Вернуться

Сергей Ефименко (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 ... 28 След.
В Национальном музее Тараса Шевченко презентовали «Шевченковскую энциклопедию» в шести томах, Комментарии к новости
Издание хорошее, вот только тираж маленький, навряд ли данный труд будет присутствовать во всех вузовских библиотеках, поэтому настоящим пособием для студентов может и не стать. :|
Алла Киридон: Сначала «Большая украинская энциклопедия» появится в Интернете, Комментарии к новости
Цитата
YA_HELEN пишет:
Цитата
«Большую украинскую энциклопедию» (БУЭ; Велика українська енциклопедія, ВУЕ) на бумаге планируется завершить в 2026 году, а интернет-версия появится до конца 2016 года, информирует ИА «Укринформ» (Укрінформ).
А не разумнее ли наоборот: то есть сначала "консервативный" печатный формат (вкупе с онлайн-версией), а затем в Сети — лишь обновления и дополнения? Так, например, поступила "Британника" (хотя в данном случае это не вполне сравнимо: последнее издание "Британники" , выставленное и обновляемое сейчас в Сети, вышло в свет аж в 1985 году).
Просто возникает вопрос, ЧТО ЖЕ спустя десятилетие мы увидим в печатной БУЭ, тем более с учетом столь быстро изменяющейся политической ситуации в стране? Не устанет ли редакция "переписывать" вновь и вновь те или иные статьи?
Дело в том, что сейчас электронную версию энциклопедии выпустить можно намного быстрее бумажной. Все материалы готовятся на компьютерах, отредактировал и выложил в интернете. А на бумажное издание еще деньги нужно найти.
Фонд «Московские энциклопедии» запустил интерактивный исторический проект «Лик России», Комментарии к новости
Честно говоря, ожидал от этого портала намного большего. У меня есть «Краткий исторический словарь», еще советского издания, карманного формата, так в нем по некоторым вопросам написано больше чем на портале. Хотя сама идея очень хорошая. Во всяком случае, для студентов и школьников появилось место, где быстро и легко можно набросать план основных дат и событий по конкретной теме, а уже потом в монографиях найти более полное описание.
Изменено: Сергей Ефименко - 09.02.2016 10:00:21
Ванная Сталина в Берлине, или можно ли доверять Википедии, Комментарии к новости
Вопрос, на мой взгляд, немного неверно поставлен. Верить информации или не верить — это для любительского чтения. А если человек делает научную работу, то использовать только один источник информации просто неправильно. Ведь зачастую проблемой в разное время занимались разные исследователи, и у них, скорее всего, были разные теории или выводы по одним и тем же проблемам.
В Молдавии вышел первый том новой национальной энциклопедии, Комментарии к новости
Цитата
Man of Steel пишет:
Как-то припозднились они с созданием первой в стране энциклопедии, ведь два десятка лет уже после распада Союза прошло. Надеюсь, в электронном виде и русская версия будет, хотя, возможно, этого ждать ещё несколько лет придётся.
Так научные издания, в том числе и энциклопедии, сами себя не финансируют. Это не популярная литература. Все зависит от желания государства финансировать данную энциклопедию.
В Азербайджане составляют многотомную детскую энциклопедию, Комментарии к новости
Десятитомная энциклопедия рассчитана на очень узкий круг читателей, всего 6 лет. Даже если будут издавать по одному тому в год, то младшие читатели первого тома уже школу будут заканчивать, пока напечатают последний том. Да и информация в бумажных изданиях имеет свойство устаревать. :|
Из истории «Краткой литературной энциклопедии» или главное — содержание, а не подписи под статьями, Комментарии к новости
Цитата
Man of Steel пишет:
Зарисовка в духе сатирического фельетона какого-то. Надеюсь, Белинкову хотя бы гонорар выплатили, а то ведь эмигрантам всегда нелегко приходилось на новом месте. Но самое интересное тут, что в СССР у новой буржуазии, к которой относился заместитель редактора энциклопедии, в 1960-е годы была прислуга, те же кухарки.
Жданов В. В. относился не к новой буржуазии, которой в СССР не было по определению, он был номенклатурой. Это особый класс чиновников в Советском Союзе. Домработницы и кухарки для таких чиновников были положены примерно с областного уровня. Платило данной прислуге государство, а не тот же Жданов из своего кармана.
Представители «Тульского краеведческого альманаха» высказались о перспективах создания областной энциклопедии, Комментарии к новости
Как-то даже странно: много сообщений о подготовке или даже уже издании многих региональных энциклопедий, притом довольно отдаленных регионов, а тут центральная область, близкая к столице и такой пессимизм... :o Может, дело не в деньгах, а отсутствии энтузиастов из местных жителей? :?:
Мовсур Ибрагимов (Энциклопедия Чеченской Республики): «Думаю, что в 2016 году мы закончим работу», Комментарии к новости
Очень хочется почитать, как в данной энциклопедии будут поданы материалы про период ВОВ, а также про попытку Чечни в 90-е получить независимость, что привело к двум кровавым войнам.
Вышел в свет «Абхазский биографический словарь», Комментарии к новости
Цитата
Татьяна Иванова пишет:
Хочется посочувствовать авторам справочника, тому, в каких сложных условиях им приходится трудиться для достижения цели и воплощения в жизнь столь благородного замысла. Нет ясности, сколько времени должно пройти до выхода "большого словаря", если на первый шаг понадобилось 20 лет. Еще цена высоковата, но это мое дилетантское мнение, может, и нет.
Учитывая тяжелое экономическое положение в республике, неудивительно, что работы по созданию биографического словаря длились так долго. Но главное, что научные работы ведутся, несмотря на трудности.
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 ... 28 След.