Вернуться

Сергей Ефименко (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 ... 28 След.
Созидание национальной энциклопедией Латвии переходит в обычное рабочее русло, Комментарии к новости
Интересно, какая же концепция энциклопедии победит? Будет просто энциклопедия про страну Латвия и ее народ. Или издадут что-то на подобии БСЭ, где были статьи практически про все на свете, только освещено все будет с национальной точки зрения? На мой взгляд, второй вариант интересней.
«Православная энциклопедии» передана президенту Македонии, Комментарии к новости
Противоречивые чувства вызывает, такое раздаривание комплектов «Православной энциклопедии», ведь совсем недавно обсуждались в новостях проблемы по поводу финансирования издания. Конечно, такие подарки наверно входят в дипломатические правила, но интересно, чтобы хотя бы один комплект энциклопедии бесплатно рассылался по областным научным библиотекам.
В Бердянске презентовали третий том местной энциклопедии, Комментарии к новости
Как-то даже небольшая зависть появилась, маленький Бердянск находит массу энтузиастов и главное финансовую поддержку, чтобы создать и напечатать три тома региональной энциклопедии. В то время как в намного больших городах вообще никакой работы в этом направлении не ведется. :(
Книгу «Геноцид армян в современных американских энциклопедиях» презентовали в Музее-институте Геноцида армян, Комментарии к новости
Цитата
Сергей Волков пишет:
Цитата
Сергей Ефименко пишет:
Получается, что Арман Киракосян просто выбрал статьи по теме геноцид армянского народа в изданных за последние полтора десятка лет в Америке энциклопедиях. И издал их отдельной книгой под своим именем.
Что-то не похоже...
Цитата
Из новости:
Опираясь на исследованный материал, он разделил свой труд на главы, которые представляют фактический и концептуальный аспект Геноцида армян с момента возникновения Армянского вопроса. Книга состоит из 16 глав, оглавления и указателя литературы.
Цитата
Сергей Волков пишет:
«Геноцид армян в современных американских энциклопедиях»
Пришлось углубиться в вопрос, первоначально я исходил из того, что Арман Киракосян издал книгу о самом геноциде армян, опираясь на статьи в американских энциклопедиях. Но оказывается, в своей монографии он исследовал не геноцид, а историографию вопроса в энциклопедиях США. Так что действительно напрасно на человека наговорил, приношу свои извинения.
Книгу «Геноцид армян в современных американских энциклопедиях» презентовали в Музее-институте Геноцида армян, Комментарии к новости
Получается, что Арман Киракосян просто выбрал статьи по теме геноцид армянского народа в изданных за последние полтора десятка лет в Америке энциклопедиях. И издал их отдельной книгой под своим именем. По большому счету, даже если статьи имеют какое-то научно-историческое значение, то непосредственно книгу научной работой назвать нельзя.
Дождемся ли мы российского аналога Википедии?, Комментарии к новости
Цитата
lisss пишет:
Цитата
Роман Троцкий пишет:
Как по мне, то это будет нечто иное, чем "Википедия". Не говорю, что это хуже, более того, так будет ближе к собственно энциклопедии, но все же подход к формированию материала принципиальной иной.
Ну пока это только декларации, и никто не знает, что будет. Опять же, если статьи будут писать ученые, то как будет проводиться отбор среди них? Научная среда и особенно историческая, она тоже неоднородна. Среди историков много оппонентов. И если будут выбирать исключительно по принципу лояльности, то получится очередная агитка.
Извините, но среди историков, преподающих в вузах, обычно нет оппонентов существующей власти. Если кто и думает немного не так, как предписано сверху, то официально, а тем более на страницах научных изданий этого не высказывает. От этого зависит не только толщина масла на хлебе, но и наличие того самого хлеба на столе у ученого. Так что если будет объявлен конкурс, то желающих найдется немало.
