Вернуться

Акулина Петрова (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 След.
Семейную энциклопедию Аксаковых презентовали в Ульяновской областной библиотеке для детей и юношества, Комментарии к новости
Семейная энциклопедия — вообще-то довольно редкий жанр энциклопедических изданий, и, как правило, её объектом являются известные монархические династии. В данном случае речь идёт о представителях обычной дворянской фамилии... Что ж, тем интереснее будет нам, читателям!
Фундаментальная энциклопедия «Древняя Русь в средневековом мире», Комментарии к новости
Все мы как-то привыкли к тому, что настоящая история нашей страны начинается только с 18-19 веков, а до этого были только какие-то отрывочные события, но полноценной жизни государства и людей в нём не было.... Ну, а период до монгольского нашествия, по мнению большинства наших сограждан, это вообще время, когда по нашим землям бродили люди в шкурах!
Поэтому появление подобной энциклопедии — свидетельство того, что официальная российская наука всё более серьёзно относится сегодня к истории нашей страны, разрабатывает собственные концепции, а не плетётся в хвосте существующих ныне общемировых теорий и гипотез... Что ж, будем надеяться, что задача изучения нашей истории будет становиться всё более востребованной и актуальной!
Изменено: Акулина Петрова - 23.03.2016 16:32:36
Энциклопедия «Уильям Шекспир» стала лауреатом премии «Лучшие книги и издательства — 2015», Комментарии к новости
Цитата
Елена Крылова пишет:
Все-таки вполне логично и справедливо, когда 200 лет любви приводят к премии. И "русский Шекспир" – звучит гордо. Но радость омрачена сознанием того, что достойное энциклопедическое издание снова создавалось на энтузиазме.
Мне кажется, нам надо потихоньку привыкать к тому, что интеллектуальный труд с каждым годом будет всё более и более обесцениваться во всех странах, как в бедных, так и богатых, по крайней мере, такой труд, как создание справочников и энциклопедий. Образованным и стремящимся к образованию будет всё труднее. Отсюда вывод: значит, им надо научиться зарабатывать и быть независимыми и одновременно не расставаться со своими интеллектуальными увлечениями. Задача трудная, но возможная...
Не являющийся носителем языка волонтёр написал 16 статей для башкирской Википедии, Комментарии к новости
Сегодня существует много национальных Википедий, но главным препятствием для их наполнения является не знание или незнание языка, а отсутствие энтузиазма. Ну, а в данном случае, скорее всего, автор просто-напросто попросил кого-то из своих знакомых перевести свои заметки на башкирский язык, ибо электронные переводчики, которых много сегодня в интернете, ещё недостаточно эффективны!
В ИНИОН РАН создадут энциклопедию по социальным и гуманитарным наукам, Комментарии к новости
Цитата
YA_HELEN пишет:
лично я очень слабо представляю структуру и содержание будущего справочного издания: ЧТО значит эта абстракция — "энциклопедию по социальным и гуманитарным наукам"?
Но даже эта некоторая неопределённость — это уже вполне конкретный практический шаг в деле создания подобной энциклопедии. Интересно, издавалась ли уже где-нибудь, в какой-нибудь из стран, энциклопедия по данной тематике? Почему-то мне кажется, что нет! :!:
В фонды РНБ поступила электронная копия энциклопедии «Челябинская область», Комментарии к новости
Все мы как-то давно уже привыкли к тому, что самые интересные события происходят обычно только в столице и крупных городах... А ведь, если разобраться, в провинции также течёт вполне полноценная жизнь — учёные делают открытия, изобретатели — изобретения, писатели — пишут интересные рассказы, учителя проводят симпозиумы, на которых делятся находками в методике преподавания... И все эти факты и явления должны быть где-то зафиксированы и отражены! Кроме того, в каждом регионе имеется множество уникальных мест и объектов — например, глубокие пещеры, горы, озёра, которых нет в других регионах, и о которых также многое можно рассказать! Так что создание региональных энциклопедий — дело совершенно правильное и необходимое!
В Казахстане намерены создать электронную региональную энциклопедию, Комментарии к новости
Цитата
lisss пишет:
Цитата
«Это уникальная программа, с помощью которой на одном сайте можно будет найти информацию об истории, культурном наследии и планах развития Казахстана в будущем», — цитирует чиновника сайт премьер-министра страны.
Продукта еще нет как такового, но он уже уникальный... Потрясающе... Но по-моему эту привычку рапортовать о том, чего еще нет и неизвестно, будет ли, а если и будет, то непонятно какого качества, и при этом приподнимать свою значимость, это все же из совка... Так и захотелось спросить у чиновника, а как там дела с надоями и покосами? Все норм?
Далеко не все страны сегодня пытаются — хотя бы пытаются! — создать свою энциклопедию. Планы по созданию подобного ресурса в Казахстане можно только приветствовать! Ну а то, что эта инициатива была подана несколько неуклюже, так ведь это не главное...
Абоненты молдавского оператора «Moldcell» получили бесплатный доступ к Википедии, Комментарии к новости
В последние несколько лет Википедия стала настоящим помощником миллионов студентов, журналистов, предпринимателей и учёных во всём мире, нуждающихся в объективной и быстродоступной информации... Бесплатный доступ к этому ресурсу — это уже не роскошь, а необходимость для современного человека! Жаль, что понимают это далеко не все сотовые операторы!
Белорусские википедисты создадут брошюру для начинающих редакторов, Комментарии к новости
Эта инициатива — не только поддержка популярного энциклопедического ресурса, но и поощрение развития литературных, издательских и редакторских навыков у широкого круга образованных людей. Подобных проектов в странах Восточной Европы и СНГ сегодня не так уж много!
В Якутии началась работа над энциклопедией эпоса «Олонхо», Комментарии к новости
Подобные эпосы (и другие фольклорные произведения) народов Севера нуждаются не только в академическом изучении, но и в обычной "раскрутке", применяемой сегодня везде и всюду к произведениям других жанров — например, к детективным рассказам или кинофильмам. Нечто подобное уже применялось в годы СССР, когда многие эпосы и былины народов СССР популяризировались с помощью интересных мультфильмов и издания сборников детских сказок.
Практически все народные эпосы малых и северных народов России очень интересны и заслуживают того, чтобы о них узнал весь мир. Вот скажите на милость, почему мифы Древней Греции известны всему миру, а якутский эпос «Олонхо» малоизвестен даже в России? :?:
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 След.