Вернуться

Акулина Петрова (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 След.
Джимми Уэйлс: «Википедия — важная часть научного поля», Комментарии к новости
Цитата
YA_HELEN пишет:
В принципе, г-н Уэйлс довольно чётко сформулировал концепцию Вики —
Цитата
Википедия – важная часть научного поля, именно там научное знание переводится в доступную большинству форму.
То есть, выходит, что именно Вики должна давать старт для получения знаний.
Но как же это соотносится с реальной миссией энциклопедии? Ведь энциклопедия — по сути справочник , который используют для наведения справок по уже изучаемым вопросам, и функция у нее именно справочная , а не образовательная.
Значит, мы имеем дело с новым видом энциклопедии, который расширяет наши представления о социальном предназначении данного феномена. И это прекрасно, что одна и та же статья может служить источником пополнения знаний как для маститых учёных, так и для простых читателей!
Когда резюме на английском образец начального уровня или где ты, настоящая энциклопедия поиска работы?, Комментарии к новости
Цитата
lisss пишет:
А нужна ли энциклопедия по этой теме? По-моему нет. Мир меняется, меняются сферы применения рабочей силы, меняются требования к сотрудникам и меняются предпочтения работодателей. Так что создание подобной энциклопедии приведет к ее постоянному переписыванию. На мой взгляд, на эту тему достаточно выпускать в постоянном режиме методички и справочники, но не энциклопедию.
Но, может быть, автор статьи как раз и имел в виду нечто подобное: речь должна идти о современной, мобильной энциклопедии — энциклопедии нового типа, авторы которой будут отслеживать всю актуальную информацию в данной сфере и постоянно обновлять статьи. Да уж, в этом случае, если эта идея будет реализована, должно получиться нечто сверхскоростное и современное — покруче Википедии... Как вам такая идея, форумчане? :?:
Энциклопедия кабардино-балкарской журналистики как уникальное издание, Комментарии к новости
Что ж, любой обзор ситуации по региональным культурным ценностям и достижениям никогда не привлечёт столь большого к себе внимания, как обзор аналогичного профиля в глобальном масштабе, но от этого он не становится менее интересным! Кроме того, из собственного опыта знаю, что многие журналисты и писатели, не получившие почему-либо широкой известности во время своего активного творчества, достойны того, чтобы их творчеством заинтересовались позже, а сами они получили достойную оценку своих усилий... Не так ли? :?:
В Сети запустили проект «Большая энциклопедия российского цирка», Комментарии к новости
Интересно, а что в представлении авторов энциклопедии является "цирком"? Тот "цирк", который все мы сегодня хорошо знаем, появился в России 200-300 лет назад, это был цирк европейского типа. Но... это вовсе не означает, что на территории России до этого не было ничего другого. Наверняка что-то было, какие-то другие развлекательные мероприятия для народа! А какие именно? Вот об этом обязательно должна быть статья в этой новой энциклопедии!
Открыт доступ к первой российской профессиональной исторической интернет-энциклопедии, Комментарии к новости
Не совсем понятно, какое именно направление российской истории будет в энциклопедии главным: ведь если, как сообщает статья, портал будет предоставлять "максимально полную" информацию по всем направлениям, то объём хранящейся в нём информации должен быть поистине огромен! И будет ли происходить пополнение уже имеющейся информации после получения новых данных (например, после обнаружения новых средневековых поселений или образцов письменности) — и если да, то насколько динамично? :?:
Семейную энциклопедию Аксаковых презентовали в Ульяновской областной библиотеке для детей и юношества, Комментарии к новости
Семейная энциклопедия — вообще-то довольно редкий жанр энциклопедических изданий, и, как правило, её объектом являются известные монархические династии. В данном случае речь идёт о представителях обычной дворянской фамилии... Что ж, тем интереснее будет нам, читателям!
Фундаментальная энциклопедия «Древняя Русь в средневековом мире», Комментарии к новости
Все мы как-то привыкли к тому, что настоящая история нашей страны начинается только с 18-19 веков, а до этого были только какие-то отрывочные события, но полноценной жизни государства и людей в нём не было.... Ну, а период до монгольского нашествия, по мнению большинства наших сограждан, это вообще время, когда по нашим землям бродили люди в шкурах!
Поэтому появление подобной энциклопедии — свидетельство того, что официальная российская наука всё более серьёзно относится сегодня к истории нашей страны, разрабатывает собственные концепции, а не плетётся в хвосте существующих ныне общемировых теорий и гипотез... Что ж, будем надеяться, что задача изучения нашей истории будет становиться всё более востребованной и актуальной!
Изменено: Акулина Петрова - 23.03.2016 16:32:36
Энциклопедия «Уильям Шекспир» стала лауреатом премии «Лучшие книги и издательства — 2015», Комментарии к новости
Цитата
Елена Крылова пишет:
Все-таки вполне логично и справедливо, когда 200 лет любви приводят к премии. И "русский Шекспир" – звучит гордо. Но радость омрачена сознанием того, что достойное энциклопедическое издание снова создавалось на энтузиазме.
Мне кажется, нам надо потихоньку привыкать к тому, что интеллектуальный труд с каждым годом будет всё более и более обесцениваться во всех странах, как в бедных, так и богатых, по крайней мере, такой труд, как создание справочников и энциклопедий. Образованным и стремящимся к образованию будет всё труднее. Отсюда вывод: значит, им надо научиться зарабатывать и быть независимыми и одновременно не расставаться со своими интеллектуальными увлечениями. Задача трудная, но возможная...
Не являющийся носителем языка волонтёр написал 16 статей для башкирской Википедии, Комментарии к новости
Сегодня существует много национальных Википедий, но главным препятствием для их наполнения является не знание или незнание языка, а отсутствие энтузиазма. Ну, а в данном случае, скорее всего, автор просто-напросто попросил кого-то из своих знакомых перевести свои заметки на башкирский язык, ибо электронные переводчики, которых много сегодня в интернете, ещё недостаточно эффективны!
В ИНИОН РАН создадут энциклопедию по социальным и гуманитарным наукам, Комментарии к новости
Цитата
YA_HELEN пишет:
лично я очень слабо представляю структуру и содержание будущего справочного издания: ЧТО значит эта абстракция — "энциклопедию по социальным и гуманитарным наукам"?
Но даже эта некоторая неопределённость — это уже вполне конкретный практический шаг в деле создания подобной энциклопедии. Интересно, издавалась ли уже где-нибудь, в какой-нибудь из стран, энциклопедия по данной тематике? Почему-то мне кажется, что нет! :!:
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 След.