Из истории подготовки «Советской энциклопедии Крыма»: неизвестный проект, Комментарии к новости
Цитата
lisss пишет:
Цитата
Natty пишет:
Цитата
Сергей Ефименко пишет:
Пусть научные труды периода СССР были сильно заполитизированы, но если со страниц старых книг выбрасывать абзацы, а порой и целые параграфы о руководящей и направляющей роли ВКП(б) или КПСС, то следует отметить, что научные работы тех времен были более глубокими и опирались на настоящие исследования.
Вы совершенно правы. На то нам и даны мозги, чтобы убирать все лишнее, иначе рискуем "с водой выплеснуть ребенка". Вбили себе в головы, что все советское — это плохо и ужасно, а то, что в это время на настоящую науку не жалели никаких денег, благополучно забыли.
На всю ли настоящую? Да нет. В том-то и дело, что денег не жалели на те науки, которые так или иначе были связаны с ВПК и вооружением. Пусть не напрямую, но опосредованно. И в то же время, такая наука как генетика, только один пример из многих, была просто забыта и признана лженаукой. Таких много было...
Я несколько иначе смотрю на эту проблему не сточки зрения, какое конкретно направление в науке финансировало в тот или иной период истории советское правительство, а сам подход ученых того времени, то есть отношение конкретных людей к выполнению своей работы. Тогда если человек брался за освещение какой-то проблемы, то это действительно был научный труд. Доходило даже до того, что отдельные ученые даже методику исследований по конкретной проблеме разрабатывали. А теперь вся научная работа сводится к выписке цитат из ранее опубликованных работ.
Из истории подготовки «Советской энциклопедии Крыма»: неизвестный проект, Комментарии к новости
Очень жаль, что в угоду политической целесообразности часто страдает наука. Пусть научные труды периода СССР были сильно заполитизированы, но если со страниц старых книг выбрасывать абзацы, а порой и целые параграфы о руководящей и направляющей роли ВКП(б) или КПСС, то следует отметить, что научные работы тех времен были более глубокими и опирались на настоящие исследования. Теперешние ученые часто просто переписывают свои диссертации из старых и хорошо забытых трудов.
Если бы энциклопедия Крыма была издана до войны, то теперь это было бы очень опасное издание... для многих политиканов.
Научно-издательский комплекс «Башкирская энциклопедия» приглашает желающих поучаствовать в круглом столе, Комментарии к новости
Цитата
Елена Крылова пишет:
Какое-то странное противоречие есть в том, что приглашаются все желающие, но круг желающих уже четко очерчен и ограничен авторами, рецензентами и активно сотрудничающими учеными. Так и читается между строк, что человеку с улицы на собрании посвященных в создание башкирских энциклопедий делать нечего.
Да то, скорей всего, обозначены основные докладчики по темам. Конечно, любого человека с улицы выступать на данном мероприятии не пустят. Но если у вас или у меня есть работы по данным направлениям или мы как-то связаны по роду деятельности с книгоизданием или через научную работу, то представив текст своего выступления, можем стать содокладчиками или участвовать в обсуждении.
В Татарстане обсудят перспективы развития местной энциклопедистики до 2030 года, Комментарии к новости
Цитата
Елена Крылова пишет:
Цитата
Сергей Ефименко пишет:
А это для ученых, особенно молодых, немаловажный аргумент. Потому что опубликовать где-то свою научную работу довольно трудно и хлопотно.
"Где-то", может быть, и трудно, и хлопотно, но не в энциклопедических изданиях, если они не элитарно-закрытого типа. Но такое, согласитесь, большая редкость. В интернет-энциклопедиях всегда рады толковым авторам.
В данном случае речь еще не идет об издании энциклопедии и наполнении ее научными статьями. Издаваться будут материалы именно обозначенной конференции. И издание будет считаться научным. Так что любой исследователь в данных темах может выступить со своим докладом, и этот доклад в дальнейшем будет опубликован как составная часть научного издания. В каталогах появятся ссылки на статью-доклад с обозначением автора. А это в научном мире уже немаловажно.
Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 ... 28 След.