Вернуться

Акулина Петрова (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 След.
В Москве, Рязани и селе Константиново обсудили подготовку «Есенинской энциклопедии», Комментарии к новости
Создание такой энциклопедии давно назрело, поскольку интерес к Есенину постоянно растёт во всём мире. Есенин — один из символов России и, одновременно, достояние всего человечества, не только России. Вдобавок, жизнь и творчество поэта интересны ещё и тем, что они — демонстрация одной из наиболее насыщенных событиями эпох в жизни России, а поэтому изучение биографии поэта — это также и изучение биографий десятков выдающихся людей, непосредственно общавшихся с ним. Недаром на конференции было прочитано около 100 научных докладов и сообщений — Сергей Есенин прожил короткую, но очень насыщенную событиями жизнь!
В Уфе вышел седьмой сборник статей «Вопросы энциклопедистики», Комментарии к новости
К числу вопросов создания электронных версий современных энциклопедий я бы добавила ещё и вопрос возможности коллективного участия авторов разных статусов и категорий (от профессионалов до волонтёров) в написании и дополнении статей, как это происходит сейчас в Википедии и ещё в нескольких электронных энциклопедиях. Этот вариант можно считать вполне реалистичным и эффективным, но вот применяется он пока что далеко не везде... Или я неправа? :?:
В Москве презентовали турэнциклопедию Алтайского края, Комментарии к новости
Цитата
Роман Троцкий пишет:
Вполне способна стать хорошим подспорьем для турагентств. Но не практичнее ли было бы опубликовать подобную энциклопедию в мягкой обложке, чтобы можно было брать с собой в путешествия?
Да, Вы, наверное, правы... Но, если уж делать такую энциклопедию для туристов, то нелишним будет и дополнить её максимальным количеством сведений о реально существующих в регионе курортных гостиницах и кемпингах и о ценах в них... Вот это получился бы очень практичный энциклопедический справочник!
В Барнауле пройдёт презентация «Театральной энциклопедии Алтайского края», Комментарии к новости
Цитата
Роман Троцкий пишет:
Действительно достаточно сжато — да, почти 500 страниц, но один том. Но больше всего расстраивает тираж. Неужели такие энциклопедии почти никому не нужны?
Возможно, это только первый тираж. Я уверена, что появление этого энциклопедического справочника окажется прекрасной рекламой для него самого, и издатели будут вынуждены повторить выпуск!
В Барнауле пройдёт презентация «Театральной энциклопедии Алтайского края», Комментарии к новости
По моему мнению, это издание — пример тех энциклопедических справочников, которые большинству читателей кажутся скучными, но после прочтения первых страниц становятся интересными: ведь они содержат рассказы о множестве неизвестных событий, фактов и личностей! :!:
Википедия и волонтёры помогут российским вузам улучшить место в международном рейтинге, Комментарии к новости
По моему мнению, это прекрасная идея — повышать международный имидж российских ВУЗов, науки и выдающихся личностей с помощью публикаций в международной энциклопедии на разных языках. Жаль только, что этот проект начат с некоторым опозданием: аналогичная работа в других странах ведётся уже давно.
Бросок через Дидро, Комментарии к новости
Цитата
YA_HELEN пишет:
Цитата
Чем «Российская энциклопедия» отличается от Википедии...
Вот лично я ТАК бы вопрос не ставила.
Я могу прочитать цикл лекций по отечественной энциклопедистике, где Вики никак не «засветится».
Но тем не менее, меня печалит настойчивость уважаемого главреда в приоритете он-лайновых форматов. Недолговечно...
По моему мнению, вопрос Вики в данном контексте — это уж и вовсе третьестепенный вопрос. Никакого значения не имеет, что там происходит с Вики. Главное — издание новой отечественной энциклопедии завершено. Событие поистине эпохальное!
В 2018 году в России планируется издание «Тургеневской энциклопедии», Комментарии к новости
Не совсем понятно, из скольких томов будет состоять энциклопедия, и каков будет её объём... Но, в любом случае, это будет важным событием в мире отечественной энциклопедистики. Представляю, сколько всего нового — фактов из жизни великого писателя, имён его друзей и знакомых, рассказов о событиях той эпохи — появится в этом издании. Уверена, что новая энциклопедия сразу окажется в центре внимания специалистов всего мира: ведь интерес к классической русской литературе сегодня постоянно растёт! :!:
В Волгограде представили областную этнографическую энциклопедию, Комментарии к новости
Цитата
Роман Троцкий пишет:
А ведь эта, не самая толстая, книга — итог длительной и кропотливой работы. Остается надеяться, что энциклопедия, которую писали не только в кабинетах, но готовили в научных экспедициях, найдет своего читателя.
Своего читателя это издание безусловно найдёт... Сейчас всё больше читателей всех возрастов испытывают усталость от бесконечных «Бетменов», «Человек-пауков», триллеров и ужастиков и начинают возвращаться к серьёзным толстым книгам, включая и энциклопедические справочники различных направлений, чтение которых, оказывается, ничуть не менее интересно, чем чтение современной беллетристики.
«Энциклопедия Забайкалья» или выстраданная книга, Комментарии к новости
Цитата
Роман Троцкий пишет:
Сейчас такой период, когда любая книга, тем более энциклопедия, не может выходить без усилий. Разве что кто-то грант осваивает очередной...
По моему мнению, подавляющее большинство всех книг и печатных изданий (не говоря уж об энциклопедиях) во все времена, и раньше, и сейчас, выходили и выходят с трудом. Речь может идти только о том, в какой мере и сколько приходится вкладывать этого труда... Иным изданиям везёт больше, иным — меньше... Но в данном случае, я убеждена, речь идёт не только об отсутствии финансирования, но и об отсутствии энтузиазма у ответственных за выпуск. Ведь выходят же энциклопедии в других регионах — в том же Татарстане, например... Что, там люди, бизнесмены и организации намного богаче? :?:
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 След.