Вернуться

Сергей Ефименко (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 28 След.
В АН Татарстана подвели основные итоги и наметили перспективы развития региональной энциклопедистики, Комментарии к новости
Энциклопедия на русском языке вышла несколько раньше полностью, на татарском языке еще будут печататься последние тома. Интересно, будут ли в таком случае оба варианта идентичны? Ведь за это время могли произойти изменения, которые просто необходимо отметить в издании. Вот в таких вопросах и видится превосходство электронного варианта книги над бумажным.
В Уфе началась конференция «Региональные энциклопедии в современной научной инфокоммуникационной системе России», Комментарии к новости
Как-то раньше не задумывался над нюансами: ну издают энциклопедии в регионах, это хорошо. Но оказывается, что уже изданы пособия и методические рекомендации для авторов местных энциклопедий. Кроме того, что такой подход облегчает работу местным энтузиастам, это, на мой взгляд, еще и выводит региональные издания на новый уровень и дает возможность интегрировать все издания в единое целое, чего в принципе и хотят сделать при помощи научного портала.
«Ukraine. The Best» стала лучшей книгой львовского книжного форума, Комментарии к новости
Через десяток лет данное издание станет интересным только историкам искусствоведам. Ну а если энциклопедия будет переиздаваться хотя бы с периодичность в 5-ть лет, то впоследствии вполне может превратиться в серию «Кто есть кто в украинском искусстве».
Джимми Уэйлс: Национальный энциклопедический портал вряд ли станет таким же всеобъемлющим и открытым, как Википедия, Комментарии к новости
Насчет открытым, то здесь Уэйлс, несомненно, прав. Степень открытости определяет тот, кто будет финансировать энциклопедический портал.
А вот по вопросу объемности, так нужно будет сравнивать с российской частью Википедии, лет через десять.
Владимир Винников (ФАН): Национальный энциклопедический портал может стать «интернет-крепостью» России, Комментарии к новости
Очень надеюсь, что энциклопедический портал будет именно тем, что определяется под термином «ЭНЦИКЛОПЕДИЯ». И будет научно-познавательным инструментом, а не политическим.
На Украине выпустят энциклопедию об Иване Франко, Комментарии к новости
Цитата
Лилия Тумина пишет:
В нынешней экономической ситуации планы выглядят чрезмерно амбициозными и нереальными. Но будем верить, что все получится. И еще хочется верить, что энциклопедия об Иване Франко не будет касаться политики.


Цитата
Структура издания предполагается следующая (по томам):
  • I — «Иван Франко и украинская литература: предшественники и современники» (статьи по отдельным персоналиям);
  • II — «Иван Франко и зарубежные литературы» (статьи по отдельным персоналиям);
  • III — «Иван Франко: поэтические произведения» (статьи о большей части поэтических произведений, циклов, сборников);
  • IV — «Иван Франко: художественно-прозаические и драматические произведения, литературоведческие работы» (статьи о большей части прозаических и драматических произведений, основные литературоведческие работы);
  • V — «Иван Франко: теоретико-литературные аспекты творчества. Мифологические, фольклорные и литературно-традиционные персонажи» (статьи об эстетических взглядах писателя и поэтике его творчества — о жанрах, стиле, стихосложении и т. д., а также о мифемах, заимствованных из различной мифологии, публикации о фольклорных и традиционных литературных персонажах).

Где в приведенной структуре вы видите политику? Франко известен более старшему поколению, не только как писатель, но и как пропагандист классовой борьбы. А все, что касается классовой борьбы, вычищено из всех учебников на территории СНГ и не допускается в другие даже именуемые энциклопедиями издания.
Анатолий Вассерман: Без государственной идеологии факты национального энциклопедического портала обречены быть разрозненными, Комментарии к новости
Цитата
Общие контуры целостной картины мира можно нащупать самообразованием. По моим наблюдениям, достаточно прочесть и старательно обдумать всего четыре книги: 1) Фридрих Фридрихович Энгельс — «Анти-Дюринг»; 2) Станислав Самуилович Лем — «Сумма технологии»; 3) Ричард Клинтон-Джонович Докинз — «Слепой часовщик»; 4) Дэвид Элиэзер Оскарович Дойч — «Структура реальности». Но для этого нужно по меньшей мере знать и об этих книгах, и о самой необходимости формирования картины. Будут ли на главной странице портала указаны эти сведения? Или разработчики сочтут, что изобилие фактов вполне заменяет умение распоряжаться знаниями?
Чтобы самостоятельно разобраться с предложенными автором статьи книгами, человек не просто должен уметь читать, а должен уметь читать научно-философские труды. Что, к сожалению, не умеют делать большое количество уже закончивших ВУЗ специалистов-гуманитариев. Не говоря уже о выпускниках технических вузов.
Что касается идеологической составной, так она есть, несмотря на статью в конституции, просто немного не такая, которая хочется А. Вассерману.
Согласен, что, может, идея с таким порталам немного запоздала. Но если смотреть на него как на научно-справочный инструмент, то запоздал он совсем не намного. Учитывая распространение Интернета в стране.
На энциклопедическом фронте, Комментарии к новости
Надеюсь, что такой пессимистический сценарий не осуществится. Хотя бы потому, что дело с объединением энциклопедий будет длится не один год. Ведь в целом идея создать такой портал очень хорошая.
Распоряжение Правительства РФ от 25 августа 2016 г. № 1791-р, Комментарии к новости
Цитата
lisss пишет:
Цитата
Сергей Ефименко пишет:
Объединение всех электронных энциклопедий напрашивалось уже давно. Но судя по тексту распоряжения, объединять вокруг БРЭ будут не только электронные варианты, но и бумажные энциклопедические издания. Это большой плюс. Правда, могут возникнуть, конфликты, когда статья, написанная маститым ученым для БРЭ, будет намного уступать аналогичной статье из краевой энциклопедии, написанной местным любителем-краеведом.
И победит маститый, потому как он за деньги писал. А расходование средств — это вещь такая... Отчитываться надо будет. Да и вообще, как-то мне лично, очень смутно представляется механизм подобного объединения. Слишком уж разноплановые энциклопедии придется объединять, причем как по наполнению, так и по фактуре. Посмотрим, что из этого получится. Пока мне видится что-то такое хаотичное, с непредсказуемым концом. Почему-то на ум приходит ассоциация с "Зенит-арена" в Петербурге.
Да не должно быть ничего сложного, если действительно не начнут определять, какую статью нужно поместить в портал, а какую нет. Структура БРЭ установлена, наверняка ее нужно будет добавить несколькими новыми разделами. И просто переносить статьи из уже изданных энциклопедий на портал. Даже статьи на одну тему, если они не написаны одним автором, или одна не является простым плагиатом второй, нужно размещать обязательно все.
Велика українська енциклопедія: слóвник, Отзывы об энциклопедии
Было бы наверно правильней, чтобы данный словник был издан вместе с первыми томами самой энциклопедии. А то раньше было заявлено, что непосредственно бумажный вариант будет в основном издаваться в 2021-2026 годах. Хотя, может, у издательского коллектива поменялась концепция или появился новый спонсор.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 28 След.