Вернуться

Акулина Петрова (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7
Завершился конкурс русской Википедии «Галерея славы русскоязычных жителей Земли», Комментарии к новости
Сегодня энциклопедии развиваются и дополняются на всех языках, во всех странах, а в Википедии авторы из каждой страны стараются побольше написать о своих национальных героях и выдающихся личностях. Приятно, что в России находится достаточно энтузиастов, делающих возможным русскоязычной версии Википедии на равных конкурировать с аналогичными зарубежными!
В Санкт-Петербурге объявлен открытый конкурс на изготовление электронной энциклопедии русского зарубежья, Комментарии к новости
Написание энциклопедии — это далеко не то же самое, что серийный выпуск метизов, кирпичей или шлакоблоков, который, как известно, можно ускорить или замедлить. Они, видите ли, объявили конкурс! И что, по мановению жезла организаторов "конкурса" требуемые статьи не просто появятся до 28 ноября, но и будут соответствовать набору критериев, издавна существующему в энциклопедическом деле? :?:
В Твери презентовали второе издание студенческой энциклопедии о Европейском союзе, Комментарии к новости
Цитата
Vik Feniks пишет:
Цитата
Энка Кузьмина пишет:
Евросоюз ещё так молод, а уже две энциклопедии о нём выпущены. Без политики в их содержании никак не обойтись. И не стоит примеряться к углам зрения: что было актуально на момент выпуска энциклопедии, то в ресурс и попадает.
Я бы не сказал, что Евросоюз — молодое государство, краткий экскурс в историю дает та же Википедия, я бы назвал Евросоюз постоянно расширяющимся союзом независимых государств, поддерживающих основные демократические ценности и исповедующих общую военно-экономическую доктрину. При этом права и свободы отдельных государств-субъектов имеют главенствующую роль. И голосование в совете Евросоюза признается только тогда, когда за решение проблемы проголосовали ВСЕ его члены. В Евросоюзе нет "старшего" брата, есть равные партнеры, и выйти из состава Евросоюза можно — пример Гренландии. Чувствуете разницу?
По моему мнению, европейские страны всегда тяготели к союзу друг с другом, и современный Европейский союз — лишь одна из форм этого тяготения. А Римская империя — разве это не тот же самый Европейский союз? Ведь в Римскую империю входило множество народов, многие из которых присоединились добровольно. Кроме того, не будем забывать, что ни одна часть света не дала миру столько различных справочников, энциклопедий и словарей, сколько дала Европа, и было бы неплохо даже выделить в данной, создаваемой студентами энциклопедии, раздел «Энциклопедии и справочники Европы от древности до наших дней» и вкратце рассказать в нём о каждой из этих энциклопедий.
Кулинарные рецепты с «Абсурдопедии» дважды внесли в список экстремистских материалов, Комментарии к новости
Не представляю, как можно публиковать материалы в подобной "энциклопедии": ведь задача создать юмористическую интерпретацию того или иного факта или явления — это довольно сложная, а порой и вовсе невозможная задача...
Проект «Энциклопедии Иркутской области» активно обсуждает интеллигенция, Комментарии к новости
Споры о том, создавать или не создавать ту или иную энциклопедию, велись во все времена и ведутся сегодня при создании практически каждой из известных энциклопедий (да и других крупных литературных проектов) во всех странах... Недостаток средств и кадров всегда был и есть не только в России, но и в других странах (за редким исключением!) Но практика показывает, что, если множество людей выступает за то, что ту или иную энциклопедию надо создавать, значит её надо создавать, что доказывает опыт создания той же "Википедии".
Учёные США научились отслеживать распространение ОРВИ благодаря Википедии, Комментарии к новости
Я считаю, что использовать какие-либо варианты электронной связи (даже в форме поиска статей по энциклопедии) для выявления той или иной социологической ситуации — это, конечно, правильно. Электроника и интернет всё более уверенно входят в нашу жизнь, сегодня во многих городах уже можно даже становится на очередь в поликлиники по интернету... Кроме того, теперь учёным, социологам и маркетологам надо подумать, в каких ещё сферах можно использовать Википедию да и другие энциклопедии!
Вышел в свет десятый заключительный том «Комсомольской литературной энциклопедии», Комментарии к новости
Дело в том, что все произведения авторов, творивших в разное время, должны обязательно сберечься — каждое из них несёт в себе не только информацию, но и эмоциональный заряд и настрой той эпохи, в которой они жили... Я вот недавно прочитала сборник рассказов одного советского автора 50-ых годов прошлого века. Ну, автор — малоизвестен, так себе, средней руки автор... Но дело не в этом: рассказы очень интересные, они прямо-таки погружают читателя в атмосферу жизни городов СССР в середине 50-ых. Что меня поразило больше всего? Это то, что там всё "крутится" вокруг работы: в те годы огромная часть жизни советских людей проходила на рабочем месте: в цеху, на стройке и т. д.. А вариантов отдыха было мало, отдых считался в какой-то мере даже нежелательным явлением, неизбежным злом. Поэтому сегодня каждое сообщение, каждая крупица об авторах, создававших когда-либо в нашей стране реальные произведения, писавших стихи, прозу, скетчи, заметки и т. д., очень важны — так же, как и сами произведения!
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7