишет:
Приятно слышать, что выходит в свет очередной электронный энциклопедический справочник российских регионов.
Но не совсем понятно, что это будет за энциклопедия.
Какой будет уклон данного справочника: географический, исторический, культурологический?
Или обо всем понемногу?
И не совсем понятен масштаб этого проекта.
Насколько большую по объему энциклопедию планируют выпустить?
И кто будут авторы данного справочника?
Какова научная ценность данного труда?
Хотелось бы получить ответы на эти вопросы.
По большому счету, это не одна энциклопедия, а целый свод уже существующих в России энциклопедий, переведенный в электронный вид. С моей точки зрения, если задумка заработает, то получится круче, чем Википедия, по научному содержанию, только в пределах одной страны.
ОО «Викимедиа Украина» планирует провести акцию «WikiFest: Луганщина», Комментарии к новости
Цитата
Алексей Овчинников пишет:
Интересно, насколько успешен будет этот проект, ведь на Луганщине 70% жителей считают русский язык родным, а пополнять украиноязычную энциклопедию, естественно, надо будет на украинском языке?
Понимаете, факт, что человек считает родным русский язык, еще не означает, что он не знает украинского. Более 90% украинцев двуязычны и вполне сносно могут разговаривать и писать и на русском и на украинском языках. Во всяком случае, школьники старших классов или студенты в большинстве своем с такой задачей, как написание статьи для энциклопедии, справятся.
ОО «Викимедиа Украина» планирует провести акцию «WikiFest: Луганщина», Комментарии к новости
Луганщина всегда, еще со времен Союза была депрессивным регионом, коренные жители стремились покинуть область в расположенные рядом более благополучные области. На место уехавших коренных луганчан приезжали и нередко не по своей воле жители других регионов. То есть у местных жителей как-то не сложилась потребность в изучении края, где им приходится жить. На мой взгляд, подобные акции будут способствовать увеличению интереса к местному краеведению. А там, может, на этой волне появится много статей про открытые или забытые факты из жизни Луганщины.
В Чернигове наградили участников конкурса ВикиСтудии по историческим дисциплинам, Комментарии к новости
Цитата
Юрий Антипов пишет:
Нельзя студентам доверять историческую тему в энциклопедиях! Тут взрослые-то плавают, а что студент?! Ум горячий, но зелёный и неокрепший, за рекордами гонится количественными (а то, грамоту ж дадут поди!), а вникнуть в суть процессов не способен. Нет, моё мнение, это спекуляция со стороны дядек, злостная спекуляция!
Вы меня извините, но в Украине после третьего курса студентам педагогических институтов разрешается переходить на индивидуальное обучение и устраиваться на работу по специальности. Получается, вести полновесное преподавание можешь, а статью на десяток тысяч знаков по истории своего края написать, нет? :?:
В Чернигове наградили участников конкурса ВикиСтудии по историческим дисциплинам, Комментарии к новости
Будем надеяться, что малое число участников конкурса компенсируется качеством статей для Википедии. Учитывая количество студентов-историков в Чернигове, я ожидал намного большего. Скорее всего, не было предусмотрено, что данные работы как-то повлияют на зачетки студентов.
В Москве прошла презентация энциклопедии «Республика Армения», Комментарии к новости
Вот такие люди и развивают науку. Легко работать и писать научные труды, когда за спиной тебя поддерживает государство. Когда же работаешь на чистом энтузиазме и печатаешь свои книги за свой счет или на деньги немногочисленных спонсоров, то здесь совсем другой подход к научной работе.
Из истории подготовки «Советской энциклопедии Крыма»: неизвестный проект, Комментарии к новости
Цитата
Игорь Прохоров пишет:
Я как крымчанин могу сказать, что история Крыма никогда не была простой ни в один из известных исторических периодов. История создания «Советской энциклопедии Крыма» вполне перекликается со сложной судьбой самого Крыма. Очень хорошо, что сейчас крымская тема как бы у всех "на слуху", а то 20 лет нас вроде бы и не было на планете.

P. S.

Уважаемые товарищи комментаторы! Извините, но ваш спор, по большому счёту, ни о чём. "Незаполитизированных" энциклопедий не бывает в принципе, увы.
Я пишу не про политизацию научной литературы, она была, есть и будет, а именно про научную ценность того или иного научного труда. Если ученый сделан научное открытие, описал это все в монографии на триста страниц, но в предисловии на полстранички восхвалил партийное руководство, которое указало правильное направление мысли, это одно. И совсем другое дело, когда на 290 страницах идет восхваление великого руководителя страны, а на оставшихся 10-ти страницах типа научная работа, состоящая из одних цитат из чужих работ.
Первый том «Туристской энциклопедии. Регионы России» будет посвящён Алтайскому краю, Комментарии к новости
Самая достоверная информация о регионе может быть только в трудах местных ученых краеведов. А современные туристы дальше интернета обычно не заглядывают. Если новую энциклопедию не выдадут в электронном варианте, то и про нее потенциальные туристы ничего знать не будут.
Созидание национальной энциклопедией Латвии переходит в обычное рабочее русло, Комментарии к новости
Цитата
Игорь Прохоров пишет:
Цитата
«Статьи должны отражать всю сущность нашего государства и те моменты нашей истории, которые не были отражены в Латвийской советской энциклопедии...
Действительно, интересно. Будет ли это энциклопедическое издание или очередное националистическое, в духе "Латвия — родина слонов". Впрочем, учитывая общую направленность деятельности прибалтийских республик в информационном пространстве за последние годы, сомневаться, как мне кажется, не приходится.

P. S.

Очень понравилось определение Википедии от г-на Щербинскиса:
Цитата
...Википедия — это стихийное обобщение непроверенной информации...
Пять баллов!
Любая энциклопедия, в которой статьи написаны, национальными учеными кадрами, по ими разработанной методологии, на национальном языке, конечно, будет националистической, с точки зрения представителя другого этноса.
Что касается «Латвия — родина слонов», :( так все может быть. Может, у латвийских ученых, есть научно обоснованные доказательства, такому феномену. Чтобы оспорить это утверждение, соберите для начала неопровержимые факты, что это ваша страна была прародиной этих замечательных животных. :)
Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 ... 28 След.