Вернуться

Акулина Петрова (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 След.
Википедия и волонтёры помогут российским вузам улучшить место в международном рейтинге, Комментарии к новости
По моему мнению, это прекрасная идея — повышать международный имидж российских ВУЗов, науки и выдающихся личностей с помощью публикаций в международной энциклопедии на разных языках. Жаль только, что этот проект начат с некоторым опозданием: аналогичная работа в других странах ведётся уже давно.
Бросок через Дидро, Комментарии к новости
Цитата
YA_HELEN пишет:
Цитата
Чем «Российская энциклопедия» отличается от Википедии...
Вот лично я ТАК бы вопрос не ставила.
Я могу прочитать цикл лекций по отечественной энциклопедистике, где Вики никак не «засветится».
Но тем не менее, меня печалит настойчивость уважаемого главреда в приоритете он-лайновых форматов. Недолговечно...
По моему мнению, вопрос Вики в данном контексте — это уж и вовсе третьестепенный вопрос. Никакого значения не имеет, что там происходит с Вики. Главное — издание новой отечественной энциклопедии завершено. Событие поистине эпохальное!
В 2018 году в России планируется издание «Тургеневской энциклопедии», Комментарии к новости
Не совсем понятно, из скольких томов будет состоять энциклопедия, и каков будет её объём... Но, в любом случае, это будет важным событием в мире отечественной энциклопедистики. Представляю, сколько всего нового — фактов из жизни великого писателя, имён его друзей и знакомых, рассказов о событиях той эпохи — появится в этом издании. Уверена, что новая энциклопедия сразу окажется в центре внимания специалистов всего мира: ведь интерес к классической русской литературе сегодня постоянно растёт! :!:
В Волгограде представили областную этнографическую энциклопедию, Комментарии к новости
Цитата
Роман Троцкий пишет:
А ведь эта, не самая толстая, книга — итог длительной и кропотливой работы. Остается надеяться, что энциклопедия, которую писали не только в кабинетах, но готовили в научных экспедициях, найдет своего читателя.
Своего читателя это издание безусловно найдёт... Сейчас всё больше читателей всех возрастов испытывают усталость от бесконечных «Бетменов», «Человек-пауков», триллеров и ужастиков и начинают возвращаться к серьёзным толстым книгам, включая и энциклопедические справочники различных направлений, чтение которых, оказывается, ничуть не менее интересно, чем чтение современной беллетристики.
«Энциклопедия Забайкалья» или выстраданная книга, Комментарии к новости
Цитата
Роман Троцкий пишет:
Сейчас такой период, когда любая книга, тем более энциклопедия, не может выходить без усилий. Разве что кто-то грант осваивает очередной...
По моему мнению, подавляющее большинство всех книг и печатных изданий (не говоря уж об энциклопедиях) во все времена, и раньше, и сейчас, выходили и выходят с трудом. Речь может идти только о том, в какой мере и сколько приходится вкладывать этого труда... Иным изданиям везёт больше, иным — меньше... Но в данном случае, я убеждена, речь идёт не только об отсутствии финансирования, но и об отсутствии энтузиазма у ответственных за выпуск. Ведь выходят же энциклопедии в других регионах — в том же Татарстане, например... Что, там люди, бизнесмены и организации намного богаче? :?:
В Минске презентовали новую энциклопедию «Белорусской энциклопедии» о Франциске Скорине, Комментарии к новости
Цитата
Дарья Семенюк пишет:
Цитата
Роман Троцкий пишет:
Хорошая работа, которая явно делалась на совесть. Но неужели 1,5 тыс. экземпляров — достаточно? Ведь такие энциклопедии желательно по всем районным библиотекам разослать, ВУЗам и т. п.
А знаете, мне кажется, что подобные издания как раз и попадают в основном в библиотеки ВУЗов, школ, районов. А вот в свободной продаже найти узкоспециализированные энциклопедии проблематично. Да и потом, нужны ли они в домашней библиотеке каждому? Скорее — только узким специалистам, которые, опять же, много времени проводят в библиотеках.
Понимаю Вас, но хочу отметить, что очень часто чтение таких узкоспециализированных энциклопедических справочников оказывается довольно интересным занятием. Вот и в данном случае: каждая статья в этой энциклопедии — это рассказ не только о Скорине, но и о людях и реалиях его эпохи, его окружения... Так что, если разобраться, эта энциклопедия — не о Скорине, а о его эпохе!
В индейском племени из Амазонки составили энциклопедию лекарственных растений, Комментарии к новости
Цитата
YA_HELEN пишет:
Цитата
В индейском племени из Амазонки составили энциклопедию...
Как романтично!
Ну, не буду прикалываться, дело это — действительно, нужное, тем более с учетом специфики местности.
P. S.
Цитата
Natty пишет:
... Конечно, предупреждение из первого тома здорово попахивает расизмом, но с другой стороны, некоренным это и не нужно.
А о каком «расизме» вы говорите?
Это скорее — нежелание, так сказать, «делиться секретами». Кстати, этим отличаются, например, и некоторые наши таёжные собиратели. Имеют право. С другой стороны, авторы издания на прибыль с его продаж могут даже и не рассчитывать.
Цитата
Natty пишет:
У нас в провинции регулярно выпускаются энциклопедии узкорегиональной направленности. А вот про иностранные справочники исключительно для 3000 человек слышу впервые. Конечно, предупреждение из первого тома здорово попахивает расизмом, но с другой стороны, некоренным это и не нужно.
Да, действительно, в данном случае мы имеем довольно уникальное явление в сфере издания энциклопедий: ведь обычно все авторы энциклопедических справочников хотят, чтобы их произведения прочитали как можно больше читателей, и стараются публиковать их на наиболее распространённых языках. А здесь — как раз наоборот!
Но, я уверена, причина подобного казуса не в том, что авторы этой энциклопедии хотят скрыть свои знания от чужаков, или в нелюбви к представителям других народов, а просто-напросто в том, что они боятся, что названия растений, произрастающих в их местности, и способы приготовления лекарств будут неверно переведены на иностранный язык, что приведёт к ещё большим проблемам. Или я неправа? :?:
Сооснователь Википедии создаст блокчейнопедию, Комментарии к новости
Считаю решение сооснователя всемирно известной энциклопедии Википедии правильным: ведь теперь преимущества получат как читатели (в связи невозможностью блокировки в Интернете), так и авторы, имеющие шанс получить награду в виде криптовалюты. Впрочем, все положительные и отрицательные (а они наверняка будут!) особенности нового проекта выявятся только после его запуска.
В Казани прошла вторая презентация иллюстрированной энциклопедии «Природа и природные ресурсы Республики Татарстан», Комментарии к новости
Однозначно можно сказать, что этот энциклопедический справочник станет популярным в самых широких читательских кругах, поскольку окружающая природа — одна из самых востребованных тем у современных читателей. Эта энциклопедия понадобится и школьникам, и студентам, и охотникам, и рыбакам! :!:
В Санкт-Петербурге издан «Энциклопедический словарь социологии религии», Комментарии к новости
Конечно, тема этого издания — очень узко специализирована (и об этом свидетельствует его небольшой тираж), но ведь и такие энциклопедические словари нужны. Кроме того, очень часто оказывается, что в самых скучных книжках и простому, неискушённому в науках читателю есть что почитать! Так что, вполне возможно, эта энциклопедия окажется популярной, и её тираж придётся увеличивать! :!:
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 След.