Вернуться

Сергей Ефименко (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 28 След.
Институт философии РАН выступил против изменений правил подсчёта показателей учёных в РИНЦ, Комментарии к новости
Цитата
lisss пишет:
Цитата
Сергей Ефименко пишет:
Когда-то по теме получил выборку в библиотеке из почти двух десятков изданий. По результату полезная информация была только в одной монографии, все остальные просто цитировали те или иные места первоисточника. С одной стороны, автор первоисточника должен как-то поощряться, но толку от того, что его труд растаскали на цитаты, не связанные с исследовательской работой, для науки нет.
Ну на мой взгляд, все же не стоит путать цитирование и плагиат, которым сейчас грешат многие (Диссер.нет в помощь). Если вы не нашли нужную информацию в 20-ти изданиях, это не значит, что они пустые и бесполезные. Просто в них другая информация, не нужная вам. А что касаемо индекса Хирша, то на мой взгляд, пока ничего лучшего не придумали. Западные ученые работают и получают Нобелей, не страдают. Песни в пользу бедных.
В данном случае я не говорю о плагиате, а именно о вполне законном цитировании, которое просто не несет научного смысла, а цитата взята просто для увеличения объемов печатного текста: прочитать одно и то же по одному и тому же научному факту — это зря потраченное время.
В другом случае, если ученый «А» провел какие-то исследования и указывает, что толчком для его изысканий была работа ученного «N», и приводит соответствующую цитату, то здесь мы получаем продолжение научной работы.
Институт философии РАН выступил против изменений правил подсчёта показателей учёных в РИНЦ, Комментарии к новости
Когда-то по теме получил выборку в библиотеке из почти двух десятков изданий. По результату полезная информация была только в одной монографии, все остальные просто цитировали те или иные места первоисточника. С одной стороны, автор первоисточника должен как-то поощряться, но толку от того, что его труд растаскали на цитаты, не связанные с исследовательской работой, для науки нет. :|
Открыт доступ к первой российской профессиональной исторической интернет-энциклопедии, Комментарии к новости
Цитата
lisss пишет:
Цитата
Сергей Ефименко пишет:
История многогранная наука, и в данной энциклопедии имеются статьи практически по всем направлениям. Кстати, энциклопедией довольно легко пользоваться. Единственный, но со временем исправимый минус — статей еще очень мало как для профессиональной энциклопедии.
Вот именно что многогранная и сколько историков, то столько мнений и оценок по тем или иным историческим фактам. Я придерусь к слову "профессиональная". Интересно, а мнение профессора Зубова, видного историка, который сейчас в опале, в данной энциклопедии есть? Искренне сомневаюсь. Так что профессиональная тут скорее с точки зрения того, что статьи написаны историками по профессии. Но все ли точки зрения представлены? Нет, конечно.
Энциклопедия находится на федеральном портале. И если прочитать первые строки о назначении данного портала («История имеет стратегическое значение для современной гуманитарной образовательной среды и для формирования самосознания российского общества в целом»), то сразу станет понятно, что никаких статей, идущих в разрез с официальной трактовкой, быть не может.
Но это не значит, что все статьи исторической энциклопедии автоматически станут малонаучными.
Что касается профессора А. Б. Зубова, то он стал неугодным не из-за своих исторических изысканий, а потому что открыто выступил с осуждением политики Кремля по Крыму. Его работы можно спокойно найти и в интернете и в библиотеках.
Открыт доступ к первой российской профессиональной исторической интернет-энциклопедии, Комментарии к новости
Цитата
Акулина Петрова пишет:
Не совсем понятно, какое именно направление российской истории будет в энциклопедии главным: ведь если, как сообщает статья, портал будет предоставлять "максимально полную" информацию по всем направлениям, то объём хранящейся в нём информации должен быть поистине огромен! И будет ли происходить пополнение уже имеющейся информации после получения новых данных (например, после обнаружения новых средневековых поселений или образцов письменности) — и если да, то насколько динамично?
История многогранная наука, и в данной энциклопедии имеются статьи практически по всем направлениям. Кстати, энциклопедией довольно легко пользоваться. Единственный, но со временем исправимый минус — статей еще очень мало как для профессиональной энциклопедии.
Началась работа над интернет-энциклопедией «Отечественные этнографы и антропологи. XX век», Комментарии к новости
Очень жалко, что подобной энциклопедии не было раньше. Ведь историкам в своих изысканиях часто нужно искать подтверждение в смежных науках. А не зная, кто из этнографов или антропологов проводил исследования в той или иной местности, найти нужную информацию не так уж просто.
«Настоящая» фамилия Гитлера, жестокий Иван Васильевич и другие ошибки в энциклопедиях, Комментарии к новости
Одно дело ошибки, как про зубров и Беловежскую пущу, и совсем другое, когда предлагают вырезать статью из уже напечатанной энциклопедии, как про Берию. Второе — не ошибка издателя, а политика страны.
Клара Аглиуллина (НИК «Башкирская энциклопедия»): «Энциклопедия — самый сложный и дорогостоящий вид издания», Комментарии к новости
Цитата
Лилия Тумина пишет:
Безусловно, любая бумажная энциклопедия — дорогое издание. Но почему никто не говорит про другой, гораздо более дешевый путь — выпуск сетевых региональных энциклопедий? Создать энциклопедический сайт дешевле, к тому же так статьи и фотографии смогут увидеть намного больше людей.
«Учтем, что это к тому же подарочное, презентационное издание» — вот в этих словах есть частичный ответ на ваш вопрос. Сейчас энциклопедические издания не просто научная литература, но и литература для презентаций, подарков или по-простому подношений.
В Бишкеке вышла военная энциклопедия на киргизском языке, Комментарии к новости
Цитата
lisss пишет:
Профессор работает в Киргизско-российском славянском университете. Так что сомневаюсь, что факты, изложенные в данной многотомной энциклопедии, будут отличаться от фактов славянских историков. Да и искренне сомневаюсь, что автор писал один. Наверняка под его руководством работало немало профессиональных историков. Ну это хотя бы вытекает из того, что сам автор все-таки филолог.
Так вопрос не в наличии того или иного исторического факта или события, вопрос в трактовке этого самого события славянскими и неславянскими историками бывшего Союза.
В Бишкеке вышла военная энциклопедия на киргизском языке, Комментарии к новости
Интересно будет электронный вариант, ведь тогда можно переводить статьи на понятный для себя язык. Еще при СССР взгляды историков азиатских республик на многие вопросы общей истории очень отличались от тех, что преобладали у историков славянских республик.
В Минске представили шеститомник энциклопедии «Культура Беларуси», Комментарии к новости
Поскольку белорусские ученные еще не растеряли накопленный за советское время опыт обработки научного материала, то энциклопедия должна быть очень познавательной.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 28 След.