Вернуться

Акулина Петрова (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 След.
В Минске презентовали новую энциклопедию «Белорусской энциклопедии» о Франциске Скорине, Комментарии к новости
Цитата
Дарья Семенюк пишет:
Цитата
Роман Троцкий пишет:
Хорошая работа, которая явно делалась на совесть. Но неужели 1,5 тыс. экземпляров — достаточно? Ведь такие энциклопедии желательно по всем районным библиотекам разослать, ВУЗам и т. п.
А знаете, мне кажется, что подобные издания как раз и попадают в основном в библиотеки ВУЗов, школ, районов. А вот в свободной продаже найти узкоспециализированные энциклопедии проблематично. Да и потом, нужны ли они в домашней библиотеке каждому? Скорее — только узким специалистам, которые, опять же, много времени проводят в библиотеках.
Понимаю Вас, но хочу отметить, что очень часто чтение таких узкоспециализированных энциклопедических справочников оказывается довольно интересным занятием. Вот и в данном случае: каждая статья в этой энциклопедии — это рассказ не только о Скорине, но и о людях и реалиях его эпохи, его окружения... Так что, если разобраться, эта энциклопедия — не о Скорине, а о его эпохе!
В индейском племени из Амазонки составили энциклопедию лекарственных растений, Комментарии к новости
Цитата
YA_HELEN пишет:
Цитата
В индейском племени из Амазонки составили энциклопедию...
Как романтично!
Ну, не буду прикалываться, дело это — действительно, нужное, тем более с учетом специфики местности.
P. S.
Цитата
Natty пишет:
... Конечно, предупреждение из первого тома здорово попахивает расизмом, но с другой стороны, некоренным это и не нужно.
А о каком «расизме» вы говорите?
Это скорее — нежелание, так сказать, «делиться секретами». Кстати, этим отличаются, например, и некоторые наши таёжные собиратели. Имеют право. С другой стороны, авторы издания на прибыль с его продаж могут даже и не рассчитывать.
Цитата
Natty пишет:
У нас в провинции регулярно выпускаются энциклопедии узкорегиональной направленности. А вот про иностранные справочники исключительно для 3000 человек слышу впервые. Конечно, предупреждение из первого тома здорово попахивает расизмом, но с другой стороны, некоренным это и не нужно.
Да, действительно, в данном случае мы имеем довольно уникальное явление в сфере издания энциклопедий: ведь обычно все авторы энциклопедических справочников хотят, чтобы их произведения прочитали как можно больше читателей, и стараются публиковать их на наиболее распространённых языках. А здесь — как раз наоборот!
Но, я уверена, причина подобного казуса не в том, что авторы этой энциклопедии хотят скрыть свои знания от чужаков, или в нелюбви к представителям других народов, а просто-напросто в том, что они боятся, что названия растений, произрастающих в их местности, и способы приготовления лекарств будут неверно переведены на иностранный язык, что приведёт к ещё большим проблемам. Или я неправа? :?:
Сооснователь Википедии создаст блокчейнопедию, Комментарии к новости
Считаю решение сооснователя всемирно известной энциклопедии Википедии правильным: ведь теперь преимущества получат как читатели (в связи невозможностью блокировки в Интернете), так и авторы, имеющие шанс получить награду в виде криптовалюты. Впрочем, все положительные и отрицательные (а они наверняка будут!) особенности нового проекта выявятся только после его запуска.
В Казани прошла вторая презентация иллюстрированной энциклопедии «Природа и природные ресурсы Республики Татарстан», Комментарии к новости
Однозначно можно сказать, что этот энциклопедический справочник станет популярным в самых широких читательских кругах, поскольку окружающая природа — одна из самых востребованных тем у современных читателей. Эта энциклопедия понадобится и школьникам, и студентам, и охотникам, и рыбакам! :!:
В Санкт-Петербурге издан «Энциклопедический словарь социологии религии», Комментарии к новости
Конечно, тема этого издания — очень узко специализирована (и об этом свидетельствует его небольшой тираж), но ведь и такие энциклопедические словари нужны. Кроме того, очень часто оказывается, что в самых скучных книжках и простому, неискушённому в науках читателю есть что почитать! Так что, вполне возможно, эта энциклопедия окажется популярной, и её тираж придётся увеличивать! :!:
«Золотая книга эмиграции» или словарь, о котором спорят (1997), Комментарии к новости
Значение этого энциклопедического словаря, вот уж действительно, трудно переоценить! Ведь тема эмиграции и русского зарубежья в нашей новейшей истории изучается пока недостаточно, а в энциклопедистике и вовсе представлена очень слабо... Так что этот словарь, несмотря на свой уже довольно почтенный возраст, является для нас сегодня и энциклопедией, и учебным пособием.
В Якутии анонсируют создание энциклопедии эпосов народов мира, Комментарии к новости
Также непонятно, из каких источников планируют отбирать мифы и эпосы создатели энциклопедии... Ведь во многих случаях надо будет получить разрешение авторов оригинальных публикаций, если, конечно, речь идёт не о простом пересказе (что, кстати, тоже вполне возможно)... В общем, насколько я понимаю, нас ожидает не энциклопедия, а сплошная интрига! :!:
В Якутии анонсируют создание энциклопедии эпосов народов мира, Комментарии к новости
Цитата
Елена Крылова пишет:
Сложно даже представить масштаб такой энциклопедии и количество томов в ней. Ведь у каждого народа нашей планеты есть свой эпос, часто и не один.
Да, действительно, не совсем понятно, какой именно объём работ планируют охватить авторы готовящейся энциклопедии... Эпосы народов мира — это целая библиотека, это не один и не два тома...
Да уж, что-то здесь непонятно с этим проектом!
На фестивале «Красная Площадь» представили «Купринскую энциклопедию», Комментарии к новости
Цитата
Natty пишет:
Цитата
Елена Крылова пишет:
Писательское наследие Куприна является общенациональным достоянием. Но, судя по тиражу энциклопедии, Правительство пензенской области считает, что за пределами области 1500 энциклопедических статей о нем никому не интересны.
Я бы не была столь категорична. Презентационный тираж, который попал в фестивальную программу, имеет все шансы получить хороший грант. Скорее всего и получит, если уровень издания окажется выше местечкового.
Интерес к русским писателям-классикам сегодня растёт постоянно, причём во всём мире. Поэтому эта энциклопедия будет обязательно пользоваться читательским спросом, этот спрос будет расти (хотя, конечно, медленно), и первый тираж со временем будет дополнен вторым и третьим.
Опубликован первый том справочно-информационного издания «Художники детской книги СССР, 1945 — 1991», Комментарии к новости
Цитата
Татьяна Иванова пишет:
Детская книга советского периода — это не просто всегда приятные и трогательные воспоминания детства. Жизнь без книги, ее героев, походов в библиотеку просто была невозможна, а иллюстрация — это как приглашение маленькому читателю войти в волшебную страну. Кажется, что все уже придумали и учли, но нашелся человек, взявшийся за многотомный проект, посвященный именно художникам-иллюстраторам. Интересно будет узнавать о продвижении проекта, выходе очередных томов справочного издания.
Согласна с Вами, советская детская книга — это нечто большее, чем приятные воспоминания. Советская детская книга — это целая эпоха в мировой литературе, а иллюстрации советских детских художников вполне претендуют на то, чтобы стать особым жанром иллюстраций в мировой литературе. Поэтому каждый новый том этой энциклопедии будет пользоваться повышенным вниманием как специалистов-книгоиздателей, так и простых книголюбов. Или я неправа? :?:
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 След.